
Милые, добрые, отзывчивые девочки, привет!!!
Вот и я наконец-то созрела для своего итогового отчета.
«Осознанное» знакомство с собой я начала еще в апреле прошлого года, обратившись к психологу. Тогда у меня был тяжелый период в жизни – ничего не хотелось, я постоянно болела, стала закрываться от людей. И совсем не понимала себя. У меня в жизни уже были такие периоды, но как-то мне хватало тогда эмоциональных сил справиться с собой и найти стимул жить дальше. В этот раз я поняла, что самостоятельно мне из этой ямы не выбраться. Тогда я и обратилась за помощью. Хочу сказать, что занятия психоанализом мне позволили лучше узнать себя, наконец-то научиться понимать свои эмоции, принимать их и позволять им просто быть, не подавляя их. Самой главной моей ошибкой было то, что я постоянно подавляла в себе негативные эмоции, пытаясь казаться хорошей и со всеми «дружить». Только никому от этого легче не было – ни мне – из-за подавленных эмоций у меня начинались проблемы на физическом уровне – проблемы с желудком и кишечником, головные боли и бессоница; ни людям – вся эта дружелюбность была неискренней, наигранной, мне самой от себя такой становилось тошно.
У своего психоаналитика я училась идентифицировать эмоции, была поражена, сколько во мне скопилось негатива. Я чувствовала себя совершенно беспомощной, впадала в отчаяние, потому что не знала, как с ним жить дальше, не подавляя его в себе и не нанося вред окружающим. Мы разобрались с прошлыми событиями, которые мне мешали жить в настоящем. К сожалению, психоанализ далеко недешевое мероприятие, и постепенно я начала задумываться об окончании – я более или менее научилась справляться со своими эмоциями, стала более внимательной к себе. И тут я нашла ШЖС. Вернее, я заинтересовалась рассказами моей подруги о школе. Особенно меня заинтересовал подход – учиться идентифицировать эмоции, повышать ЛЭ (мой психолог называет это «подзаряжать батарейку»). Т.е. это по сути тоже самое, чему меня учил мой психоаналитик.
И я, долго не раздумывая, стала заниматься в школе. Так все это своевременно случилось.
Первый класс научил меня многому:
-
Последовательности, порядку (мне этого очень не хватало): я стала постоянно заботиться о себе, именно ПОСТОЯННО (чего не было у меня раньше), «завела» себе много полезных привычек, которые повышают ЛЭ, отчего стала спокойнее, удовлетвореннее собой, увереннее в себе. Потому что наконец-то осознала закон жизни: сначала позаботься о себе, накопи сил, чтобы суметь позаботиться о других. Раньше я всё делала наоборот, выжимая себя до изнеможения и доводя себя до состояния полнейшей апатии к жизни.
-
Важности ведения дневника: ведь я и раньше вела дневник, чувстовала его важность, всегда обращалась к нему в трудные моменты жизни. Но со временем я как-то подзабросила это дело. А ведь, судя по моим записям в старых дневниках, я именно с той целью и писала дневник – чтобы слить негатив. А потом я зачем-то стала копить его в себе, не давая ему выхода. И стала болеть. Зачем?
-
Пониманию разницы между мужчиной и женщиной, и как на самом деле важно учитывать это в жизни. Стала позволять себе быть слабой, снимать с себя ненужную ответственность и «отдавать» ее мужу. Вернее даже, он сам проявляет инициативу – стал внимательнее к расходам, деньгам (раньше я занималась финансами), стал предлагать мне помощь в повседневных делах, чему я не перестаю радоваться. Муж вместе со мной стал меняться к лучшему!!!
-
Перестала игнорировать все хорошее, что я делаю и что со мной происходит. Раньше я упорно старалась это не замечать и не принимать, зацикливалась на негативе, впадала в уныние, превращалась в жертву. Только благодаря дневнику, ежедневной отчетности и благодарностям миру, Богу, людям вокруг, я поняла, что на самом деле не все так плохо и запущено.
-
Стала больше времени уделять самообразованию, больше читать, раньше то времени не было, то желания. Вечно находились причины какие-то. Рада, что школа открыла для меня ведическое знание и учит применять его в жизни.
-
Стала больше нового пробовать в жизни, преодолевать свой страх всего нового. Стала менее зависимой от мужа (раньше все ждала, когда он мне предложит, чем заняться, как-будто он лучше меня знает), стала более самостоятельной, учусь прислушиваться к своим желаниям.
-
Стала чаще носить платья, все чаще ловлю себя на мысли, что восхищаюсь собой и своим внешним видом, радуюсь по-тихоньку, что возвращаюсь к себе былой – раньше я всегда следила за собой, любила себя, потом со временем как-то порастеряла я все эти умения.
Конечно, есть многое, над чем еще стоит работать: частенько меня захватывают чувства вины, беззащитности, брошенности, злости ... Но я поняла – главное - не отчаиваться, ведь «лень, апатия и отчаяние – вот наши главные враги» … И моя самая большая ошибка. А еще перфекционизм. Но я вижу, что я не одна здесь такая. И, глядя на других девочек и их примеры, я понимаю, что все в жизни реально, главное, делать что-то для этого и не опускать руки. Маленькое дело лучше большого безделья!!! Спасибо моим любимым кураторам, а в особенности, Ирине – ИСкринке, Даше – Даше Ша, за чуткость и умение в нужный момент найти нужные слова; девочкам-одноклассницам, которые показывают своим примером, что я не одна такая, и Графине за этот замечательный проект!!!