Автор Тема: Итоги 1-го класса обучения. Как изменились мы и наша жизнь.  (Прочитано 1087870 раз)

Оффлайн schastliwaya

• 1-ый класс
  • Благодарности: 210
  • Подписка до: 24 декабря 2023
Здравствуйте, девочки! (d2)
Вот и мой

Итоговый отчет за 1 класс.

Как было и как стало.
Последние месяцы были не легкие для меня в эмоциональном плане. Депрессия и откат. Пыталась три раза начать обучение в 4 классе…
Появилось давно забытое ощущение покоя, точки равновесия что ли. Точка опоры. Разрешила чувствовать то, что чувствую, не закрываться и не давить в себе негативные эмоции. Снова ощутила легкость от этого.
Что нового появилось.
Стала спокойнее в общении, но не через силу, а как-то само собой получается. Чувствую когда раздражаюсь, замечаю это, и этого достаточно чтобы переключиться и не дать негативу разгореться, он как-будто растворяется, утекает.
Что было легко, а что вызвало затруднения.
Затруднения вызывало только написание дневника, постоянно днем не получается, а потом сложно вспомнить события и эмоции.
Какие открытия и изменения при выполнении задания.
Очень много способов повышения ЛЭ я еще не использовала и их можно совмещать так виртуозно, затрачивая немного времени.
"Всегда оставайтесь верными себе и удачи вам во всех ваших начинаниях." <3

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Благодарности: 4809
  • Лена
Милая schastliwaya, доброго вечера  (d55)
Видимо, выражение "краткость - сестра таланта" и про тебя тоже.  (d10) Для того, чтобы понять, как именно шла у тебя работа над ДЧиЭ и повышением ЛЭ на ЭК 1 класса, я прочитала все 10 отчетов.
Радует и дает надежду то, что ты вернулась и приступила к обучению с твердым намерением продолжить.
Главное мое напутствие тебе - очень - очень пристально следить за повышением ЛЭ. Очень. Ибо в этом - сила наша женская. Силы, затраченные на планирование и реализацию дел по повышению ЛЭ, в конечном итоге окупаются сторицей.
Очень много способов повышения ЛЭ я еще не использовала и их можно совмещать так виртуозно, затрачивая немного времени.
Хочешь - совмещай, хочешь - нет. Главное, чтобы ты их прочувствовала всей душой  (d55)
Желаю тебе успехов на ЭК 2 класса.
schastliwaya, итоговый отчет принят

Оффлайн Юласик

• 4-ый класс
  • Благодарности: 153
Добрый день всем!!!
В первую очередь я благодарна всем кураторам, которые комментировали наши отчеты в 1 классе-это нечто особенное, неподдающиеся никакому сравнению!!!!Благодарю за все те мысли  и эмоции, которые до данного этапа в моей жизни я еще ни разу не переживала.
Итоговый отчет за 1 класс
Итак как было и как стало
До начала обучения в школе теоретически я многое уже знала, но применять почему-то применяла мало. Оказывается многое из способов повышения ЛЭ присутствовало в моей жизни, но во основном ориентированно было на других людей, семью в ущерб себе. Можно сказать я просто забыла о своем внешнем виде. В общение с определенными людьми у меня постоянно присутствовали определенные эмоции и ощущения, которые мне не нравились.
Обучение в 1 классе дало мне возможность вспомнить о себе (многое я попробовала в первый раз)Теперь я поняла, что заботиться о других можно и заботясь о самой себе, и это приносит огромное удовольствие.
Не могу не поделиться силой, которой меня наделило ведение дневника!Это колоссальный инструмент упорядочивания внутреннего мира, женщине -это просто необходимо. Сколько мне помог эмоций и чувств проработать дневник, понять , откуда что берется, откуда выплывают те или иные ощущения, и какую задачу они для меня выполняют, я разворошила прямо залежи уже давно подавленных чувств, но еще многое предстоит изменить, прожить...Ведение дневника помогло мне поменять ко многому отношение, причем я не с применением како-то силы воля или контроля над ситуацией, просто как-то само получилось, видимо дневник это своего рода волшебная палочка.
Что нового появилось
Я спокойно общаюсь с родителями, у меня очень улучшились отношения со свекровью, прямо кардинально, теперь я никому ничего не навязываю и не пытаюсь изменить и при этом чувствую себя комфортно. Раньше я часто приставала к мужу с разными планами, советами, предложениями помочь, влезала прямо к нему в душу, сейчас я уже не хочу этого делать, отпала необходимость за ненадобностью, он стал более сосредоточен, у меня лучше настроение, отношение как будто приобрели новый оттенок- муж сам проявляет внимание к нам, вообщем атмосфера в доме совсем другая стала. Я стала спокойнее к детям, я больше стала наслаждаться текущими моментами.
У меня поменялось отношение к самой себе, прибавилось уверенности и покоя, я как-будто стала медленнее...меньше испытываю чувство вины, которое у меня оказывается было в избытке.
Я впервые начала ходить на массаж-это восхитительно!!!!
Вообще все эмоции и чувства замечаются, как будто что-то внутри включается и ты начинаешь их осознавать и на автомате уже ничего не происходит. Меня очень поддерживает муж, я стала более открытой с ним, что тоже мне очень помогло и отношения от этого только укрепляются.
Что было легко, а что вызвала затруднения
Легко мне было в том, что до начала обучения у меня многие схемы, которые способствовали увеличению ЛЭ уже были отлажены, это и прием пищи, приготовление новых блюд, я уже давно составляла меню на неделю и т.д. Я начала вносить изменения в соответствии с новыми знаниями, получала много удовольствия.
Сложности у меня возникала в отношении к процессу, т.е. я очень сильно беспокоилась, что не успею, написать дневник и я расстраивалась, пока я это делала время утекало сквозь пальцы, и я успевала еще меньше.Со временем я поменяла отношению к ведению дневника, добавила легкости что ли, проанализировала весь обычный свой день и отладила процесс. И все изменилось!!!
Я , наверное, уже не могу назвать это заданиями, сейчас это уже моя жизнь, которой если я сама не буду добавлять цвета -их никто не добавит. Эти задания и есть цвета для меня, добавляя их в свою жизнь я становлюсь счастливее и могу делиться счастьем с другими, это колоссальное удовольствие. Вот мое открытие!!!
Благодарю еще раз всех за помощь и участие в моей жизни!!!

Оффлайн orchidea

• 5-ый класс
  • Благодарности: 435
  • Я пришла в этот мир, чтобы быть счастливой!
Благодарю всех, кто вложил силы своей души в создание Школы!

Итоговый отчёт за 1 класс.

Как было и как стало
Я не новичок в Школе, делала уже несколько подходов к обучению, последний раз дошла до третьего класса. О лунной энергии знаю не так мало, сознательно планирую и выполняю. Список привычного повышения ЛЭ не маленький, только платья ношу уже почти пять лет.
Было: внимание к себе не являлось первым приоритетом, и та же лунная энергия повышалась чаще спонтанно. Стало: ежедневное утреннее планирование и сознательное выполнение.
Что касается фиксации эмоций, то здесь изменения более существенные. Несмотря на то, что при обучении три года назад эмоции я также фиксировала, за длительный перерыв об этом забыла всерьез. За десять дней экспресс-курса, при правильном ведении дневника чувств и эмоций, я начала даже внутри себя думать о том, что же я сейчас чувствую.

Что нового появилось
Я начала говорить вслух о тех эмоциях, которые у меня вызывают те или иные поступки окружающих. Если раньше высказывания были в стиле “Я Вам говорила, что нужно сделать так-то (или не делать чего-либо), то теперь намного чаще я могу сказать: “Ваше поведение меня расстроило/разозлило/обрадовало, я чувствую то-то и вот это”.
Теперь замечаю, что многие политики и руководители говорят о своих эмоциях, что их делает более человечными.
В процессе обучения мне захотелось наконец-то навести порядок в своей жизни, я обновила Колесо Жизненного Баланса и поставила новые цели в важных для меня областях, теперь ежедневно планирую действия для их достижения вместе с действиями по повышению ЛЭ.

Что было легко, а что вызвало затруднения
Легко планировать повышение лунной энергии, я это умею делать. Сложно выполнять, потому что я не могу запланировать действия, которые занимают 1-2 минуты, мешает перфекционизм. Уж делать – так чтобы минимум полчаса. Как результат – на плановые действия часто не хватало времени. Соответственно, одним из приоритетов для себя определила грамотное управление временем.
Сложно было иногда и с эмоциями – табличка-подсказка не охватывает всего спектра, который я испытываю, или я не могу идентифицировать свои эмоции. Затруднение вызывала еще и постоянная нехватка времени – чтобы написать три страницы, нужно примерно полчаса или даже больше. Понимаю, что во втором классе придется писать еще больше, потому надежды возлагаю опять же на тайм-менеджмент.

Какие открытия и изменения при выполнении задания
Первое открытие – мое доступное время стало более осознанным и качественным, его количество увеличилось, время как бы “растянулось”. Это я  обнаружила случайно, субъективно оценивая прошедшие дни. Появилось ощущение, что реально прошел не один-два дня, а примерно три-четыре.
Второе открытие – возможно, оно не связано с обучением, но тем не менее. Я нашла для себя утром дополнительный час времени, который до этого проводила на работе, приезжая намного раньше начала рабочего дня (поскольку отвожу сына на раннюю электричку). Теперь этот час я провожу в недавно открытом МакДональдсе, где утром пустынно и играет негромкая релаксирующая музыка. Можно как угодно ругать вредную еду, которую там готовят (я ее не ем – только кофе и морковные палочки)) ), но для меня огромный плюс то, что мне там улыбаются, выполняют мои просьбы, есть бесплатные Wi-Fi и чистый туалет, а также целый час не беспокоят.

Уважаемые Хозяюшки, возможно, мой отчет слишком сухой - я привыкла так писать отчеты на работе, и сознательно не читала то, что написано другими. Только факты))
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Чудесная Юласик, доброго дня!  (d55)
Поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса ШЖС  (medal)
Я прониклась твоими невероятными успехами и очень за тебя рада. Много открытий и много глубоких осознаний произошло с тобой за 1-й месяц обучения. Можно сказать, что твоя жизнь приобрела иное качество. Это вдохновляет.
Желаю тебе дальнейших успехов в обучении и поздравляю с переходом во 2 класс ШЖС.
Юласик, итоговый отчет принят

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Милая orchidea, поздравляю с успешным окончанием 1 класса!  (d55)
Осознанность. Именно это качество ты приобрела за период обучения в 1 класса. Очень дорогое качество во всех смыслах.
мое доступное время стало более осознанным и качественным, его количество увеличилось, время как бы “растянулось”. Это я  обнаружила случайно, субъективно оценивая прошедшие дни. Появилось ощущение, что реально прошел не один-два дня, а примерно три-четыре.
На мой взгляд, совершенно потрясающее открытие!  (d22)
Очень надеюсь, что ты продолжишь занятия по курсу Школы и обязательно дойдешь до выпускного класса!  (d40)
Желаю тебе успехов!
orchidea, итоговый отчет принят

Оффлайн Фрези Грант

• 5-ый класс
  • Благодарности: 479
  • Ирина

Как было и как стало. Замученная, замотанная, абсолютно без сил как физических так и моральных, часто срывалась на детях, постоянно скандалили с дочкой.  Полностью обесточенная. За последний год я умудрилась сильно себя загнать. При всем том что понятие ЛЭ для меня не новое, наполняться я особо не торопилась, выискивая для себя оправдания, почему и сегодня первым делом нужно позаботиться о других, а сама – если время останется (к слову, никогда его не оставалось, «первоочередные» дела не заканчиваются). Вообще, уход за телом напрягал. Заметила, что я его избегаю. Даже в новых способах повышения ЛЭ выбирала поначалу больше из других категорий. Но если удалось-таки за собой поухаживать, от этого ЛЭ поднимается в разы лучше и эффект держится дольше. Но так же тяжело было заставить себя сделать что-нибудь именно для себя! Прямо как на аркане, честное слово!

Не скажу, что сейчас все ажурно, нет. Но сдвиги наблюдаются однозначно. Появились зачатки осознанности. Правда, вытягивать себя из уже такого «родного» состояния «биоробота» без привычки тяжеловато, так и норовишь скатиться назад. Но если уж вытащила, то и жизнь ярче, и эмоций наблюдается куда больше. Опять же, проще быть осознанной если делаешь что-то новое.

Фоновое раздражение, присутствовавшее, как показал дневник, постоянно, стало гораздо меньше. Оно бывает, разумеется, но не фонит постоянно. Стала спокойнее реагировать на детские шалости и выходки. Кое-где с юмором, кое-где просто спокойнее, там, где раньше уже кричала бы.

Последний год у меня наблюдался такой эффект: если хотя бы полдня выдалось спокойных, умиротворенных, так что я уже и счастливой себя почувствовала и даже немного расслабилась, моментально следовала какая-то ситуация, напрочь съедающая все умиротворение и требующая немедленно собраться и бежать-решать-бороться: или кто-то из детей заболел, или скандал, или дети набедокурили или еще что-то непредвиденное, так что я и бояться уже стала таких вот спокойных минут передышки. Сейчас этот эффект ушел. С помощью куратора, которая задала правильный вопрос, я поняла смысл этого эффекта. Он в том, что я не чувствовала себя достойной отдыха, спокойствия и счастья. Собственно, корни нежелания ухаживать за собой – в том же.

Не скажу, что сейчас я преуспела в уходе, но тем не менее уже 2 раза сделала маникюр и гель-лак (и останавливаться на достигнутом не собираюсь  (d21) ), а также купила натуральную косметику (вместо массовой) и успешно ею пользуюсь.  А еще я подарила себе на ДР кресло поэнг, о котором мечтала уже давно (справедливости ради хочу сказать, что оно куплено вместо компьютерного кресла, которое уже стало превращаться в компьютерную табуретку) и теперь недоумеваю, почему так долго сомневалась. У меня теперь есть свое место в своем же доме – для рукоделия, укачивания малыша и просто для отдыха.

Пришло наконец-то понимание, что все эти способы поднятия энергии – не прихоть а таки жизненная необходимость.

Накапливать много энергии пока не получается, у меня всегда расход большой, особенно когда младшенькому нездоровится. Да иной раз и физических-то сил не хватает.

- что нового появилось
Понемногу начала воплощать в жизнь те перемены в квартире, которые запланировала еще в беременность. Навожу порядки, перестановки, очередные расхламления. 
Я стала себя лучше чувствовать, отслеживать, что наполняет а что опустошает. Причем некоторые пункты могут в разных ситуациях как наполнять так и съедать подчистую накопленное (например, уроки со старшим сыном).
Появились новые полезные привычки (чашка воды с утра, чашка молока на ночь). И да, я совершенно неожиданно для себя написала список "20 моих достоинств". Удивительно, но их столько нашлось  (s41) Мало того, сейчас приходят на ум новые пункты  (d64)

- что было легко, а что вызвало затруднения

Поначалу все было трудно: и выделить время, и вести дневник, и эмоции идентифицировать, и новые радости придумывать, и уж тем более себя радовать. Потом с радостями вошла во вкус и поняла наконец-то для чего они вообще нужны. Дневник тоже поддался, мы с ним дружим теперь  (d21)
Продвижение по классу тоже не было ровным. Оглядываясь назад, могу насчитать как минимум три кризиса (отката?) разной степени сложности, когда ничего не хочется, не можется, думаешь "а надо оно мне? и чего я здесь вообще делаю?", заболеваешь и берешь выходные на отдых и собирание себя по частям. Но потом открывается очередное "второе дыхание"   (d21)

- какие открытия и изменения при выполнении задания.
Открытие первое. Дети выражают те эмоции, которые я подавляю. То самое мое фоновое раздражение = скрытый гнев (ты-же-мать-не-смей-срываться) = дочка своим поведением провоцирует так, что скандала не избежать = гнев все-таки высвобождается, правда не так как хотелось бы. Сейчас в порыве бегу к дневнику и строчу-строчу-строчу (потом самое страшное зачеркиваю так, чтобы никто не прочитал).
И второе, связанное с первым. Мой младшенький, грудничок, сильно реагирует на дрожжи и рафинированный сахар в моем рационе (вплоть до появления зудящих лишаеподобных пятен, поэтому я не ем этих продуктов), т.е. у него на коже раздражение = мое раздражение как причина его аллергии. А сахар = радость в жизни, в которой я себе отказывала, считая себя недостойной (дрожжи еще не расшифровала). Сейчас я стала спокойней и могу позволить себе послабление в диете. Например, на свой ДР я не удержалась и съела пару кусочков своего домашнего торта (сахар) – и у маленького ничего не выступило. Могу иногда съесть кусочек хлеба или выпить сладкий чай. Однако жизнь без сахара и дрожжей мне понравилась, думаю их ограничивать и в дальнейшем.

Я написала в ожиданиях от курса "хочу волшебного пенделя, чтобы выбраться из болота, которое меня затянуло". Пендель получен, движение начинается  (d21)

Вот и все, собственно.
И хочу от всего сердца поблагодарить создателей Школы, Лиану Ивановну, хозяюшек, девочек-кураторов  Машуля, Verush_Sun, Мария 1407 и Lucky Lady , которые комментировали мои отчеты, задавали правильные вопросы :)  и  вдохновляли.
Не нужно быть совершенной для того, чтобы быть счастливой

Бегущая по волнам: курс на счастье
мой инстаграм

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Дорогая Фрези Грант, приветствую тебя!  (d55)
Смотрю на твою аватарку, прочитав итоговый за 1 класс и понимаю, с какой надеждой и верой ты смотришь в будущее. Оно будет добрым и светлым. Оно будет таковым, если ты позволишь ему быть таковым. Так я чувствую сейчас.
Все мы приходим в Школу с разным багажом. Как правило, в этом багаже больше проблем: больших и маленьких. И одной из причин этих проблем, как мне видится теперь, является нелюбовь к себе. "И я там был" (с), понимаешь?.. Могу  с уверенностью тебе сказать, что Школа помогает поменять вектор с нелюбви к себе на любовь. Безусловно, это произойдет не сразу. Но обязательно произойдет, если ты наберешься терпения и .. еще раз терпения.
если удалось-таки за собой поухаживать, от этого ЛЭ поднимается в разы лучше и эффект держится дольше.
На заметку.
У меня теперь есть свое место в своем же доме – для рукоделия, укачивания малыша и просто для отдыха.
Отлично. Теперь потихоньку можно стремиться к тому, чтобы весь дом стал местом силы. Твоей силы)
способы поднятия энергии – не прихоть а таки жизненная необходимость
Распечатать и на видное место  (d10)
Будем считать, что это еще 3 волшебных пенделя, о которых ты грезила  (d40)
Фрези Грант, итоговый отчет принят
Очень хочу прочитать твой итоговый за 2 класс. Если не сложно, когда ты его напишешь - скинь, пожалуйста, ссылку в ЛС. Боюсь пропустить.
Желаю тебе успехов!

Оффлайн Тинкер Белл

• Выпускница
  • Administrator
  • *
  • Благодарности: 1132

Дневник чувств и эмоций

- как было и как стало.
Дневник чувств и эмоций никогда раньше не вела, это был мой первый опыт. Сначала сложно было описывать эмоции, отслеживать – легко, не всегда также легко, но все же находились правильные наименования для них, но сухая констатация эмоции и факта, что ее вызвал, не давали нужного объема, а описывать ситуации «глубже» не то, что не хотелось, а даже и непонятно было, что писать-то.
Постепенно дневник разросся благодаря тому, что описание эмоций стало включать в себя некое подобие «писем обид», «благодарностей» и т.д. В общем, я «расписалась» немножко)))
Не могу сказать, что это кардинально поменяло мою жизнь, но пару раз позволяло быстрее придти в себя после неприятных ситуаций

- что нового появилось
Всегда ношу с собой теперь блокнотик – вдруг эмоция проскочит)

Отслеживать, что появилось новое чувство, замечать его – легко.
Правильно определить, какое именно, и почему оно такое – сложнее, но медленнее ли, быстрее ли, кажется, я справляюсь)

1. Самые «популярные» эмоции – досада и «умиротворение»
2. Положительных и отрицательных эмоций примерно равное количество (мне всегда казалось, что положительных меньше). Я стала замечать в жизни больше хорошего (выделю эту фразу, для меня она одна из ключевых в отчете).
3. Мне необходим «курс пробуждения эмоций», иногда думаешь, вот как это …(радостно, обидно,…), прислушиваешься к себе, а внутри безразличие. Кроме того, когда эмоции есть, они очень быстро «затухают», бывает это вопрос секунд.

Набор ЛЭ
- как было и как стало.

Я и раньше, если меня что-то огорчало, быстренько бежала «наполняться», хоть и делала это неосознанно. Это задание мне было в радость с самого начала, в отличие от дневника, которым я прониклась только к самому концу первого класса.

- что нового появилось
Я, пожалуй, стала немножко организованнее, хотя это и раньше было одно из моих сильных качеств, но только не в отношении себя любимой! Сейчас тоже еще не идеал, но четко сформировались рутины ухода за собой, начинают формироваться новые привычки питания, новые тенденции в уборке дома и другие вещи, которые мне очень нравятся.

Неосознанно всегда (ну или последние годы, точно сказать уже не могу) это делала, поэтому задание не вызвало затруднений.

1. Как много нерутинного я делаю каждый день! А раньше все казалось, что болотце!
2. В начале я думала, что некоторые области повышения ЛЭ будут у меня «провисать» (внутренний мир, забота о других, творчество), но сейчас считаю, что действия из всех сфер совершаются регулярно, просто они не «один в один» как в списке, а мои, соответствующие моим реалиям жизни, моему характеру, но они есть. Например, творчество у меня ассоциировалось с рисованием и тому подобным, рисовать я не люблю, мне казалось, творчеством я не занимаюсь, а сейчас перечитываю отчеты и понимаю: памятки на цветных листочках, разноцветный дневник чувств, самодельная косметика – это ведь тоже творчество. Также и с другими.

(d22) (d22) (d22)
Я почитала отчеты девочек, у меня нет такого вау-эффекта и невероятных открытий, о которых некоторые пишут, но этому есть свое объяснение. Я начала работать над собой год назад. За этот год я пересмотрела свой рацион питания, гардероб, косметику, вопросы потребления и немного отношений. Точнее я сделала шаги в этих направлениях, но изменения еще продолжаются. Я изучала СВОИ желания, занималась с психотерапевтом, писала «письма обид», тогда же познакомилась с таблицей чувств (ее любимый вопрос – что ты чувствуешь), прошла два марафона женственности разных авторов (второй бросила на полдороги), курс основ астрологии, курс организации домашнего пространства, курс поиска себя, курс натуральной косметики, курс вегетарианской кулинарии. У меня не было грустного события//расставания как у многих здесь, я просто поняла, что хочу измениться, и начала искать и изучать. Но старые привычки так легко не отпускают, привычное окружение тоже тянет обратно, поэтому изменения шли медленно и со скрипом, не могу сказать, что я далеко продвинулась, но изменения, несомненно, есть. И то, что проходят здесь девочки за месяц, я проходила год. Первый класс стал для меня закрепителем, а не открытием, добавил осознанности и организованности.
В школе развиваться проще, чем, например, на курсе женственности, ты не сама по себе выполняешь задания, здесь с тобой рядом куратор, который и поругает, и похвалит, здесь ты не в необъятной толпе, а в уютном маленьком классе, реалии и привычки каждого из участников становятся знакомыми и узнаваемыми уже через несколько дней. Поэтому спасибо огромное организатору и кураторам, не знаю, все ли такие, или мне пока везет, но встречала я лишь очаровательнейших милейших барышень!!!
Главная Хозяюшка с 01 по 15 марта 2024г.

Кузница фейкиного счастья

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Солнечная Тинкер Белл, приветствую тебя!  (d55)
ВАУ! Какой восхитительный отчет!  (d22) Желание проникнуть в суть, глубоко познать свои чувства, достойно выполнить задания класса - на этом зиждутся твои превосходные результаты обучения в 1 классе ШЖС  (medal)

Все не зря:
занималась с психотерапевтом, писала «письма обид», тогда же познакомилась с таблицей чувств (ее любимый вопрос – что ты чувствуешь), прошла два марафона женственности разных авторов (второй бросила на полдороги), курс основ астрологии, курс организации домашнего пространства, курс поиска себя, курс натуральной косметики, курс вегетарианской кулинарии
Вот это подготовка к обучению в ШЖС!  (d22) Что касается затраченного времени - на это особо ориентироваться не нужно, на самом деле. Важно то, насколько прочны изменения, которые с тобой происходят. А изменения тотальны (в хорошем смысле   (d10) )
Твое чувствование себя во 2 классе, несомненно, станет еще более эффективным, я в этом уверена.
От всей души поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса.
Тинкер Белл, итоговый отчет принят

Оффлайн GataNegra

• 4-ый класс
  • Благодарности: 639
  • Валерия, г.Нижний Новгород :) ·°•4
Доброго времени суток всем!

Итоговый отчёт за 1 класс (d41)

Как было?

Моё внутреннее состояние

- много пессимистических угнетающих мыслей, чувство подавленности
- ипохондрия  (d38)
Моё внешнее состояние
- я расслабилась, откровенно говоря, и мало внимания уделяла своему внешнему виду, а также процедурам ухода за собой
Здоровье
- постоянно болела
- упадок сил
- низкая физическая активность
Муж
- отношения – любящие, нежные, но было ощущение недоговоренности по отдельным вопросам

Родители

- много раздражалась в общении с мамой  (d5)

Как стало?

Моё внутреннее состояние

- я вернулась на правильную дорожку позитивного мышления, воспрянула духом, так сказать))
- стала вновь замечать вокруг себя привычные маленькие радости - будь то солнечный день, красивый закат или неожиданная приятность
- я сильнее развиваю свою духовную составляющую - чаще медитирую, пою мантры, применяю визуализацию, благодарю Вселенную
Моё внешнее состояние
- я балую своё тело натуральным уходом
- меньше ленюсь делать макияж по утрам
- покрасила волосы в новый цвет и сделала новую стрижку, ммм!  (d64)
- даже составила собственную программу по уходу за собой на месяц и стараюсь её придерживаться
Здоровье
- болезни уходят, а иммунитет укрепляется
- случился "волшебный пинок" и Вселенная подарила мне сертификат на месяц занятий воздушной йогой, чтобы я наконец обратила внимание на своё тело))
- я всё больше раскачиваюсь, выходя из анабиозного состояния) хватить сидеть на месте! движение - это жизнь!!!  (d41)
Муж
- я чувствую всё чаще нежные приливы любви со стороны мужа, его внимание, заботу
- именно в этот период он с большей силой стал говорить очень важные для меня слова поддержки, понимания, любви
- мы проговорили важные темы, которые до этого как-то обходили стороной

Родители

- я больше стараюсь благодарить маму за её помощь и старания, быть спокойнее и сдержаннее, помогать

Что было легко, а что вызвало затруднения?

Очень легко было находить новые способы наполнения Лунной Энергией, фиксировать свои эмоции в ДЧиЭ
Было иногда сложно идентифицировать само чувство или эмоцию, но на помощь всегда приходила табличка))) Ещё не просто было начать вновь учиться на экспрессе, войти в ритм Школы и находить время, чтобы выкладывать отчёты.

Какие открытия и изменения при выполнении задания?

Помимо важных для меня изменений, описанных выше, совершенно не случайным образом окружающие знакомые и незнакомые люди стали делать мне комплименты, мужчины галантно распахивать двери и уступать места в общественном транспорте))) Когда женщина счастлива и наполнена, это видно невооруженным глазом и невероятно притягивает!!!

Огромная благодарность всем кураторам, одноклассницам, девочкам, которые до сих пор меня читают и поддерживают! И конечно же Лиане Димитрошкиной, создавшей это нужное и очень важное пространство Женского Счастья!!!

Когда выбираешь свой путь сердцем, то сама Вселенная помогает.

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Яркая GataNegra, доброго дня!  (d55)
Поздравляю тебя с успешным окончанием ЭК 1 класса  (medal)
За 10 учебных дней ты совершила настоящий "прорыв", в очередной раз убедившись в великой силе ЛЭ и в пользе ДЧиЭ. Пусть эти волшебные инструменты будут с тобой всегда.
Желаю тебе ярких успехов во 2 классе!
GataNegra, итоговый отчет принят

Оффлайн Зеркальце

• 5-ый класс
  • Благодарности: 242
Добрый день!

Итак, я вернулась в школу после длительного перерыва. Будучи в 5 классе, я родила сына, и думала, что начну обучение скоро после выписки из роддома, но увы, время летело слишком стремительно!
Когда уже почувствовала, что "запас прочности" подходит к концу, я вернулась. Испытала много много положительных эмоций, когда увидела, что зачисление прошло быстро и успешно. С радостью начала учиться в первом классе. Это чувство радости до сих пор со мной ( и надеюсь, надолго), я так рада школе, девочкам, атмосфере, заданиям! )))

Раскачивалась, правда, я долго, отчеты выкладывала не каждый день. Входила в ритм, выполняла задания, читала некоторые ветки, когда у меня было время.
Сравнивая с самым первым классом вижу существенную разницу- тот самый первый раз был в очень непростой период жизни, тогда он буквально спас меня от меня самой же, был необходимым кислородом.
Сейчас же я шла по знакомой тропинке, я знала силу этой дороги и наслаждалась ею.))) Плюс эта системность, планирование набора ЛЭ помогают мне сейчас, когда у меня трое детей и дают опору, порядок в голове.
Дневничок- как же мне тебя не хватало! Я с жадностью начала его писать- нельзя сказать, что и раньше я его не писала, пока не восстановилась в школе,-нет, писала, но не системно, а когда "припрет". Теперь же я вновь его пишу, новая тетерадка, куча ручек и карандашей- красота!
Можно сразу все выплеснуть и не носить в себе. Иногда я даже писала в телефоне, когда не было под рукой тетеради. Писала почти каждый день,
хоть и не каждыйдень отчитывалась.

В первом классе особой внимание уделяется эмоциям- мы их осозанаем, записываем, считаем. И это так чудесно, ведь часто не понимает за эмоцими (особенно сильными) свои чувства!
Я заметила за собой, что я уже в мыслях стала ловить себя- ага, я сейчас очень злюсь и это потом может привести вот к тому -то. Или с удивлением обнаруживала неожиданные чувства в душе! Это очень здорово- понимать или хотя бы осознавать свои чувства!
Мне это  помогает частенько придержать ненужные реакции на бурные чувства! )))

Мне почему-то кажется, что ведение ДЧиЭ приносит пользу не только мне, но и моему мужу- он становится спокойнее, когда я черкаю страницы за страницей, хоть он этого и не видит и не знает.
Все таки эмоциональная сфера она такая, спокойствие женщины - благо для всей семьи.

Набор ЛЭ- вещь во все времена незаменимая!!!  (d64)  Именно в период первого класса я сходила в салон- немного подстригла волосы, маникюр и педикюр,достала свою косметику и украшения, стала больше времени уделять себе, записалась в библиотеку и взяла там книги, сходила в бассейн и баню, и еще много чего другого!  Я очень довольна! )) ЛЭ наполняет меня теперь еще лучше- то ли от осознанности,то ли от того, что я выбираю более качественные способы, прислушиваясь к себе.)))

Что было тяжело? Тяжело не было, вначале немного "колбасило" от необходимости отчитываться, выделять из занятого дня время на себя, и просто привыкать. Сейчас я чувствую себя уже вполне освоившейся, я разобралась со своим  расписанием и готова учиться дальше!
Подводя итог, хочу сказать, что боялась, что обучение с первого класса будет неитересным, занудным, ведь я это уже проходила, знаю...
Все оказалось лучше, чем я думала- я вошла в ритм, мне интересно учиться, я иду в своем темпе, выполняю задания, хочу во 2 класс.  И все это приносит мне пользу, которую я ощущаю, и мои родные и близкие - тоже.

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Восхитительная Зеркальце, доброго дня!  (d55)
Мои поздравления многодетной молодой мамочке  (d40) Здорово, что ты вернулась в Школу. С тремя детками, конечно, учиться не просто, но возможно, если очень захотеть) И твой итоговый за ЭК 1 класса подтверждает твои успехи, браво!  (medal)
Эффективность ДЧиЭ ты осознала в полной мере. Радует, что у тебя есть желание его писать. Это очень простой и в то же время очень действенный способ разобраться в себе, в ситуации, слить негатив, поделиться радостью и т.д. и т.д.  (d21)
Мне почему-то кажется, что ведение ДЧиЭ приносит пользу не только мне, но и моему мужу- он становится спокойнее, когда я черкаю страницы за страницей, хоть он этого и не видит и не знает.
Все таки эмоциональная сфера она такая, спокойствие женщины - благо для всей семьи.
Отрадно, что пользу от выполнения заданий 1 класса ощущаешь не только ты.
А с мыслью твоей абсолютно согласна. Спокойствие и наполненность женщины - залог мира в доме.
С наполненностью ЛЭ у тебя все благополучно, ты замечательно поработала в этом направлении!

я сходила в салон- немного подстригла волосы, маникюр и педикюр,достала свою косметику и украшения, стала больше времени уделять себе, записалась в библиотеку и взяла там книги, сходила в бассейн и баню, и еще много чего другого!
Потрясающе! Мне импонирует то, что ты пишешь о том, что прислушиваешься к себе и выбираешь качественные способы повышения ЛЭ (именно для тебя качественные, конечно). Так и продолжай  (d40)
Зеркальце, итоговый отчет принят
Желаю успехов в 2 экспрессе!

Вайда

• Гость

Как было и как стало и Что нового появилось

После полугодового перерыва вновь решила приступить к учебе.
В первую очередь хочется отметить, что учеба дисциплинирует. Порой не хочется, лень, а надо. И хотя бы маленький шажочек в направлении к счастью делаю))
Я стала лояльнее к себе относиться, к своему настроению. Стараюсь принимаю его. Каким бы оно не было.

Сложного нет ничего все задания простые по своей сути. Единственное что я просто могла забыть что-то сделать.
Свои эмоции я отслеживаю постоянно и особых проблем это не вызвало, правда отслеживая не записывала, подсчитывала в уме. Шла-шла-вспомнила о подсчете эмоций, отследила что чувствую и из-за чего, приплюсовала.
Дневник тоже веду постоянно, эта полезная привычка еще после первой попытки обучения осталась. Но не по три страницы вела, а в случае необходимости. Сейчас старалась делать как нужно, особого восторга это не вызывало и особых плюсов тоже не прибавилось. Мне все таки моя схема захотела-записала нравилась больше.

Какие открытия и изменения при выполнении задания
Очень понравилось планирование. Планировать не только дела, но и повышения ЛЭ.

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Милая Вайда, доброго дня!  (d55)
Замечательно, что ты приняла решение вернуться к учебе. Надеюсь, что она принесет тебе массу открытий.
В первую очередь хочется отметить, что учеба дисциплинирует. Порой не хочется, лень, а надо.
Дисциплинирует, безусловно  (d10) А если еще есть мотивация (настоящая), то "надо" превращается в "хочу".
Я стала лояльнее к себе относиться, к своему настроению. Стараюсь принимаю его. Каким бы оно не было.
Очень правильное решение, очень  (d40) Полностью тебя поддерживаю. Вспомнилось изречение из книги М. Фрай:
"Себя надо любить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям?" Сейчас мне кажется, что мое обучение в Школе направлено, прежде всего, на то, чтобы я научилась любить себя. Это так, к слову, в качестве иллюстрации к твоим отчетным осознаниям)
Очень понравилось планирование. Планировать не только дела, но и повышения ЛЭ.
Если воспринимать достаточный уровень ЛЭ с точки зрения влияния на "погоду в доме", то ее повышение есть первостатейная женская обязанность  (d10) Так что планировать ЛЭ очень благоприятно, по-любому)
Поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса  (medal)
Вайда, итоговый отчет принят

Оффлайн Leska

• 5-ый класс
  • Благодарности: 170

Как было?

Недовольство жизнью, собой, мужем, работой, отношениями в семье, внешностью.Постоянно срывалась на детях, ругалась с мужем.Высказывала ему свое недовольство по поводу и без повода.

Как стало?

Я не скажу, что  моя жизнь и отношение в ней кардинально поменялись.Но! Я "замедлила шаг", перестала торопиться, заметила что становлюсь спокойнее.Прислушиваюсь к себе, ловлю каждую эмоцию, живу настоящим.

Что нового появилось?

Появился режим, распорядок дня, организованность.Стала уделять больше внимания близким людям.

Что было легко, а что вызвало затруднения?

Было легко(и было желание) писать дневник и считать эмоции, потому как  год назад проходила обучение но ушла во втором классе.Затруднения вызывали лишь те дни в которые я работала, т.к. не знала как можно повысить ЛЭ во время работы.Но, по совету куратора, решила этот вопрос почитав подходящую тему:"О том как поднять ЛЭ на работе".

Какие открытия и изменения при выполнении задания?

Это дневник Ч и Э. Не представляю, как я раньше обходилась без него!В него я выливаю все хорошее и плохое.И сразу так легко становится, как будто с лучшей подругой поговорила.Что касается повышения ЛЭ и внешности:я и раньше следила за собой-макияж.волосы,одежда. Только делала все на автомате: один и тот же макияж,одна и та же стрижка, цвет волос, стиль одежды.Сейчас стала все пересматривать: экспериментирую с макияжем,хочу немного отрастить волосы,изменить их цвет.Так же с одеждой:из шкафа достаю теплые платья, по возможности покупаю новые, джинсы ношу в очень холодную погоду.
Я только от одних лекций Р.Нарушевича в восторге (d22)
Верю в себя.Готова учиться дальше!

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Чудесная Leska, доброго дня!  (d55)
Поздравляю тебя с успешным окончанием ЭК 1 класса. Безусловно, эти 10 отчетных дней выполнили свою главную функцию.
Я "замедлила шаг", перестала торопиться, заметила что становлюсь спокойнее.Прислушиваюсь к себе, ловлю каждую эмоцию, живу настоящим.
Именно для этого 1 класс и задумывался. Стать более чуткой и внимательной к себе, осознать, что такое чувства и эмоции, научиться наполняться ЛЭ и почувствовать жизнь настолько, насколько это возможно в настоящий момент. Ты успешно справилась с этими задачами  (d21)
Желаю тебе успехов во 2 классе!
Leska, итоговый отчет принят

Оффлайн Trinidad

• 3-ий класс
  • Благодарности: 351

Доброго дня!!

- как было и как стало
Моя малышка стала ходить в сад на пол дня и я решила, что появилось пару часов в день для себя и...бегом в школу. Тут, конечно, много факторов, но стала я спокойнее, радостнее и счастливее однозначно, и благодаря заданиям в том числе.

- что нового появилось
Так как это не первый мой отчет за первый класс, была приятно удивлена новыми пунктами в отчете про ЛЭ. Раньше я ловила спонтанные побуждения и отмечала про себя - ага, ЛЭ-шное занятие, теперь запланировала и держала в уме весь класс, хоть и не все выполнила.
Из нового - отдыхаю пока еще не устала). Любимый отдых - это хорошее кино + рукоделие с утра, как только проведу своих в сад-на работу.

В этот раз почему-то 1 класс легко прошел, может из-за того что у меня есть время для себя, для учебы, единственное, ДЧиЭ немного напрягало писать, частенько находилось занятие важнее, я УС больше люблю))

- какие открытия и изменения при выполнении задания
Открытие - планировать ЛЭ-шки! Как оказалось очень много моих хвостов за последние пару лет можно закрыть, запланировав их как поднимающие ЛЭ )))

Хочу во второй, там мои любимые УС-ы)))
Спасибо!!!
!!! Hoy sera el primer dia del resto de mi vida!!!

Оффлайн МиланаКатерина

• 12-ый класс
  • Благодарности: 1029

Добрый день. Вот и мой отчет за 1 класс.
Хочу в первую очередь сказать огромное спасибо всем, кураторам, одноклассницам, создателям , ученицам.
Как было и как стало
Было: я была недовольна собой, своей жизнью. Ничего не хотелось, постоянно опаздывала, ничего не успевала.
Стало: Стала замечать, что происходит вокруг, стала спокойнее, стала трепетнее и бережнее к себе относиться, стараюсь любить себя, принимать такой, какая есть.Хочется жить , радоваться. Стала чаще хвалить себя.Верю в себя.
Что нового появилось
Заметила, что со мной стали разговаривать незнакомые, мужчины стали чаще открывать дверь. Стала мечтать, замечать , что после того, как выплесну свои грустные мысли в дневник, настроение улучшается, начинаю думать позитивно.
Понравилось планировать способы наполнения ЛЭ.
Сложно было писать 3 странички в дневник, но когда стала писать по 3 странички, увидела, что как только напишу о своих проблемах, через несколько дней она решается как бы сама собой. Очень благодарна своему дневничку.
Очень понравилось вести дневник ЧиЭ, очень помогает в тяжелые минуты, напишешь в нем - как гора с плеч, жить хочется, радоваться, учиться новому

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Доброго дня, яркая Trinidad  (d21)
Поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса! Он был плодотворным, ты позанималась по "новой версии" планирования ЛЭ, здорово!
теперь запланировала и держала в уме весь класс, хоть и не все выполнила.
Главное, что появилось - осознанность, правда ведь? А что не выполнила, то выполнишь, вснепременно  (d10)
единственное, ДЧиЭ немного напрягало писать, частенько находилось занятие важнее, я УС больше люблю
Тем не менее, с ДЧиЭ ты превосходно справилась. А УСы ждут тебя совсем скоро)
Trinidad, итоговый отчет принят
Желаю успехов на ЭК 2 класса!

Оффлайн Элейн

• Выпускница
  • Лена
Приветствую тебя, чудесная МиланаКатерина  (d55)
Поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса! В последнее время в этой отчетной теме все чаще отчитываются об итогах ученицы, которые вернулись в ШЖС после перерыва. Их видение процесса и итогов очень интересно, но самый первый итоговый отчет от ученицы, которая старательно проучилась в 1 классе впервые - заслуживает медали
"За особые успехи и старание"   (medal) Умница, ты это сделала.
Стала замечать, что происходит вокруг, стала спокойнее, стала трепетнее и бережнее к себе относиться, стараюсь любить себя, принимать такой, какая есть.Хочется жить , радоваться. Стала чаще хвалить себя.Верю в себя.
Твои итоги невероятно вдохновляют! Тебе удалось проникнуться заданиями класса настолько, что появились новые качества - чуткость и осознанность. Т.е., конечно, они были у тебя, эти качества, но сейчас ты их достала из укромного уголка своей Души и расцветила ярким светом  (d55)
Очень понравилось вести дневник ЧиЭ, очень помогает в тяжелые минуты, напишешь в нем - как гора с плеч, жить хочется, радоваться, учиться новому
Начиная со 2 класса, ДЧиЭ нет в обязательных заданиях. Но всегда бывает очень благоприятно пользоваться этим простым и эффективным способом снять напряжение, так сказать, факультативно.
МиланаКатерина, итоговый отчет принят
Желаю успехов во 2 классе!

Оффлайн Marysya

• 6-ой класс
  • Благодарности: 178
  • Марина

Всем доброго дня, вот я и  добралась до итогового отчета за 1 класс.

Как было и как стало
Еще года 2 назад я узнала о школе, потом еще несколько раз были напоминания о ней, я не отрицала, но и учиться не начала, видимо еще теплилась надежда, что все само собой изменится, как-то наладится, будет как должно быть… Но ожидаемых перемен не произошло. Все как-то зашло в тупик, и я решила, что должна наконец сама что-то для себя сделать, т.е. я видела проблему, но откуда ноги растут и что с этим делать я не понимала. Вот и пришла в школу  найти ответ и сдвинуться с точки.
Вопросов еще море и это только начало пути. За месяц были взлеты и падения. Были дни, когда хотелось летать и были дни, когда я была просто опустошена и не было сил идти дальше. Я рада, что не остановилась.
Самое интересное, что я поняла, что нужно и важно научиться жить в ладу с собой, своими эмоциями и чувствами, принимать их. Да, я злюсь, но это ни хорошо и не плохо, это нормально. В самом начале класса я не понимала, зачем все фиксировать и только ближе к окончанию я поняла, суть не в том какие именно я переживаю эмоции, а что они есть, не плохие и не хорошие, а просто мои. Это потрясающие ощущения. Раньше я привыкла подавлять негативные эмоции, замещать их позитивом, но это дает временное облегчение, проблема сама собой не уйдет. Мы всегда хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, а начинать нужно с себя – принять себя. Вообщем, я решила с собой подружиться.

Что нового появилось
Я стала внимательней относиться к своим желаниям, меньше ругаю себя, борюсь с ленью, делаю первые шаги в борьбе с неуверенность в себе, стала немножко расслабленней. Перестала себя ругать за «бесполезно потраченное время».

Что было легко и что вызвало затруднения
Дневник писать было не сложно, хотя это мой первый опыт. Сложнее было приступить к написанию, выделить на это время. Немножко рутинно для меня. Понравилось при рассмотрении какой-то ситуации приходить к неожиданным выводам, это было очень интересно. И ситуация как-то сама растворялась, я больше не думала об этом, отпускала ее. Очень здорово в этом смысле работает дневник.
Повышения ЛЭ.
Очень многое я и так привыкла делать для себя. Уход за собой, общение с близкими  - это все и так присутствовало в моей жизни. Но теперь это происходит более осознанно и радостно. С большей любовью наношу крем, ухаживаю за волосами. Поменяла отношение к уборке, научилась «заряжаться» от нее. Стала чаще звонить подругам, больше времени уделять на разговор по душам, да и просто поболтать, оказалось это еще и полезно. Приобщилась к спорту. Я всегда стремилась систематично заниматься, но вечно что-то мешало, то времени нет, то сил. А теперь я с удовольствием хожу на тренировки.
 Затруднения вызвало запланировать и выполнить новые способы. Вот тут засада. Особенно с творчеством и культурой. Это моя слабая сторона. Все на что я пока пошла – это разукрашивать картинки, петь и ходить на культурные мероприятия (опера, театр, творческие вечера)
Список повышения ЛЭ впечатляет, еще столько всего предстоит попробовать.

Отдельное спасибо кураторам, это неоценимая помощь и поддержка. Так здорово, ты пишешь и тебе отвечают, помогают, приободряют, советуют. Обратная связь дает силы двигаться дальше. Я в предвкушении.

Elena23

• Гость

Здравствуйте, мой первый итоговый отчет.

Как было: постоянное раздражение, срывалась частенько на детях, катастрофически не хватало времени на себя.
Как стало: Спокойнее и более размерено стали проходить дни, не спешу. Нет истерик, не достаю мужа своими "купить", "поехать", "подарить". Детям достается все реже и реже. Стала больше и качественнее заботиться о себе. 

Что нового появилось: появился ДЧиЭ - мой спаситель, мой вдохновитель, мой учитель. За всю мою жизнь было много попыток вести дневник, но часто бросала. А сейчас для меня - это то что нужно. Вела дневник с удовольствием. Сначала было трудно различать различать эмоции, а сейчас я даже могу различить их оттенки. Но тем не менее не всё удается записать.
Стала много общаться с людьми просто так. Восстановила отношения со школьной подругой.
Решилась, спустя много лет, снова пойти на занятия танцами (причем моя дочка ходит в младшую группу, а я в старшую).  Конфликты с мужем не исчезли, но мы быстрее и легче миримся.
Улучшились отношения с мамой. Где-то прочитала, что детям несчастливых родителей, очень трудно стать счастливыми. Очень хочу, чтобы и моя мама нашла свое женское счастье.
Что касается ЛЭ, очень порадовало изменение, что ЛЭ надо планировать - дни стали проходить качественнее и более осознано. Само задание изменило мою жизнь: стала больше о себе заботиться, делать покупки для себя. Когда знаю, что делаю что-то для повышения ЛЭ, то делаю это с чувством и расстановкой - даже домашние дела,  которые делались раньше лишь бы сделать, теперь выполняются мной медленно и с наслаждением.

Селебрити

• Гость

Было "ДО"вечно уставшая и сердитая мать семейства. Сил не было ни на что,просыпалась уставшей. Дети не радовали. Муж-тем б и могу спокоолее.Жили как разные люди.Начала обучение в Школе. В самом начале было интересно писать,описывать день(новое занятие).Но потом поняла,что начинаю не просто писать,а "копать" в себя. И стало дискомфортно. Буквально заставляла себя идти к дневнику. Трудно быть честной самой с собой. Хочется все мысли отложить на потом,а то и вовсе забыть о них. Не могу сказать,что сейчас легко писать. Но по крайней мере-я принимаю все свои мысли,даже потаенные. Можно сказать,что стала доверять дневнику потихоньку. Выяснила,что не доверяла даже себе. Сейчас учусь этому. Стала больше следить за собой. ДО было всегда на автопилоте,запускать начала себя. Сейчас у меня гардероб увеличился в 3 раза. И не сказать,что это прям ощутимо ударило по бюджету. Муж стал замечать,что я красивая,а старшая дочка говорит об этом каждый день. До обучения она мне говорила,что у меня некрасивая одежда и нет вкуса. А теперь ее мама каждый день нарядная  (d21)
 Наладились отношения с мамой. Я не поверила бы в это,если не испытала сама. ДО мы постоянно искали друг у друга слабые места и "кусали" за них. Вели себя как соперницы. Правда..вот пишу и понимаю,как сейчас стало по-другому..всего за месяц.. (d5)

С мужем в общем было все ровно..Хочется повыше качества отношений.. Но думаю это тема других классов (d21) Приятно,что стал замечать мой внешний вид. ДО этого не было. Я всегда была какая-то обычно-серая.

В целом,какие изменения-я стала более спокойной. А то были постоянные перепады в настроении: неделю спокойная,потом крыша два дня уезжала. Стала спокойнее с детьми,терпимее к ним. Вспомнила про свои интересы,которые похоронила много лет назад_теперь я пою,записалась на танцы,занимаюсь рукоделием. И самое главное-горжусь этим,а не стесняюсь,что такая вся домашняя девочка.Перестала надевать маску "успешной бизнес-леди с амбициями и замашками диктатора". (d21)

что было легко, а что вызвало затруднения
Трудно очень определять эмоции.До сих пор трудно..учусь еще этому.. Трудно писать было отчеты каждый день. К вечеру так уставала,что засыпала,качая детей,а утром опять суета.. Поэтому писала оптом. Трудно было планировать повышение ЛЭ. Особенно новые способы..

какие открытия и изменения при выполнении задания.
Сделала очень много выводов. Посмотрела со стороны на свое поведение. Начала прислушиваться к душе и интуиции. И поняла,что там так запутанно,что мне еще учиться и учиться. Просто надевала удобные маски для других и для себя.
 Еще стала исключать из своей жизни людей,которые ну просто мне не подходят..другое восприятие..вернее,не исключала..сами теряются как-то.
Стала не только писать о чувствах,но и говорить о них! Для меня это ооочень большое изменение. Я замкнутая всегда была.
Заметила,что у мужчин стало отношение ко мне чуть другое..Как-то уважительное,часто ловлю взгляды на себе.Не похотливые,а с интересом.

Буду учиться дальше слушать себя.Оказывается не надо искать интересное во внешнем..внутри себя столько всего неизученного и неиспытанного..
Спасибо кураторам за комментарии! я всегда очень внимательно их читала. (d40)

Оффлайн Маринелла

• 4-ый класс
  • Благодарности: 224
  • Мир принадлежит тому, кто ему рад.

1. ДЧиЭ
Это моя вторя попытка обучения в ШЖС, первая была года 2 назад. Снова пришла к мысли, что мне это просто необходимо. Сейчас, на данном этапе я полна решимости идти до победного  (d21). С ДЧиЭ у меня напряжения не возникло, вечером, перед сном выделяю время, чтобы написать о том, что произошло за день, сбросить груз, так сказать)). Эмоции фиксировать и отлавливать получается довольно хорошо, единственное - к вечеру забывается многое. Дневник помогает отследить что было за день. Сначала пробовала писать - ситуацию и к ней просто эмоции, но мне так не понравилось. Писала как обычный дневник: ситуация и что сказала, что сделала, что почувствовала, о чем подумала, а потом подсчитывала эмоции.

2. Набор ЛЭ
До начала обучения, я была несколько...нетерпимой чтоли к людям, "взрывоопасной"  (d5), наверное потому что не хватало собственной энергии. Сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее и радостнее). Стала внимательнее к близким и окружающим. Сложновато было внедрять "новые" способы поднятия ЛЭ, вроде планируешь, а времени на это выделить никак не получается. Но лично меня хорошо мотивировало то, что нужно ежедневно делать отчет, кстати, новая форма отчета сначала вызвала неприятие и досаду, потому что нужно было запланировать (!) что-то из нового и сначала у меня это совсем не получалось, то есть я планирую, но не выполняю. А потом...втянулась...и стало полегче  (d21). Очень помогли девочки-кураторы   Утренняя роса, Yulchees, shokoladnaya Alina, их помощь и мудрые наставления вдохновляли продолжать путь, большое им за это спасибо (d22)!!! Я стала более улыбчивым и позитивным человечком! И мне нравятся эти изменения! (d9)

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Благодарности: 2780
  • Наталья.
Прекрасная и нежная Marysya, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Солнышко, ты чудесно поработала! Очень важно, что ты это для себя отметила
Самое интересное, что я поняла, что нужно и важно научиться жить в ладу с собой, своими эмоциями и чувствами, принимать их.
и
Мы всегда хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, а начинать нужно с себя – принять себя.

Да! Очень важно быть более чуткой и внимательной к себе, к своим ощущениям и переживаниям, ценить себя и принимать.
Рада, что тебя впечатляет список ЛЭ, это самый важный, базовый  инструмент в школе. Ведь именно ЛЭ дает нам силы плодотворно и с наслаждением жить.
Добро пожаловать во 2-й класс.

Marysya, итоговый отчет принят!

Стереть  из  своей  жизни  ничего  нельзя...но  дорисовать-то  можно...и самыми яркими красками))))

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Восхитительная и чудесная Elena23, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Очень рада, милая, что ты научилась вести дневник и оценила его неоценимую помощь.
Сначала было трудно различать различать эмоции, а сейчас я даже могу различить их оттенки.
(d9) Замечательно! Ты стала более чуткой и внимательной к себе!
Прекрасно, что дома стало спокойнее и гармоничнее.
Где-то прочитала, что детям несчастливых родителей, очень трудно стать счастливыми. Очень хочу, чтобы и моя мама нашла свое женское счастье.
Мы не можем "осчастливить" родителей и твое счастье не зависит от родительского, так как ты уже взрослая. А вот счастье твоих деток очень даже зависит от того насколько ты счастлива каждый день.
Ты замечательно поработала, добро пожаловать во 2-й класс!

Elena23, итоговый отчет принят!

Стереть  из  своей  жизни  ничего  нельзя...но  дорисовать-то  можно...и самыми яркими красками))))

Оффлайн Butterfly

• 6-ой класс
  • Благодарности: 457
  • Экватор "А"
Здравствуйте, девочки!
Удивительно, как пролетел месяц, и вот уже пора писать итоговый  (d21)

Помню как тяжело было вести ДЧиЭ в первые дни - отлавливать эмоции, определять их, записывать... И еще сложнее было понять ну зачем это все надо)) Мне казалось, что их так мало - штук 50 если насчитаю за день, и то хорошо. А сейчас уже за 200 переваливает, и я понимаю, что их на самом деле еще больше - просто не все я записываю, что-то забывается в перерывах между записями в дневник. Я поняла, что эмоции хороши сами по себе, какими бы они не были - спасибо Нарушевичу за лекцию Эмоции - краски жизни. Научилась копать глубже и за тревогой отлавливать чувство вины, и за агрессивностью - ее же. Единственное, что меня беспокоит так это ощущение, что на трубе позитивных эмоций где-то краник прикрыт - допустим тревогу или испуг я чувствую достаточно ярко, а радость или восторг - очень приглушенно. Так что работы еще предстоит много, но задел сделан! Еще я поняла, что эмоции можно создавать самой и не ждать, что кто-то тебя порадует. А когда ты сама привносишь в свою жизнь счастье, то и окружающие стараются что-то сделать для тебя)

А еще я стала осознанно набирать ЛЭ, если раньше время, проведенное только для себя, вызывало вину и стыд, то теперь я спокойно могу заниматься собой  (d64) И просто здорово, что поменяли форму отчета, теперь я планирую пункты по повышению ЛЭ сразу на неделю вперед! Теперь я более бережно отношусь к своему телу: слежу за тем чем я себя кормлю, делаю массажи и ухаживаю за кожей. И отношение к столь нелюбимой мной уборке стало меняться - теперь она мне жизненно необходима!
Правда есть ощущение, что ЛЭ быстро спускается, и не всегда есть чувство наполненности, как бы качественно я ее не повышала, видимо есть какие-то психологические пробоины - надеюсь смогу с ними разобраться по мере учебы.
Тем не менее я вижу, как более внимательными и заботливыми становятся ко мне мужчины, а это значит, что результат есть, так? Я перестала думать из позиции - я сама, я все могу! Все больше чувствую себя мягкой и женственной  (d2) Учусь мечтать и хотеть. Быть слабой и принимающей. Радоваться тому, что есть и хотеть большего. Верить в Бога и разговаривать с ним. Меньше торопиться и больше расслабляться. В общем, жить  (d55)

Оффлайн Butterfly

• 6-ой класс
  • Благодарности: 457
  • Экватор "А"
Забыла написать Итоговый отчет за 1 класс, а отредактировать не могу  (d5)

Лина

• Гость
Добрый день!
Я закончила экспресс повтор в первом З классе
итак:
- как было и как стало
я снова начала нализировать свои эмоции свой прошедший день. Дни перестали проходить бессмыслнно как в тумане
по энергии - я снова начала себя баловать, больше о себе заботится. Эт стало налаженно как часы - четко и слажено, каждый день
- что нового появилось
я начала больше видеть своих эмоций, больше анализировать ситуации, каждый раз подводя итог
с энергией - снова вернулась к постоянной работе над собой. Вижу цель, иду к ней, не опускаю руки
тяжело было по началу каждый раз вспоминать про анализ эмоций и найти время для дич. Но я справилась
с энергией все было хорошо, но казалось что времени в сутках не хватает)) но даже с маленьким ребенком я ного времени уделяла и себе и родным и другим людям и дому
дич все хорошо, я если честно первый раз начала видеть такой объем эмоций, на этот раз все удачнее чем в прошлые экспрессы
с энергией моё открытие стало что я начала говорить огромное колличество комплементов другим женщинам, не подругам а даже просто на улице, помогать им, улыбаться малознакомым людям - и это такая энергетическая отдача!!
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь, 2015, 09:35:28 09:35 от Майская роза »

FunТАЗиЯ

• Гость
Добрый день, прекрасные девочки!
Вот и мой   Итоговый отчет за 1 класс!
Уже второй.  Я прервала свое обучение не так давно, летом. И вот, решила, что мне необходимо вернутся. Т.к. Мне нужна поддержка и знания, которых мне явно не хватает.
Как было: Было не так уж плохо, т.к. все-таки доучилась я до 3 класса, и жизнь моя все же идет по правилам ШЖС. Но, я снова стала раздражительной, стала меньше уделять себе внимания, часто срыаться на детей. Да и отношения с мужем не такие, какими бы я их хотела видеть. В общем в голове опять каша.
Как стало: стало ровнее. спокойнее. Я пытаюсь найти причины не в других, а разбираюсь в себе. Отслеживаю свои эмоции - их много, они разные. Стала меньше кричать и требовать от детей. Планирую день. Это очень помогает. Пытаюсь освоить меню на неделю, но что-то пока не очень.
Что нового: точнее не нового, а продолжение старого, точнее не старого, а приятностей. Стала снова заботится о себе. Делаю зарядку, душ, рано встаю. Пишу дневник по утрам, он на многое мне открывает глаза. Вот, недавно поругалась с мужем, и только спустя пару дней я поняла истинную причину нашей ссоры - у меня опять на первом месте дети, а не муж.
Что легко, а что вызвало затруднения. Затруднения... хм это то, что снова надо работать над собой, меняться, видеть свои ошибки. И, отчетность. Каждый день, писать отчеты. Кому-то отчитываться о сделанном. Это меня немного напрягает, как обязаловка. Но, я знаю, что без дисциплины ничего не выйдет.
Какие открытия и изменения при выполнении заданий: снова для себя открыла ЛЭ. Она заряжает бодростью, добротой. А от меня заряжается вся семья. И муж. Вот мы сейчас в ссоре и я вижу, что ему не хватает моей подпитки. Я уже разобралась в ее причине, надеюсь, через пару дней все наладится.
 (d40)

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Восхитительная и обаятельная Маринелла, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Солнышко, пусть твоего воодушевления и вдохновения хватит на весь курс. Ты прекрасно поработала с дневником, стала более чуткой и внимательной к себе.
нетерпимой чтоли к людям, "взрывоопасной"  (d5), наверное потому что не хватало собственной энергии.
Да, милая, когда нам не хватает энергии, нас охватывает раздражение и другие "взрывоопасные" эмоции (d21) Ты очень наблюдательна!
Именно поэтому так тщательно нужно планировать новые способы по заданию ЛЭ для себя и я рада, что у тебя стало все получаться.
Ты прекрасно поработала, добро пожаловать во 2-й класс!

Маринелла, итоговый отчет принят! Успехов во 2 классе!
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь, 2015, 15:42:23 15:42 от Майская роза »

Оффлайн Nadi

• 5-ый класс
  • Благодарности: 226
  • Царство женщины - нежность...

Ой, первый класс не скажу, что он мне легко дался. Я его прошла за 2 с небольшим месяца.  (d5) Раза 3 у меня получался перерыв дней на 10. Лиана – мудрейшая женщина, раз придумала такую систему, где обязательно нужно не только писать дневник, но и отчитываться по нему. Восхищаюсь ей просто! Очень часто я воодушевляюсь, начинаю что-то делать и … через некоторое время это затухает… А тут хочешь – не хочешь, отчитываться нужно. Стимулирует!

Как было и как стало
Поначалу ДЧиЭ  меня, скажем прямо, вообще бесил! У меня на руках грудной ребенок, очень капризный, не спит практически, делать ничего и так не могу (иногда, в туалет чтобы сходить , большая проблема, приходится часами терпеть – извините за подробности). А тут еще и записывать все надо. Я раздражалась, что время на это еще уходит. И толку, как я считала, нет, потому что записываю только, а проработки нет. Еще раздражительнее становилась, когда не успевала записывать. А я, конечно, не успевала, только хочу записать, так крик и рев, а потом уже забываю, что хотела написать. В-основном, эмоции  – раздражительность, злость, нервозность. Были, конечно, и положительные эмоции, по количеству они были равны, ну например, положительных 14 и отрицательных 14. Я сначала их делила так. Но по времени радость занимала минут 5, от силы 15, и по силе не такая яркая. А раздражительность занимала практически   все время, длилась часами. Я пыталась не дать вырваться ей наружу, сдерживалась, не всегда получалось,  срывалась на детях…
Сейчас эмоций отслеживается все больше (от 30 до 100 и выше), и они стали стали  ярче: уже не раздражительность, а гнев, доходящий до ярости, бешенства, аж самой иногда страшно становится… Но и радость стала ярче и длительнее, глаза заблестели, и я стала более умиротвореннее (особенно после вспышек гнева!) Я впервые в жизни позволила себе кричать от гнева, закрылась в бане, кричала, ломала, что под руку попадет. Я кричала и высказывала все мужчине, не думая, что он обо мне подумает. До этого я не позволяла себе высказываться в адрес противоположного пола и чужих людей, старалась себя вести «правильно», всегда стремилась быть «хорошей девочкой».  В результате  срывалась на детях (в-основном) и родителях (иногда). Я, конечно, понимаю, что мужчине нужно высказывать, подбирая слова, не задевая его эго. Мне этому еще нужно учиться. Честно говоря, когда я шла сюда учиться, я шла именно за этим: чтобы эффективно научиться общаться с мужчинами, чтобы однажды кто-то взял меня под свою опеку. Поэтому в начале учебы я изо всех сил старалась сдерживаться, чтобы ничего не напортить. А потом подумала: да ну его, я и так все молчу, все терплю, а он этим пользуется. И решила высказаться, пусть неправильно, а скажу пока так, как могу, но это уже будет мой первый шаг. Я хотя бы открою рот, хотя бы попытаюсь хоть что-то сказать и возразить. Перед разговором меня сковывал страх, и я боялась, что ничего не смогу сказать вообще, дыхание сперло, и ноги подкашивались. Я рада, что попыталась, потому что теперь страха стало меньше, и во время следующих разговоров у меня уже не будет такого кома в горле.
Я рассказывала уже девочкам свою ситуацию: мужчина, с которым мы встречались, узнав, что я беременна, потребовал сделать аборт, когда я его не сделала, стал просто избегать меня. Ситуация еще усугублялась тем, что мы работаем вместе, и я каждый день видела его. Еще у меня квартира в ипотеке, и  сын от первого брака (я разведена).Мне страшно было, как же мы будем жить-то? Очень боялась оказаться под мостом и голодной. Сейчас  я вынуждена просить помощи у отца дочери (дочь родилась), пыталась договориться о конкретной сумме, но каждый раз просить приходится, и меня это напрягает постоянно. И у мамы еще онкологию нашли, оперировать будут скоро (опухоль очень большая, сказали).

Что нового появилось
И я понимаю, что мне нужно выстоять сейчас, мне просто необходима эта учеба. Потому что, не смотря на всю ситуацию, я стала умиротвореннее. До этого суета все была, недавно прочитала в доп. материалах к 1 классу, что женщина должна быть медленнее, не суетится, и в то же время все успевать. А то я пыталась залпом все лекции прослушать и как можно быстрее получить результат. Сейчас  наслаждаюсь вот этой женской медлительностью, потому что я от природы такая, но раньше мне казалось, что это недостаток.
Стало больше осознанности: когда мою кружку – стараюсь мыть кружку, и это все чаще стало получаться. И даже иногда домашняя работа нравится мне,  раньше терпеть не могла прибираться, мыть полы, хотя делала это довольно часто, но заставляя себя. Сейчас это меня уже не так напрягает.
Договорилась с отцом ребенка, что он 3 раза в неделю будет забирать дочку на часик к себе водиться. Хотя и каждый раз звонить приходится, напоминать, но зато я в это время занимаюсь собой, наполняюсь ЛЭ. Раньше бы плюнула просто, звонить не стала. А сейчас себе удивляюсь, набралась наглости и позвонила. Причем прошу не униженно, а именно со «здоровой наглостью», я бы сказала. И «пофигизм» в какой-то мере появился (извините за сленг, но он более точно передает мое состояние).

С дневником я уже более или менее подружилась, выписываю туда и гнев, и стыд, и разочарование. Но иногда бывает такая апатия, и кажется, что все зря. Вот чего-то пишу-пищу, стараюсь, верю, а ничего из этого не выйдет. Сколько раз начинала, чтобы стать счастливой: и тренинги проходила, а «воз и ныне там». И ситуация не поправляется, и с мамой еще такое. Иногда руки опускаются, и настроение такое: «Да пропади все пропадом!» Особенно когда ребенок заболевает, так вообще времени нет и эмоции записывать, а тем более у компьютера отчет писать.  Нехватка времени – вот самое большое затруднение уменя.
Поэтому я поступаю в такие дни так: перестала психовать и раздражаться, ругать себя, что не успеваю. Сколько успеваю, столько и пишу. Иногда это бывает одна страница. Ну и что! И пытаюсь, как могу наполниться ЛЭ, хоть что-нибудь сделать. Отчеты, естественно не посылаю, да и нечего посылать, и некогда, но зато нет сильного отката.

Очень понравилась новая форма отчета, когда нужно планировать пункты ЛЭ. Сначала меня это напрягало, так как невыполненные пункты (не знаю, как выразиться) давили, что ли на меня, как будто груз несделанных дел. А потом я перестала себя ругать, не сделала и не сделала, что теперь убиваться что ли из-за этого. Честно пыталась сделать, и это, как я заметила, дисциплинирует, да и напоминалка хорошая, а то можно в суете просто забыть, что хотела сделать. И пункт «спонтанное» мне тоже понравился, я стала замечать эти спонтанные пункты повышения ЛЭ и еще больше радоваться, а ведь раньше я их просто не замечала…
Когда начинала учиться, думала, как это люди такие большие отчеты пишут, а у меня всего несколько пунктов. Сейчас и у самой отчеты стали большие…

P.S.: Хочу поблагодарить кураторов, которые комментировали мои отчеты: Оладушка, Dali, Сэсэгма, Galatea, Марципан, Kudri  и др. Простите, всех не упомнить.
Особенное спасибо хочу сказать Repaprika: «Галя, ты меня вдохновила, когда у меня совсем опустились руки. Если бы не ты, я, наверное, забросила бы школу. Те отчеты я писала только из-за тебя. Я понимаю, что не тебе они нужны были, а мне. Но тем не менее так получилось».
И еще хочу сказать спасибо девчонкам – одноклассницам за поддержку: Алелии, Zagadke и Baterfly, а также Милой_Пеппилотте за то, что она пригласила меня сюда.
Ну, кажется, все. Извиняюсь, что так длинно получилось.
Любовь исцеляет людей: и тех, кто дарует любовь, и тех, кто принимает этот дар.

На алых парусах навстречу своему счастью.

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Обаятельная и жизнерадостная Селебрити, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Как много у тебя чудеснейших изменений всего за месяц учебы! Восхищена тобою, милая! (d9)
Ты стала более чуткой и внимательной к себе, к своим настроениям, ощущениям и более открытой и искренней, умничка!
Так радостно читать, что твое внешнее преображение уже замечают близкие.
У тебя будет возможность более конкретно планировать в задании ЛЭ, это задание на все классы. Уверена, у тебя все получится!
Добро пожаловать во 2-й класс!

Селебрити, итоговый отчет принят!

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Очаровательная и игривая Butterfly, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Чудесно, что у тебя получилось и вести дневник, и насчитывать все больше и больше эмоций и чувств.
Очень интересные у тебя наблюдения:
Научилась копать глубже и за тревогой отлавливать чувство вины, и за агрессивностью - ее же. Единственное, что меня беспокоит так это ощущение, что на трубе позитивных эмоций где-то краник прикрыт - допустим тревогу или испуг я чувствую достаточно ярко, а радость или восторг - очень приглушенно.
И выводы твои мне понравились о том, что нужно и важно саму себя баловать и радовать, умничка!
Ты очень основательно поработала с заданием по ЛЭ, Солнышко! Теперь понаблюдай за собой какие именно ситуации, мысли вызывают спад ЛЭ, это будет следующим шагом к тому, чтобы сохранять наполненность.
Ты отлично поработала, добро пожаловать во 2-й класс!

Butterfly, итоговый отчет принят!

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Лина, милая, ты забыла написать "шапочку" "Итоговый ...за ...класс" и твой отчет не видит база.
Или перепиши отчет, добавив шапочку, или просто напиши эту фразу в отдельном сообщении в этой темке, тогда я смогу принять твой итоговый.

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Творческая и восхитительная FunТАЗиЯ, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Очень рада твоему возвращению, особенно ценно, что ты видишь сама, что знания школы помогают жить в большей гармонии и чувствовать себя лучше, успехов тебе!
Ты чутка и внимательна к себе и своим мыслям, что радует. Пусть каждый класс раскрывает в тебе все более прекрасные грани тебя настоящей и счастливой!

FunТАЗиЯ, итоговый отчет принят!

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Загадочная и грациозная Nadi, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Солнышко, какая же ты умничка, что нашла в себе силы учиться с грудничком на руках. Меня восхищают такие женщины! (d9) От всей души тебе желаю душевного спокойствия, гармонии в душе и умиротворения. Раздражение возникает от усталости физической и эмоциональной, пусть поскорее все в твоей жизни наладится и ты снова будешь полна сил и энергии.
Нехватка времени с малышкой - нормальное положение дел, но и много радости! Детки так быстро растут. Сил тебе!
Ты героиня! Держи медальку (medal) Несмотря на все трудности, ты прекрасно справилась со всеми основными заданиями: научилась и приноровилась с малышкой на руках вести дневник, стала более чуткой к себе и начала отлавливать все больше своих эмоций и чувств, а также находишь время для себя и для различных ЛЭшных заданий.

Nadi, итоговый отчет принят!

Фея леса

• Гость
 Здравствуйте хозяюшки!
Итоговый отчет по первому классу.
Как было и как стало
 В этот раз ведение дневника не вызывало столько вопросов и поисков ведения)) Было радостно и приятно его вести. Старалась вести в течении дня, но часто вечером все же находилось что вылить залпом)) И это снова упростило жизнь. Я соскучилась за дневником! И если в первый раз в первом классе я старалась «найти» свои эмоции и чувства, оживить их в себе, то теперь без особых усилий нахожу, распознаю, стремлюсь увидеть причину, их вызвавшую.
Стала больше обращать на внимания на свои чувства, понимать их глубже; училась принимать, гармонизировать и искать причины некоторых повторяющихся реакций. Это оказалось увлекательно)) Когда есть повторяющиеся чувство, и возникает вопрос, и ты непроизвольно думаешь над ним, мысль как будто сама ищет решение.  Конечно, я не надеюсь, что подумав один раз правильно  - все волшебным образом изменится, меня радует тот факт, что я не убегаю от того, что чувствую, прикасаюсь бережно и внимательно, а не глушу в себе малейшие признаки дискомфорта.  Я оживаю. Перестаю быть такой раздражительной, и к себе, и к окружающим. становлюсь более терпимой. Спокойной.
Что нового появилось.
 Появилось интересное ощущение упорядочивания своей жизни. Например, когда садишься планировать полезности для себя, пишешь отчет. Не запихиваешь чувства в долгий ящик, а по горячим следам рассмотрел их происхождение в ДЧиЭ. Я как бы становлюсь реальнее осязаемее, появляюсь в своей жизни. И я имею на нее право))) И не надо откладывать ее на потом.
Стало больше энтузиазма и энергии – больше успеваю, радостнее, легче.
Поначалу удивилась изменению формы отчета, но потом поняла суть, понравилось. Новое действительно увеличивает ЛЭ. 
Поняла почему вернулась в первый класс – что бы полюбить себя. В прошлый первый класс я поняла, что могу чувствовать, стала позволять чувствовать.  Но не успела принять и полюбить себя и свои чувства. Сейчас этим и занимаюсь, т.к. явственно чувствую, без чувства любви к себе двигаться дальше труднее, если вообще возможно. Откровенно говоря, были моменты, когда себя ненавидела. Поэтому появившиеся теплые и нежные чувства в свой адрес считаю открытием и радостью)) Понемногу начинаю улыбаться себе в зеркало и говорить приятности ( раньше было оооочень сложно))))
В прошлый раз я спешила, бежала впереди себя и думала – чем быстрей окончу, тем лучше стану, обойдя самое важное и сложное. Однако вновь вернулась к не пройдённому, и благодарна что так получилось. Потому как ощутила некую неспешную основу, которую закладывают именно 1 и 2 классы. Откровенно говоря, я просто наслаждалась 1 классом))) Позволила себе чувствовать любовь к себе, и заботу))) Девочки, милые, не спешите! Прислушивайтесь к себе)) «Потом» легче и лучше не становится, если вы не ощутили его сейчас!)))

Очень рада, что вернулась в ШЖЩ))) Я упорно старалась удержатся в 3, но сил и энтузиазма оставалась все меньше. Вернушись к началу, нашла то, чему не уделила должного внимания)))
 Очень благодарна всем кто трудится в Школе, за заботу, тепло и внимание. Благодаря вам, возвращаясь сюда, окунаешься в тепло и Любовь, дабы открыть тепло и Любовь в себе)))  (d55) (d55) (d55)

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Чудесная и чарующая Фея леса, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Очень рада, что теперь ведение дневника "радостно и приятно" и что палитра эмоций и чувств стала у тебя разнообразнее! Это значит ты стала более чуткой и внимательной к себе, умничка!
Стало больше энтузиазма и энергии – больше успеваю, радостнее, легче.
(d9) Прекрасно, Солнышко!
Новое действительно увеличивает ЛЭ. 
Да! Именно новое и редкое нас больше всего наполняет и дарит вдохновение!
Рада, что тебе удалось замедлиться и с наслаждением пройти повтор, ты замечательно поработала, добро пожаловать во 2-й класс!

Фея леса, итоговый отчет принят!

альф

• Гость
как было
В самом начале обучения я не очень понимала зачем мне всё это нужно...вроде нет никакой депрессии, позитив присутствует, чувство юмора на высоте, особых проблем нет...но что-то внутри, какое-то противоречие всё-таки не давало покоя и волшебный пинок любимой подруги заставили двигаться вперед...Самый первый куратор сразу оказалось супер мудрая умница, которая написала мне в комментариях очень важную вещь: не надо вариться в собственном соку. И всё сразу стало ясно! Я всю жизнь пытаюсь разруливать сама, а это не всегда получается и как следствие - выматываешься и начинаешь жалеть себя...отсюда упадок сил и временное уползание в собственную норку...
как стало, что было легко, какие открытия и изменения происходили
каждый выход на сайт школы поднимал настроение и становилось радостно от теплых слов замечательных кураторов и моря позитива и полезной информации. Прослушала Р.Нарушевича и поняла, что не надо отказываться от женских удовольствий, что это просто необходимо женщине для повышения лунной энергии. А выполнение заданий по повышению лунной энергии подстегивало на новые варианты приятностей, и сразу чувствовался душевный подъем и прилив сил...
Самым сложным оказалось написание отчетов...постоянная нехватка времени, даже после окончания 1 класса всё равно отчеты пишутся не легко...Но! Как пояснила ещё одна волшебница школы: систематическое описание событий и эмоций помогает разобраться почему так происходит, что нужно делать, чтобы испытывать меньше негативных эмоций...
А ещё я наконец-то начала составлять план...пока не всегда, без системы, но я так долго собиралась это сделать и только в ШЖС мне наконец-то удалось составить план и выполнить каждый пункт. Заодно, исходя из количества пунктов, я поняла что часто просто завышаю планку и к вечеру как выжатый лимон...придумала переносить не выполненные пункты дальше, заодно и не забудешь, то что необходимо сделать.
Потихоньку, но я учусь управлять временем, а оно в моей жизни очень дорого ценится, 24 часа в сутках мне мало, но отчеты и планы помогают сосредотачиваться на главном и радоваться, просто радоваться каждому мгновению...
Спасибо чудесным кураторам школы за теплоту и душевность, эти феи поднимали настроение всегда и на сайт я просто неслась, как только выпадала минуточка! Спасибо, дорогая Графиня Кисточка, за школу, за всё, что ты делаешь! Мне ещё многому предстоит научиться и я с радостью продолжу учёбу в ШЖС.
А самое волшебное, что произошло за время обучения в 1 классе - я научилась каждый день смотреть на небо, и каждый раз я осознавала, сколько позитива и сил оно мне дает, вне зависимости от погоды (d9)
От всей души миллион раз благодарю волшебных кураторов! (d40) (d9) (d22) Не буду перечислять кураторов, потому что все они просто великолепно выполнили свои функции!!! Спасибо милые феи!!!
Желаю всем счастья, потому что оно ЕСТЬ!

Оффлайн светик78

• 5-ый класс
  • Благодарности: 134
Здравствуйте хозяюшки!
Итоговый отчет по первому классу.
Как было и как стало
Я знала, что в моей жизни что-то не то происходит. Всегда жила с ощущением, что сей час я не живу и думала, что я живу не с тем человеком, те там и работаю не на той работе.
Всегда жила с ощущением, что случиться чудо и все измениться. А в жизни в принципе все хорошо складывалось. Мои мужья горы сворачивали и готовы были для меня все делать, а я не счастлива и недовольна. В итоге я осталась с двумя детьми одна, но хорошо, что с финансовой поддержкой БМ. Просыпать не хотелось и делать ничего не хотелось, а дети и надо делать. Сначала я читала книги. Честно помогало, но как-то получалось прочитала или послушала и поняла даже и черес какое-то время забыла и опять серые и унылие будни. А в ШЖС све таки не получается расслабляться и все время что-то делаешь и что-то открываешь новое. И мне это нравится и прошла апатия и депрессия моя. Но иногда все таки накатывает. Но я жумаю, что просто времени еще мало прошло.
Что нового появилось.
У меня появился распорядок. Поменяла график. Теперь ложусь до 11 вечера и стаю в 7 утра. Провела генеральную уборку своей квартиры и выкинула кучу вещей. Теперь стараюсь. Чтобы дома всегда была чистота и порядок. Стала в других людях видеть больше хорошего. И когда теперь наступает апатия просто вспоминаю, как хорошо может быть, что всех просто любишь и обожаешь и чувствешь себя каким-то фонтаном положительной энергии апатия просто пропадает. Стала беречь свою энергию. Например заметила, что она просто вся исчезает после долгого общения со своей мамой и свекровью. Теперь сократила время общения с ними. Перестала смотреть телевизор почти.   
Легко было писать ДЧиЭ. Мне нравится в течении дня делать записи. Анализировать события. С планированием как-то тяжеловато пока. Не всегда удается предугадать, что будет завтра. Дети могут заболеть и весь день и ночь и не одну крутишься возле ребенка и отсюда недосыпание и усталость. Или нежданные гости. С подсчетом эмоций не все просто, как-то сложновато их распозновать и улавливать их и потом не забыть записать. С добавлением новых заданий не просто, но это ворос планирования. 
Мне было необычно подсчитывать эмоции. Интересно было осознавать, что вот сей час я ощущаю негативную эмоцию. Потом, когда я осознаю, что она негативная и откуда она взялась и она перетекает уже в положительную. Наполняться ЛЭ это просто счастье. Поняла для себя, что ЛЭ намного больше прибавляется , если делаю что-то новое. Очень понравилось читать комментарии кураторов. Столько теплых и добрых слов.
Спасибо, что есть такая школа. Я много нового для себя узнала и поняла.  (d40) (d22) (d9)

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Чарующая и нежная Лина, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Как я рада, что твои дни наполнились большей осознанностью и радостью, что ты стала больше баловать себя. Прекрасно, что ДЧиЭ в этот раз помог больше эмоций отследить, больше понять себя.
Я восхищаюсь тобой, милая, что с маленьким ребенком ты находишь время и силы на обучение! Шариков тебе много (d55) (d55) (d55)
с энергией моё открытие стало что я начала говорить огромное колличество комплементов другим женщинам, не подругам а даже просто на улице, помогать им, улыбаться малознакомым людям - и это такая энергетическая отдача!!
(d9) Чудесно, Солнышко! Пусть ЛЭ и дальше тебя вдохновляет, дарит силы и радость!

Лина, итоговый отчет принят!

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Очаровательная и игривая альф, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Как много открытий тебе уже принесла школа: ты научилась делиться своими сложностями и мучившими тебя вопросами, ты поняла, что мега важно женщине баловать себя и повышать ЛЭ ежедневно, учишься планировать свой день, научилась видеть хорошее каждый день! Какая ты умничка! (d55)
К ежедневным отчетам постепенно привыкнешь (d10) если будешь учиться дальше.
И тебе огромного и всевозрастающего счастья!
Ты отлично поработала, добро пожаловать во 2-й класс!

альф, итоговый отчет принят!

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Восхитительная и обаятельная светик78, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Солнышко, как много у тебя уже чудеснейших привычек: режим дня, стала больше видеть хорошего, окружила себя чистотой, стала более чуткой к себе и внимательной, научилась баловать себя.
Очень рада, что основные задания класса ДЧиЭ и отслеживание эмоций и чувств тебе далось легко.
Планировать для себя новое из ЛЭ постепенно научишься, всему нужно время.
Наполняться ЛЭ это просто счастье. Поняла для себя, что ЛЭ намного больше прибавляется , если делаю что-то новое.
Пусть твое счасть и ощущение окрыленности только возрастает!

светик78, итоговый отчет принят!

Оффлайн Лючия

• НП
  • Благодарности: 126
  • Vika1936
Здравствуйте хозяюшки!!!
КАК БЫЛО:
Я понимала,что мне нужно меняться,менять свой образ жизни,так как жизнь моя ,превратилась в стоячее болото,я давно в разводе,сыну 18 лет,а я большую часть своего времени сконцентрировала на работе,домашних заботах(работа-дом-работа).Радости, в моей жизни становилось все меньше.Я много прочла книг по психологии,о разных практиках,многое знала,но не применяла все те советы(методы) из книг,регулярно,теория была,а практики не было.Одна моя знакомая ,посоветовала мне ШЖС,я надеялась,что найду здесь ,для себя полезную информацию о мужчинах,о взаимоотношениях,о себе которая поможет мне разобраться,как выстроить счастливые взаимоотношения,как быть счастливой и в тоже время возникали сомнения,что нового я ничего не узнаю,что информация будет подобная тем,что я уже читала и я оставила эту затею.Через какое то время мне приснился сон,в котором одна женщина мне говорит:"Вика начинай писать отчеты,тебе это поможет". Я решила,что само подсознание говорило со мной во сне и решила,что попробую,начну обучение,а там посмотрю.
КАК СТАЛО:
Выполняя все задания 1 класса,я больше стала концентрироваться на себе,стала больше обращать внимания на свои чувства,эмоции,стала больше проявлять радость,стала мягче в общении с окружающими,больше стала проявлять теплоты и заботы к окружающим. Стала замечать,больше хорошего,вернее сказать не замечать,а концентрироваться на хорошем.Еще мне понравилось,помогает, групповое обучение,здесь на форуме все идут к одной цели,можно с одноклассницами обсудить трудные моменты возникшие в обучении.Я не любила работать в женских коллективах,а здесь все женщины, как сестры,мне приятно мое новое отношение к этому.Я писала,что прочла не мало книг по психологии,но поняла,что они будут мало эффективны без систематического,практического обучения.В ШЖС все это есть,я ощутила результаты.
Спасибо Графине Кисточке за создание форума и всем женщинам которые помогают ей в этом. Не перестаю восхищяться этой женщиной,восхищяет ее забота и желание помочь многим женщинам стать более счастливыми.

Nataliy

• Гость

Первый класс закончила с некоторыми трудностями.
Как было и как стало
Было: я -  полная противоречий, постоянное сомнение в правильности поведения. Сильное чувство вины. Страх перед принятием решений.
Стало: я –  научилась не совсем, но все же устанавливать границы. Научилась отпускать некоторые ситуации, даже людей.
Что нового появилось
Я стала более спокойнее, мои эмоции стали мне подчиняться. Стала замечать в какие краски окрашены природа, люди. Стала любить и понимать детей. Они такие интересные.
Научилась слушать людей. И не только слушать, а самое главное-слышать.
Что было легко, а что вызвало затруднения.
Трудно было писать дневник. И даже не из-за отображения своих эмоций, а больше из- за того, что не хватало времени. Пришлось заниматься самодисциплиной. Трудности вызывали и подсчет эмоций, отображение их на бумаге.
Легко было наполняться ЛЭ. Я стараюсь занимать каждую минуту своего свободного времени. Поэтому, развлечения и занятия я всегда себе находила. Особенно в творчестве. Меня это очень вдохновляет. Очень люблю готовить.

Научилась анализировать ситуации, без ущерба для себя и для семьи. Научилась сдерживать свои эмоции. Научилась находиться наедине с собой и получать от этого удовольствие.

Оффлайн Юнона

• 4-ый класс
  • Благодарности: 156
Повторенье - мать ученья!)). ДЧиЭ затруднений не вызвал. Было интересное ощущение "здесь и сейчас". Кроме того, с возвращением к обучению вернулось ощущение женственности и легкости. Наполнение ЛЭ тоже без затруднений, достаточно было вспомнить, настроить мысль на эту волну и все как-то само-собой, без усилий происходит. Разве что ситуация на работе спровоцировала утечку ЛЭ, но, спасибо куратору (очаровательной Zimanya), вовремя подсказала как удержаться на плаву. Огромная благодарность школе и всем девочкам, спасибо, что вы есть!!!!!! Хочу во 2-ой класс))  (d55) (d55) (d9) (d40)
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

Оффлайн Фея Луны

• Выпускница
  • Наталья.
Загадочная и изумительная Лючия, поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Солнышко, я очень рада, что тебе понравилась атмосфера в школе. Как много изменений ты в себе сама уже видишь. Ты стала более чуткой и внимательной к себе, стала больше баловать себя!
У меня будет к тебе просьба: в следующих итоговых писать о всех заданиях класса. Во всех темах с итоговыми в первом посте написано: "итоговый пишется по форме ежедневного отчёта" и динамику мы смотрим (что было, что стало) в каждом задании и делимся впечатлениями, что тяжело было, а что легко.
А пока полистала, как тебе училось в 1-м классе, вижу, что работа проделана и с удовольствием.

Лючия, итоговый отчет принят!