Мой итоговый за 1 класс.Как-то так быстро прошло время в 1 классе)) И вот я уже пишу итоговый. Который получился огромный))))
Я безумно рада, что пришла в школу. Как то так совпало, что с середины класса примерно, наступил довольно сложный период у нас в семье из-за свекрови. Начинался он давно, еще даже с момента ПК, но я как то не придала особенно значения. И если бы не школа, мне было бы очень тяжело справиться с ним

А так.. этот период пройден на отлично, я получила для себя новый опыт и сделала определенные выводы, по большей части такие, что себя всегда нужно любить больше и в первую очередь заботиться именно о себе. Иначе, во-первых, когда от меня требуется поддержка, я отдаю последние моральные силы, последнюю энергию и мне самой уже ничего не остается. А во-вторых, слишком сильная привязанность к мужу.. И все это в итоге привело в меня в ужасное состояние, близкое даже не к депрессии, а бесконечной панической атаке. И вылезла я оттуда каким-то просто усилием воли, когда самое страшное что могло произойти - произошло, но результат этого - я поняла что угрозы для семьи больше нет. Тут меня более-менее отпустило и я смогла взять себя в руки. Но решила впредь не допускать таких ситуаций.
Как было и как стало.В целом, на момент поступления в ШЖС было хорошо)) Не плохо, не идеально, обычно как-то. Отношения с мужем более-менее, энергии конечно мало. Стала больше внимания себе уделять, даже я бы сказала осознанно больше внимания. Потому что до школы я вроде как то и ухаживала за собой более-менее, то есть запущенности не было, но как то на автопилоте. А сейчас стала учиться делать все осознанно, не очень правда пока получается.
Появилось желание снова быть красивой, а то оно у меня куда-то изчезло.. Зима, мы живем за городом, напялила куртку, штаны непромокаемые, шапку.. и можно и не причесаться даже с утра, так в сад ребенка повезти.. Было сложно, да и до сих пор сложно, честно говоря. Раньше я обожала наряжаться, всегда идеальный макияж, маникюр, прическа и тд. И главное - всегда с удовольствием! А сейчас как минимум заставляю себя реснички накрасить. 2ое маленьких детей, никакой помощи с ними и последние события в семье меня просто опустили меня ниже некуда. Я даже в какой-то момент подумала, что мне рано заканчивать первый класс с такими успехами)) Но с другой стороны надо всегда двигаться дальше и продолжать работать над собой.
Что нового появилось.Каким-то чудом мне удалось выкраивать больше времени на творчество, чему я бесконечно рада!! Это помогает мне держать лэ на достойном уровне)))))
Стала снова делать зарядку каждый день! Огромное достижение!
Еще стала учиться все делать красиво и украшать мир вокруг себя. Не всегда получается, но уже прогресс!! Я уже не всегда пью чай на бегу, а сажусь за чистый стол, все красиво расставляю и хотя бы 10 минут стараюсь уделить себе.
Стараюсь не спешить. С удивлением обнаружила, что так можно успеть в 10 раз больше))))))
Больше внимания снова стала уделять духовным практикам и молитвам. Это всегда для меня было отличным повышением лэ.
Больше стала снова мечтать)))) Вернее разрешила себе это))) Была какая-то установка "не надо пока, я подожду, сейчас много других дел". Теперь этого почти нет, хотя тоже еще бывает..))))
Очень важно!! для меня, с мамой наладились отношения сами собой! Как это произошло - не понимаю!

НО я так рада!! Мне так ее не хватало!!! Мы не ссорились, ничего такого, но как-то как будто охладились сильно отношения за последние пару лет.
Стала читать снова. Очень повышает лэ и позволяет отдохнуть и расслабиться. А "забила" на это занятие уже лет 5 как наверное, все время не находила для себя))
Отношения с мужем вдруг стали лучше! Он даже стал откровеннее со мной, что ему вообще не свойственно

Меня это очень обрадовало)))) Подарил мне шубку белую на день рождения

Я даже не ожидала такого подарка)) В прошлом году был подарок для кухни. Приятный конечно, красивый, но для меня такие подарки как в анекдоте, коротко: любовницам дарят цветы, а жене веник

А тут шуба белоснежная

Я в шоке))))))
Что было легко, а что вызвало затруднения.Сложно очень было сначала планировать 5 новых радостей, я просто ничего не могла придумать, даже с помощью подсказки)) Потом более-менее привыкла))) Хотя до сих пор иногда впадаю в ступор. Но может быть сказывается образ жизни и весной будет проще. Живем в деревне, машина хоть и есть, но из-за жутких снегопадов и гриппа, мы даже в сад не ездим. Соответственно безвылазно дома. Если бы я была одна и могла постоянно заниматься любимыми делами, типа рукоделия, чтения и просмотра фильмов, меня бы это нисколько не трогало, я вполне самодостаточна. Но у меня 2 маленьких мартышек, которые сводят меня с ума и особо то и не запланируешь что-то. Ванну принять - они против))) Рукоделие - тоже. Фильм - тем более)) Надо же играть, кормить, гулять и тд и тп. Скоро, надеюсь, вернется наша няня, которая с начала декабря уезжала. И будет мне счастье хотя бы на пару часов раз в неделю))
Еще почему то у меня вновь появилось настойчивое желание носить брюки. Не знаю с чем это связано. Джинсы, брюки, не ношу уже 2 года, у меня их даже нет. Только теплые зимние непромокаемые штаны, в которых я раньше только в лес гулять ходила. И летние шорты.
Теперь у меня навязчивое желание снова влезть в джинсы, что точно не одобрит муж(( И, свалив все на снегопады, я совсем перестала носить платья и красивое пальто на улицу - влезаю в эти самые ужасные теплые штаны, одеваю старую куртку времен института и так и иду. Наверное это связано с последними событиями в семье, а не со школой. Ну я надеюсь)))
Дневник сначала не вызывал вообще никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Иногда только если лень было вести. К концу класса только стало нравиться и втянулась, поняла что реально если выплеснуть туда все эмоции, становится значительно легче и они уходят. Иногда писала, писала, в эмоциях захлебывалась, особенно это касается негатива.. напишу все по 100 раз, одно и тоже и раз, внутри пусто. Вот другого слова даже нет))) Пустота. И тогда можно наполнить себя уже чем-то положительным, прекрасным и приятным)))))
Какие открытия и изменения при выполнении задания.Самое главное открытие, я считаю, это то, что в конце класса до меня наконец дошло, зачем мы отслеживаем эмоции

Потому что формулировка "чтобы понять себя", которую говорят кураторы, как то не особенно помогала мне понять зачем я этим занимаюсь)))
Потом я поняла сама))) Если я что-то чувствую и осознаю это чувство, я могу понять, что мне надо сделать для себя, чтобы удовлетворить это чувство. Если я устала, мне нужен отдых, если хочется любви, заботы и нежности - надо больше внимания уделить заботе о себе, например. Правда я пока не очень поняла что делать с негативными эмоциями, типа злости, например. Или горечи, тоски и тд.
Ну раздражение - еще куда ни шло, устранить раздражающий фактор.. А вот с остальными сложнее))) В общем эмоции я наверное буду продолжать отслеживать, даже если этого задания не будет во 2 классе.
Есть и были сложности в отношениях со старшей дочерью и еще важное, что я осознала за 1 класс - я видимо не принимаю в себе ту маленькую девочку, которой сама когда-то была. И как только я это осознала, мне стало проще, я поняла что мне надо учиться смотреть на мир ее глазами. Но очень сложно мне это дается!!!! Это наверное вообще самое сложное для меня.
В общем, я очень хочу во второй класс!! Очень хочу учиться дальше!