Итоговый отчет за 1 класс.Здравствуйте, милые девушки!Неужели это случилось и со мной? Пишу итоговый и сама себе не верю! Первый класс длился для меня целых 9,5 месяцев! Как ребенка выносила – шутим мы с мужем. Казалось, что я буду тут бесконечно. Потоки девочек сменялись один за одним, а я была бессменным, еле ползущим жителем нашего первого «И»зумительного… Редкие отчеты, часто всего лишь раз в неделю, полторы; два отката, после которых выкладывать отчеты хотелось еще меньше, потому что было так жалко пропавших деньков, и без того дававшихся с такими усилиями. Один раз даже хотелось бросить все. И даже заявку на удаление написала. Но, после раздумий в полдня и серьезным разговором с мужем, в котором рассказала ему про школу и спросила совета - передумала и удалила ее. Решила, что пусть ползком, но пойду вперед. Хуже от этого уж точно не будет.
Когда пришла в школу, то казалось что у нас дома и так все хорошо, гармонично, атмосфера понимания и взаимоподдержки. Ну есть ощущение недостаточности во всем, как я его называла - ощущения себя "недочеловеком" (недо-мама, недо-жена, недо-хозяйка, недо-работник, недостаточно следящая за собой и т.д.). То есть ощущения что вкладываешь в это много сил, пытаешься сделать в каждой из областей по чуть-чуть, но в итоге не получаешь желаемого результата ни в одной из них… Ну и что? Я же ищу себя… Муж приходит с работы уставший и злой, незаслуженно срывается? – ну так это просто на него слишком много свалилось и скоро все наладится. Как же я обманывалась, ища оправдания этим, как казалось, незначительным мелочам…
То что проблемы имеются и они ненадуманные, обнаружилось достаточно быстро. Незадолго до начала первого класса у мужа появилась новая сотрудница. Уже на тот момент, и, это проскальзывало в дневничке, я чувствовала, что что-то не так… Слишком уж много он говорил о ней, сначала негативно, постоянно хотел уволить. Но я сама же уговаривала его найти в ней что-то хорошее, взглянуть под другим углом, чтобы атмосфера на работе была более комфортной… И сама же себе копала яму. На тот момент я не знала, что мне пытаются найти замену, пойдя от обратного...
…«Когда мы познакомились, я была не очень-то привлекательной девушкой, этаким колобком. Но решив, что содержание важнее внешности, он остался со мной и стал активно работать над моими внешними переменами. И они произошли… Значительные. Постепенно я стала расцветать, как бутон цветка. Знакомые не переставали удивляться происходящим со мной переменам. Но все это было внешнее и любовь к себе была самообманом. В какой-то момент мне казалось что я достигла максимума этого расцвета и все остановилось. Вот так и прошли 9 лет нашей совместной жизни. Иногда притирки и ссоры, но все-равно намного лучше, чем у всех наших знакомых. Все вокруг считали нас идеальной парой, потому что у нас были по-настоящему дружеские отношения. Дружеские, да и только… Ведь, как оказалось, несмотря на все произошедшие со мной перемены, муж так и не стал воспринимать меня как женщину, полюбить мою внешность»…
… В этот раз он решил пойти от обратного, взяв к себе на работу человека с идеальной, по-его мнению внешностью, и работать над содержанием. А чего? Ведь со мной получилось… Сотворяя себе девушку мечты…
Все эти события и пришлись на мой первый класс… Это были самые тяжелые полгода в моей жизни… Он проводил на работе практически круглые сутки, работая над этой девушкой, пытаясь вложить в нее свои мысли, свое восприятие мира, пытаясь поспособствовать переменам в ней… Столько слез было выплакано, столько бессонных ночей проведено за совместными разговорами (ведь он привык делиться со мной всем и постоянно просить совета)… Однако, изменить содержание оказалось намного труднее, чем подправить недостатки внешности… И сейчас вся эта негативная ситуация позади… Лишь иногда она продолжает всплывать в разговорах, когда муж снова и снова пытается анализировать свои ошибки… Я благодарна Богу лишь за одно… За то, что этот урок оказался для меня таким легким… За то, что не произошло измены, и наша семья выдержала все эти трудности, а каждый из нас извлек для себя максимум уроков относительно безопасным способом…
В преодолении всех этих сложностей, мне значительно помог первый класс. И хоть мои отчеты были крайне редкими, но на сайт я заходила практически каждый день, чтобы читать чужие отчеты, получать задания ежедневных радостей и оставаться на волне перемен.
Итак, по заданиям.
ДЧиЭ давался мне очень сложно. Положенные 3 странички были настоящей пыткой. Именно из-за того что никак не могла себя заставить его писать мои отчеты и были такими редкими. Было просто банально жалко времени на него. На его написание уходили часы, плюс приходилось около часа составлять отчет в класс. Пока это все делала, наступал уже следующий день. И тут был выбор, либо писать следующий день дневника, либо выкладывать отчет за предыдущий. Пробовала и так и так… Первый мой откат случился именно в тот момент, когда пыталась писать дневник каждый день, но не успевала по нему отчитываться… В итоге накопилась куча просроченных отчетов. После этого я стала писать дневник через день, чередуя его с отчетным днем в классе… Но после второго отката, вызванного обострением ситуации дома, и «сгоранием» большей части отчетных дней, садиться за него стало еще труднее и отчеты перешли на один в неделю, полторы… Иногда в классе появлялись кураторы, дарившие такой мощный заряд энергии, что дневник снова возвращался в ежедневный, ну или в состояние один отчет в два дня.
Решив, что третьего отката я не выдержу, худо-бедно заставила себя писать его не выходя за рамки двухнедельных перерывов.
Как ни странно, думаю что все-таки буду обращаться к нему периодически и в дальнейшем, сейчас, когда больше нет обязаловки и четкой нормы страниц.
Эмоции считать всегда было легко. С первых дней, благодаря табличке, я поняла что чаще всего они идут комплексно. Поэтому по количеству никогда не было меньше 70. После второго отката их количество стабильно перешагнуло за сотню. Максимум был 213 эмоций. В среднем, на страничку дневника получалось от 25 до 50 штук. С табличкой не расставалась до последних дней. Бывало, что ее анализ помогал добирать недостающие странички дневника. Иногда перечитывала весь список эмоций заново и над каждой задумывалась: «а испытывала ли я ее сегодня? И в какой ситуации?» Но самое главное, что я научилась не просто отмечать перемены своего настроения, различать чувства, но и озвучивать их для других. Теперь все чаще муж задает мне вопрос не «о чем ты думаешь?» А – «что ты чувствуешь?» Да и я в принципе, стараюсь спрашивать именно это. Под конец класса мне довелось читать об эмпатическом слушании. Вот тут-то и поняла что в правильном направлении идем =)
Наполнение энергией.Это просто супер-мега задание! Здесь у меня никогда не было мало пунктов. И положенные 3 новых/редких пункта были практически каждый день (исключая парочку еще до откатов). Первые дни всегда сверялась со списком «150 способов…» и выписывала в отчет все подходящее мне за этот день.
Очень помогла именно фиксация свершенного в отчетах. Сразу стало наглядно видно, сколько же маленьких радостей происходит в течение даже самого трудного и неприятного дня. Оказалось, что жизнь не такая уж серая и темная. Ушло ощущение бесполезности и ненужности.
Пересматривая свои старые отчеты, вижу, как же сильно поменялись мои радости за эти 9 месяцев. Наблюдения очень даже интересные.
Что еще произошло за это время? В целом отношения стали лучше, в глазах снова появились искорки. Муж перестал меня сравнивать с другими и оставил возможность самой решать какие перемены мне необходимы, стал принимать такой, какая я есть, точно также, как я всегда принимала его. Он стал более открыт к тому, что нравится мне. Потому что понял, что у нас одни и те же цели, пусть и различны пути их достижения. Он перестал твердить мне о необходимости стать бизнес-леди, перестал принуждать меня быть сильной, оставив возможность самой решить в чем я хочу реализоваться.
Ну и самое главное – я начала мечтать! Не просто думать «ну, вот это бы было не плохо, но когда-нибудь в другой раз, когда будет возможность…» которая так и не наступала… А правильно: «Я хочу!»… Научилась желать всем сердцем и находиться на волне своих желаний… И знаете, это сработало! Желания начали исполняться. С завидной регулярностью! В семье не стало больше возможностей, наоборот, кризис в стране очень сильно дал о себе знать… Но мы стали более изобретательными. Поняли, что для большинства радостей деньги и не нужны. Жизнь стала намного интереснее и насыщеннее… Теперь каждая неделя расписана наперед и мы точно знаем, что нам не придется скучать… Хотела на крышу? Получи! Вечерние прогулки на нее подворачиваются одна за другой. За это лето мне удалось побывать там уже 4 раза, а пятый состоится прямо сегодня! И чем я там только не занималась: слушала экскурсию, тренировалась в спорте, просто гуляла и наслаждалась концертом любимой группы! Кстати, и концерт – это тоже результат правильно озвученных желаний. Хотела больше физической активности, но не было финансовой возможности? Начала с разовых бесплатных тренировок по разным местам, а потом подарили остаток абонемента в фитнесс-клуб, на целых полтора месяца. Так что теперь спорта в моей жизни выше-крыши =) И есть возможность каждый день пробовать что-то новое. Хотелось пересмотреть свой гардероб, избавиться от черных вещей, раскрасить жизнь красками? Вышло и это! Сначала в виде разовых обновок, а теперь прямо перед окончанием класса выиграла разбор гардероба от стилиста! Счастлива до безумия! =) Кроме того, под конец класса мы начали принимать активное участие в проекте «Мастера коммуникации», в рамках которого посещаем встречи «Полезные книги». Здесь мы получаем очень много общения с единомышленниками и практикуемся в ораторском искусстве и общении. Я стала более открытой. У меня по прежнему трясутся коленки, когда нужно говорить с незнакомыми людьми, рассказывать о своих мыслях. Но я активно над этим работаю… Муж все более активно поддерживает меня в моих желаниях, реализуя часть из них и призывая говорить, чего бы мне хотелось.
Что хочется сказать? Девочки, не переставайте мечтать желая всем сердцем! И не важно, есть возможности или нет! Если Вы все делаете правильно и Вам это на самом деле необходимо – у Вселенной найдутся способы воплотить мечты в реальность! =)
Ну и напоследок, хотелось бы поблагодарить людей, которые дарили больше всего вдохновения и сил!
Девочки кураторы- ♡Тори♡, Divna, Feruza, СеленаS, Sirena-85, Татьяна, Черничка и Святослава – вы необыкновенные! За эти 9 месяцев я повидала много кураторов, но такие душевные как вы – большая редкость! Спасибо за то, что воодушевляли и давали силы идти вперед!
И одноклассницы - Tory, Валентина А, Ленуля, kosha4ok, Марточка, Алёшенька, Катена, Аша, Ведьмочка, Лилюня, Malmeya и Diana89! Вы очень необыкновенные, интересные, добрые и открытые! И хоть вы убежали далеко вперед, с большим интересом читаю ваши итоговые за последующие классы и мечтаю что тоже доберусь туда! Ваши отчеты – стимул познавать новое! Спасибо за вашу поддержку в различные времена и состояния меня!