Отгуляв 7 выходных дней, я вернулась, чтобы оставить итоговой отчет и перейти во второй класс)
Небольшое вступление:
Узнав о школе, я медлила и не решалась приступать к учебе довольно долго. Прорывов и радикальных перемен в жизни она мне не сулила: юбки и платья давно забили гардероб, "быть красивой"-это давно та обязанность, которую я за собой признаю. Уважать мужа и быть послушной-умею, в главных вопросах или когда мы не одни, то в 85% случаев я могу сойти если не за отличный, то за хороший образец (это слова однажды были сказаны самим супругом). Многие пункты из списка дел, повышающих ЛЭ, являются и так частью моей ежедневной будничной жизни... Но я все же чувствовала, что мне стоит пойти, чувствовала, что есть, что полировать в себе. Время показало НАСКОЛЬКО правильно я поступила, приняв решение о начале учебы. Вот об этом и будет мой отчет.
О самом важном, наверное, своем открытии напишу в самом начале.
Все мы ведь помним и знаем принцип Паретто: 20% усилий дают 80% результата. 80% результата-это зачастую хороший показатель, не отличный, не идеальных, но ЗАМЕТНЫЙ. В школе за такой часто ставят четверки. Но чтобы перейти от хорошего к отличному, заполучить максимум и оставшиеся 20%, как гласит вышеназванный принцип, придется приложить 80% усилий.
Прорыв от хорошего к отличному требует вложения очень большого кол-ва работы, ведь совершенство-это безупречность в деталях и мелочах, это про "каждый день", а не "от случая к случаю". И я осознала, сколько же мне предстоит трудиться! Что тот уровень, на котором я нахожусь, он действительно хорош(я ценю то, что имею), но между ним и "искусством быть Женщиной" километры пути и годы ежедневного труда над собой, своим характером и мышлением. Спасибо школе за это открытие! За то, что я лишилась опасной иллюзии. Раньше я думала, что как только захочу, возьму себя в руки и уже через пару месяцев смогу добрать необходимое до своего идеала(большая часть пути ведь уже пройдена!), а учась здесь, я поняла, что забираться выше будет не так просто и не так быстро. Что изменяется механизм получения результата. Если говорить метафорично, то есть два человека: один умеющий хорошо рисовать, а другой умеющий рисовать шедевры, надо ли говорить, что разница в их работах, с одной стороны, небольшая(техника, композиция, выбираемые цветовые сочетания могут быть одинаковыми), а, с другой- огромная(произведения второго цепляют, содержат удивительную гармоничность, которая неясно в чем конкретно, которая "между")! Научиться рисовать шедевры сложнее, чем картины. Хотя по факту научиться просто рисовать-это 80% работы в создании искуссных творений, а гармоничность, изюминки стиля-это лишь оставшиеся 20, но преодолеть эти последние проценты удается единицам и научиться этому кажется даже невозможно....
Так я поняла, зачем я здесь)
Основная часть:
Что я теперь знаю про ЛЭ из своего опыта?
-ЗНАТЬ способы пополнения ЛЭ- это даже не половина успеха в достижении счастья. Так, в лучшем случае, 1/5. ПОЛЬЗОВАНИЕ этими способами тоже не дает гарантий: механическое выполнение пунктов из списка практически не приводит ни к какому ощутимому результату. Нужно подкрепить выполнение особым настроем, образом мышления... Нужно предвкушать предстоящее занятие, считать его удовольствием/привилегией (да, даже когда речь идет об уборке!) , нужно считать себя достойной и заслуживающей на все 100% баловать себя, заботиться о себе, чтобы светиться для близких, греть их своими лучами, быть переполненной силами служить им и делать это как можно дольше и лучше. В общем, женщине нужно придти к мысли, что быть счастливой-это не эгоистичная прихоть, а обязанность, выполняя которую она улучшает мир (привносит в него красоту, мягкость) и жизнь своих близких. И вот с этими мыслями уже браться выполнять пункты) Но! Все это еще лишь половина дела)Другая заключается в том, чтобы уметь эту полученную энергию беречь и сохранять (не расходовать суетой, обидами и прочими вещами), уметь направить ее на любимых и мир вокруг.
-очень важно правильно расставлять приоритеты и помнить про то, что центральное место в жизни женщины занимает все же ее мужчина, а не шитье с вязанием, ванны с пеной, увеличивающие ЛЭ. Т.е. когда мужчина рядом и хочет общаться, делиться, наверное, не стоит хмурить брови и невербально говорить ему: "мне тут без тебя так хорошо, может ты пойдешь займешься чем-нибудь часок-другой пока я тут дошиваю?". Всему свое место и время. А мужчина всегда должен чувствовать как сильно его ценят, уважают и любят, что он нужен и для него есть место. Всегда понимала, но чуть не оступилась и не хлебнула гнева суженного)
-очень важна чистота и красота всего, что окружает, особенно собственного дома! Беспорядок и неухоженность способствуют утеканию ЛЭ, в моем случае точно.
-практика показала мне насколько важен баланс в пополнении энергии между секторами: "забота о себе"-"забота о других"; " внутренний мир"-"взаимоотношения ", "творческая деятельность"-"личностный рост", "домашние дела"-"активное времяпрепровождение". Мне показалась, что та же "забота о себе" лучше усваивается, если добавить "заботу о других", что они как бы фильтруют друг дружку и ты, твое развитие становитесь более гармоничными)
-будучи наполненной ЛЭ
А)проще слушаться мужа
Б)по моим субъективным ощущениям и небольшой своей статистике, готовить получается вкуснее)
Что я теперь знаю про ДЧиЭ из своего опыта?
-До начала учебы я ЗАДУМАВШИСЬ могла найти название 90% эмоций. Но я не очень часто задумывалась о них. Не было такой привычки, в итоге немалую часть своих эмоций я проживала неосознанно. Ведение Дневника Чувств подарило мне привычку замечать и называть свои эмоции своими именами в разы чаще, я стала гораздо компетентнее в том, что касалось моего эмоционального состояния.
-До начала учебы я периодически прорабатывала свои эмоции(негативные) на бумаге. Я признавала их, размышляла о них, выговаривалась, одним словом, тем самым делала их либо слабее, либо отпускала совсем. Но так я поступала лишь с негативными эмоциями и то не со всеми. А с заметно мешающими. Начав вести дневник, я увидела то, как чаша моего негодования наполняется из-за мелочей, проработать которые можно было за 2 минуты и тем самым предотвратить выплеск негатива. Я стала чаще это делать и размолвки "на пустом месте" стали еще реже происходить в нашей семейной жизни. Так что моя работа по ведению дневника, вложение своего времени в него окупилась миром в отношениях) Вот, что интересно: регулярно и более-менее полноценно я начала им заниматься лишь со второй половины учебы и плоды не заставили себя ждать, а до этого могущество ДЧиЭ я явно недооценивала, хотя механизм его действия был предсказуем, понятен и логичен) вывод не нов: лучше 1 раз сделать и почувствовать результат, чем 15 раз подумать и его предположить))
-дневник помог мне собрать статистику того, какие чувства чаще других живут во мне, увидеть эмоциональный портрет месяца и сделать выводы. Увидеть то, над чем стоит поработать, и за что себя похвалить))
Что же в итоге, какие изменения произошли у меня в жизни?
-Чувствую себя легче, гармоничнее, счастливее. Сложно посчитать насколько именно в процентах, не могу сказать, что в разы, но даже маленький прирост для меня важен и вначале казался вряд ли достижимым, ведь все и так хорошо) Стала еще больше улыбаться, замечать еще больше хорошего.
-Отношения с мужем потеплели. Это чувствую я, об этом говорит мне он.
-Лучше стала справляться с домашними обязанностями. Поняла "сакральный" смысл занятия ими) Встретить дома внезапно нагрянувшую компанию друзей перестало быть стрессом и проблемой)
-Стала радостнее проживать радости. Ну да, мне и раньше было приятно купить себе обновочку или потанцевать перед зеркалом под любимую музыку, но сейчас я будто бы сильнее открылась занятию всем этим, стала больше концентрироваться на процессе, как результат, глубже пропускать сквозь себя получаемые эмоции) У близких стала чаще появляться возможность заряжаться от меня хорошим настроением)
-вовремя повторила урок о том, что надо концентрироваться на позитиве, это позволило избежать пары дней "провалов по настроению", пролететь выше откровенно сложных и проблемных ситуаций, подкинутых жизнью в этом месяце)
-вопрос: "ну а еще что-нибудь я могу сделать сейчас/сегодня для увеличения ЛЭ?", "чем бы новеньким заняться?" стал звучать в голове несколько раз в день, и мое время стало меньше пропадать за занятием ничего не дающей ерундой (т.е. всем тем, что и к достижению целей не ведет, и радости особенной не приносит). Т.е. все реже ловлю себя на мысли, что что-то делала, а что и зачем непонятно. Это прекрасно! И меняет мою жизнь в сторону большей эффективности, насыщенности и наполненности удовольствиями)
-"Случайным" образом стали распутываться ситуации из прошлого, на которые напрямую повлиять мне не удавалось. Мелочи и немелочи, которые висели месяца до этого нерешенными, стали испаряться. Я не очень верю в то, что это просто совпадение)
-В голове буквально "прописалась" мысль "не так важно, что делать, важно КАК". На своей лисьей шкурке убедилась, что можно от приготовления обычного ужина получить море позитива и создать спонтанно в итоге целый романтический вечер, было бы желание! Можно вроде бы просто прибраться по мелочам(!), углам шкафов в квартире, а муж скажет, что ему "вдруг" стало необыкновенно хорошо проводить время дома. Можно на ночь нанести обычные свои крема, но заснуть, чувствую себя даже не принцессой, а королевой, жизнь которой - СКАЗКА. Не нужно особых условий извне для счастья или для того, что быть особенно прекрасной в глазах супруга (банальность, известная и понятная, но, будучи прочувствованной, она совсем иначе воспринимается)
-Я стала чаще и с большим удовольствием общаться с другими девушками.
Всегда предпочитала и вокруг себя поддерживала мужское общество, с женщинами общалась скорее вынуждено и относилась к этому как к, утрировано говоря, суррогату интересного времяпрепровождению. Не потому, что девушки "какие-то не такие", а просто потому, что мужчины вокруг были ооочень классными, с ними было интереснее, я понимала и всегда видела взаимную пользу от нашего общения. За этот месяц я дала девушкам больше шансов, сама была больше настроена на легкие, приятные беседы, обсуждение пустячков, дел сердечных или женско-будничных, и нам вместе было здорово). Такое общение-это новые краски в картине моего мира, это новые возможности и новые радости).
Что мне помогало?
-Желание выучиться в первом классе и идти дальше, навстречу еще более счастливой жизни)
-то, что я стала составлять отчеты "по секторам" (поначалу приходилось часто заглядывать в списки, перечитывать их, чтобы понять, к чему отнести тот или иной пункт, благодаря этому я смогла лучше и быстрее запомнить все способы(1), я смогла поддерживать гармонию в пополнении ЛЭ между ними(2) )
-еще до того, как это ввели обязательной формой отчета, я отмечала для себя новые радости в отчетах. И каждый день старалась, чтобы хотя бы несколько их случилось)
-концентрироваться на позитиве. Не на том, что из 15 намеченных пунктов реализовать удалось лишь 12, а на том, как же было здорово, что сегодня я работала и эти 12 сделанных пунктов тому поддтверждение и т.д. Таким мягким образом боролась с перфекционизмом) благодаря этому родилась привычка вести в отдельном блокнотике "списки радостей, благодарностей и красоты"
-доверие к школе, ее программе. Иногда хотелось "пойти по дорожке меньшего сопротивления", от выполнения чего-то отказаться, но я понимала, что задания даны именно такими не так просто, и что надо просто доверяя делать их, а не тратить свое время и силы на отговорки и сомнения.
-поддержка кураторов (это приятно, когда твои успехи замечают другие!) и нахождение в среде таких же как ты, идущих и учащихся (но об этом лучше дальше)
-ЗАМЕЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ С БЛИЗКИМИ
-понимание того, к чему и зачем я иду. Ясность цели гармонизирует тело, душу, ум.
"если мы знаем свою цель в жизни, то наша мысль ясна, а действия - чётки: тело, дыхание, ум и дух работают в полном согласии. ... Если мы не знаем наверняка, чего хотим и куда идем, то ум опутанный сомнениями, погружается в сумятицу и хаос. Этот ментальный "шум" -не что иное, как стресс, раздирающий нас на части: телом мы здесь, но мыслями блуждаем где-то далеко. ... Мы утрачиваем безмолвный покой сознания и попадаем в порочный круг страха, напряжения и дисбаланса. Энергия рассеивается, ум рассредотачивается, действия теряют эффективность и достигать целей становиться труднее. А без способности к достижению внешних целей невозможно достичь и внутреннего совершенства" П. Райчур.
Благодарности:
-Графине Кисточке! За идею и создание такого необыкновенного места, системы. За то, что благодаря этому моя жизнь, жизни вокруг, а значит и наша страна, мир, меняются в лучшую сторону! Понемножку, по капельке, но это происходит и это просто фантастика! Вот, за что надо вручать премии мира) спасибо за тот труд, за те чистые намерения, которые вы уже вложили! Это бесценно!
-Тем, кто учился в этой школе до меня или просто опережая. Ваши истории успеха заразительны! Ваш пример давал надежду и веру в возможные преображения!
-Всем, кто писал отчеты "от души", заряжая волной своих успехов, подкидывая идеи! Вы просто умнички! Вы внесли ваш вклад в изменение реальности других людей)
-Поддержке кураторов! Тем, кто искренне радовался и хвалил, находил теплое слово поддержки для каждого, не знаю, как оно было бы без вас...
-Чудесным сокурсницам, за то, что были рядом! За то, что делились в нашем классе своими новостями и мыслями, благодаря этому чувствовалась Жизнь))
-Мужу (даже без комментариев, а то, отчет будет еще в1,5 раза длиннее, это точно)
-Всем и всему вокруг, за возможность практиковаться в своей Женственности)
-Солнышку, которое так ласково светит, радует и по которому я успела соскучиться)