Итоговый отчет за 1 класс.
Здравствуйте, дорогие девочки – участницы, администраторы форума. Благодарю вас за то, что вы есть, такие чудесные и замечательные, творческие, пытливые, жизнерадостные!
Узнала я о школе, казалось бы, совсем случайно. Случайно натолкнулась на книгу О. Дуплякиной. Читала отзывы в инете на ее курс, а нашла очень лестные и искренние слова относительно ШЖС. Вот так я стала ученицей школы. Конечно, в начале с сомнением отнеслась к дневникам. В подростковом возрасте я вела дневники. Ну и что? – подумала я. Чем они мне помогли… Но все-таки решилась. И этому очень рада. Не могу сказать, что моя жизнь за этот месяц круто изменилась внешне, но изнутри я как будто бы совсем другая. Ощущение себя совсем иное. Наполненное. Более раскованное. Ну, начну все по порядку.
Дневник чувств и эмоций
Да, дневник я в последние годы не вела. Хотя те, старые, юношеские, храню. Я преподаю, поэтому мыслю календарный год не с января по январь, а с сентября месяца. Так вот, в сентябре 2014 г. я решила, что если хочу наладить свою личную жизнь, обрести свое женское счастье я должна изменить свою жизнь. Я решила, что буду стараться делать что-либо, думать, жить по-другому. Ну, если на протяжении нескольких лет ничего не меняется, значит я иду по одним и тем же тропам, значит надо сворачивать???)) Так, я вышла на «тропу» психологических практик, даже общалась по скайпу с очень интересной женщиной-психологом, стала читать соответствующие книги, записывалась на курсы и т.д. и т.п. И у меня давно уже появилось желание систематизировать весь этот процесс. Я знаю, что у Лиз Бурбо есть книга-дневник с ежедневными заданиям (никак не могу ее найти и купить, но одна моя подруга очень успешно по ней занимается). Есть подобный дневник у Синельникова. Я его приобрела, но так и не начала вести. И вот в моей жизни возникли дневники чувств и эмоций. Да, в начале было непонятно зачем, что писать? Я читала всю информацию о дневниках на форуме, обращалась с вопросами к кураторам (особенно благодарна за мудрые и теплые советы Кружевной завитушки! Меня совершенно покорила эта замечательная девушка!!!).
Бывали, конечно, дни, когда писать было трудно (усталость, лень, нехватка времени…). Но в целом, я очень прикипела к этому заданию. Не знаю, как будет раньше, но мне это очень помогает уже сейчас. Особенно при изливании негативных эмоций. Я фиксирую какое-то событие и начинаю максимально глубоко и многословно выражать эмоции по этому поводу. Они льются, льются, льются… И вдруг ты понимаешь, что это событие словно обесцветилось, потеряло свою трагедийность, опасность. Дневник очень хорошо снимает стрессовое состояние. Мне он очень помогает! И не только процесс фиксации. В течение дня больше прислушиваешься к себе. Опять-таки в момент серьезных ситуаций. Если я раньше реагировала на то, что другие думаю, делают, говорят, то сейчас стараюсь понять, прежде всего, себя. Думая о своих чувствах, я не только познаю себя, но я намного легче воспринимаю негативные ситуации. Они как будто-то бы мимо меня проходят (сам негатив, я имею в виду). Т.е. информацию я принимаю, а чужие эмоции – нет. Я ведь о своих думаю)))
Это не входило в задание, но иногда я отслеживала (после описания очередного дня) преобладающую эмоцию. Так, ради интереса! Заметила, что часто «побеждали»: раздражение, довольство собой, волнение, беспокойство.
Я редко успеваю вести дневник в течение дня. Чаще либо вечером этого дня, либо утром следующего. Но сам процесс, конечно, интересен. Ты начинаешь вспоминать пошагово свой день, анализировать его, вновь погружаться в его события. Очень полезно, казалось бы легко, но действенно.
Набор Лунной энергии
Очень интересное занятие. Да, безусловно, многое я итак делала. Но как? С какими эмоциям? Как ежедневный труд, обязанность, необходимость. Даже ухаживания за собой. Ведь надо, вот и делаю. Прочитав статьи на форуме, послушав Нарушевича, я, во-первых, поняла что такое вообще это ЛЭ, а во-вторых, изменила отношении к обычным казалось бы женским делам. Совсем по-другому стала ко всему относится. С любовью, каким-то почитание даже.
Что было легко: ухаживания за собой. Я это и раньше все делала, и любила. Но сейчас все это воспринимаю как особую церемонию что-ли?! Я понимаю, что когда забочусь о своем теле я одариваю его (саму себя))) любовь, нежностью, заботой. Не потому что надо, а потому, что я так хочу. Конечно, многое стало делать чаще. Маски для лица, например. Ведь я знаю, что это нужно не только для кожи лица, но и для души)))) Я и сейчас, делая это отчет, сижу с маской на волосах. Сделаю и на лицо))))
Внешний вид. Одежда. Я и до этого особо не носила брюк. Их у меня практически нет в гардеробе. Не идут они мне))) А вот юбок, платьев.. Очень много. Это я люблю. Но опять-таки. Отношение к самому процессу «одевания» и «ношения» сильно изменился))). Я стала особенно ценить это, а раньше воспринимало как само по себе должное, да и не столь важное. А сейчас! Когда ведешь ежедневные отчет и все это перечисляешь (в новом или привычном) так за себя приятно, радостно! Да и на улице, на работе совсем иначе себя чувствуешь. Более женственно, уверенно.
Очень был для меня близок блок общения с родными, близкими, подругами, наставниками. Я это тоже всегда любила. Сейчас при общении с замужними женщинами, стараюсь уводить разговоры с тем о работе, делах на темы, связанные с семейной жизнью. У меня пока, к сожалению, своей семьи нет, но старалась вникать и «примерять» на себя какие-то ситуации. Т.е. вырывать себя из делового (мужского) пространства в семейный, женский круг
Стала намного больше заботится о своем доме. Не скрою, мой дом и быт всегда были для меня на втором месте. После работы! А просто приходила без сил, да и некогда было. Даже готовить перестала. Сейчас вновь налаживаю эту сторону своей жизни. Выписываю рецепты. Осваиваю новые, вспоминаю старые))) Готовлю для родных. Они довольны)))) Сами домашние дела (уборка, стирка, глажка и т.д.) делаю с большей охотой. Не заставляю (если нет настроение), делаю с желанием. А от этого рождаются какие-то творческие решения, идеи.
Начала заниматься йогой и вост. танцами. Уж так давно хотела…. А вот сейчас это появилось в моей жизни!
Много идей по наполнению ЛЭ черпала из отчетов своих одноклассниц. Например, держать осанку, желать счастья (это от Нарушевича))), придумывать себе имя дня.
Стала больше молится. И в храме, и в течение дня (дома, про себя, вслух). Стала больше просить помощи, делать это, что назвается, с чувством, с толком с расстановкой))) Очень приятное занятие!!!
Главным, наверное, открытием для меня за это время обучения в ШЖС стало более осознанное понимание того, что во мне все есть: все ответы и решения, силы, любовь, счастье. Что я могу! У меня пока никак не складываются отношения с мужчинами. Я сильно переживала (да и переживаю) по этому поводу. В последнее время много плакала, отчаивалась. Вот, наверное, главное, что дает мне обучение в ШЖС, так это то, что я вырвалась из этого депрессивного состояния. Перестала страдать по этому поводу. Да, нужно менять эту сторону жизни! Но уже с верой в саму себя!
Понимаю, что в начале пути, но тем интереснее и увлекательнее!
Завершая свой отчет, хочу еще раз поблагодарить всех-всех на этом форуме. Пожелать все огромного счастья и любви!