Итоговый отчёт за 1 класс.Пишу этот отчет с ужасным волнением и ощущением, что нахожусь на пороге новых открытий

, поэтому, возможно, получится несколько сумбурно, строго не судите.

Первый класс дался мне не легко, был очень долгим, но видимо именно столько времени мне понадобилось, чтобы извлечь из заданий максимум пользы для себя. И я счастлива, что прошла этот путь, потому что произошедшие перемены необыкновенно радуют меня.
Как было.Начну с предыстории. Было у меня несколько мечт, которые вели меня большую часть моей жизни. И вот они одна за другой стали сбываться и год назад исполнилась моя последняя и самая нереально-глобальная мечта. И тут бы начать жить долго и счастливо...Но случилось все с точностью наоборот, меня потихоньку стали накрывать черная тоска и уныние.

И постепенно все стало совсем печально. Были черно-белые дни, совершенно одинаковые и безрадостные. Мне не хотелось абсолютно ничего, я была похожа на робота, ни во что не вникающего, ни о чем не думающего, ничего не чувствующего, механически выполняющего какие-то действия. Потом стало еще хуже - я перестала вообще что-либо делать и куда-либо ходить. Конечно, все это не могло не отразиться на отношениях с мужем, мы стали часто ссориться, причем серьезно, с его уходами из дома, моими истериками и т.д. и т.п. А незадолго до школы я осознала, что совершенно ничего не чувствую и определила это для себя как "душа умерла".
Как стало.Я выползла из своей депрессии и в этом полностью заслуга ШЖС. Не скажу, что все в моей жизни стало прямо идеально (но для этого у меня еще ого-го сколько классов впереди

), но многое изменилось в лучшую сторону и жизнь без преувеличения заиграла новыми красками. Просыпаясь, я радуюсь каждому новому дню и в предвкушении потираю руки, гадая, что ж сегодня учудить-то.

Конечно, не все дни приятные и радостные, но в целом жить стало намного интереснее и приятнее. Появились новые интересы, желания, цели.
Улучшились отношения с мужем. Я с новой силой ощутила свою любовь к нему

, а он стал более внимательным и заботливым, постоянно радует меня какими-то приятными мелочами

. Хотя, возможно он и раньше был таким, только я закопавшись в себе, ничего не замечала. Только сейчас я стала осознавать насколько замечательный у меня муж и я бесконечно благодарна ему за то, что он не бросил нас в этот сложный для меня период, не побежал по любовницам, а был терпелив и мужественно взял на себя ответственность и за меня, и за дочь. И я могу представить насколько ему тяжело пришлось.

И в целом, я стала немного больше ощущать себя женщиной, мне стало нравиться заботиться о себе, прислушиваться к себе и чувствовать себя.
И конкретно по заданиям:- ДЧиЭ. Сам дневник писался легко (писать я ооооочень люблю), сложности были в том, чтобы уловить эмоцию и правильно ее определить и назвать. Сначала все чувства казались слабенькими-слабенькими, а к концу класса стали достаточно яркими и легко различимыми. По началу преобладающей эмоцией было раздражение. Я каждый раз выясняла в дневнике откуда оно взялось (иногда даже становилось стыдно

) и заметила, что при этом само чувство ослабевало. А потом стало появляться все больше и больше положительных эмоций.

Я научилась сливать негатив в дневник, дабы не обрушивать его на головы окружающих.

И в дополнение к этому выяснилось, что сильно люблю себя жалеть и раздувать из мухи слона, выдумывая проблему на ходу, из ничего. Дневник помогает мне пресекать такие ситуации.
С удивлением для себя обнаружила, что некоторые чувства и эмоции у меня путались. Например, мне казалось, что у меня какая-то хроническая усталость, при этом отдыхала-отдыхала, а она не уходила. Пока в один прекрасный момент не поняла, что под моей усталостью прячется скука и решить эту проблему гораздо проще, развлекла себя как следует и все: ни усталости, ни скуки. Такие же путаницы проскакивали и в отношении других чувств и эмоций.
Еще заметила, что мысли мои постоянно витают в облаках, а точнее в прошлом и как раз необходимость отслеживать свои эмоции возвращала меня в реальность. В результате, я стала меньше жить прошлым, а больше - настоящим, получая удовольствие и радуясь тому, что происходит здесь и сейчас.

И еще я поняла, что уж лучше сидеть злиться или обижаться на кого-то, чем не чувствовать ничего вообще (вот это действительно страшно) и что любая эмоция заслуживает моего внимания.
- Повышение ЛЭ. Честно говоря, по началу любой пункт из 150 мне можно было смело относить к новым. Мне постоянно приходилось заставлять себя что-то сделать, преодолевать внутреннее сопротивление, потому что не хотелось абсолютно ничего. И вот я буквально вымучивала каждый пункт. Соответственно, радости это приносило мало. Сильно меня подстегивало то, что надо было ну хоть что-то написать в отчет. Многие пункты из списка мне казались невыполнимыми или вызывали неприятные чувства, некоторые и по сей день для меня нереальны, но взгляды потихоньку меняются, я стараюсь выходить из "зоны комфорта" и открываться чему-то новому. На какие-то вещи решалась без особого энтузиазма, но в результате получала массу удовольствия и положительных эмоций. Сейчас все стало гораздо проще, появились новые силы, энергия и я просто не могу сидеть на месте, каждую свободную минутку стараюсь провести с пользой, чтобы себя порадовать и окружающих.
Хотелось написать очень многое, столько всего произошло за это время, но все мысли что-то разбегаются, скорее всего что-то и забыла написать. В следующий раз по ходу учебы буду делать заметки для итогового отчета, чтобы ничего не забыть, буду учиться на ошибках.
И хочу от всей души поблагодарить кураторов: Оливушка, Kolibri, Femina, Госпожа Герцогиня, Миссис Гармония. Девочки, вы - настоящие волшебницы, такие разные, каждая замечательная и необыкновенная по-своему! Спасибо за вашу теплоту, доброту, внимательность, советы и поддержку! У каждой из вас я нашла чему поучиться! Спасибо вам!

И отдельной строкой, хочу выразить особую благодарность тем, кто для меня стал чуть больше, чем только кураторами:
Очаровательная leli4na, спасибо тебе за доброту, заботу, отзывчивость, чуткость! Спасибо тебе за общение! Ты - необыкновенная, замечательная, чудесная девушка! Я очень рада, что довелось с тобой познакомиться!

Несравненная СеленаS, спасибо за строгость, благодаря которой я стала относиться к учебе со всей серьезностью! Спасибо за открытость, за мудрость, за доброту, за советы, за вдохновение и за много еще чего другого! Спасибо за общение! Ты - великолепная фея, умеющая заряжать позитивом и хорошим настроением!

Мудрейшая Оливушка, благодарю тебя за наставления на путь истинный в роли уже хозяюшки, а не куратора. Спасибо за доброту, за вовремя сказанные мудрые, самые нужные и правильные слова!