Доброе утро, дорогие девочки и Серебряна!!
Представляю мой итоговый отчет по 1-му классу.
Последний отчет за 1-й класс
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3585.msg542298#msg542298 , ответ куратора, замечательной, доброй и светлой Искорки, вот здесь
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3585.msg545213#msg545213Собственно итоговый отчет:
Вот и закончился мой первый класс в ШЖС, который дал мне неожиданно много. Но обо всём по порядку.
ДЧиЭ мне давался тяжело в силу того, что на него нужно находить время в течение дня, периодически, чтобы не забывать эмоции. Но вообще, когда я это время находила, то писала эмоции и анализировала с большим удовольствием, т.к. я вообще люблю разные дневники, уже 8 лет веду дневник в интернете, и в свое время прошла «Путь художника», когда вела УС каждый день без пропусков. Почти ни разу мой ДЧиЭ не превышал 3-х страниц в день, но не потому, что я не могла насчитать больше эмоций, а просто потому, что не было времени писать больше, надо было скорее заканчивать, и я гнала «галопом по европам», либо писала уже под вечер, когда не было сил продолжать дольше положенного.
Что мне дал ДЧиЭ? Я обнаружила нечто странное, но не могу понять причины и сделать выводы. Дело в том, что в большую часть своего времени я ощущаю себя счастливой, и я честно думала и думаю, что я – счастлива. Но при этом, когда я просматриваю мои списки эмоций каждый день, то вижу, что в них преобладает не гармония и радость, а раздражение и тревога. То есть я как будто счастлива глобально, от осознания того, что имею в жизни, но при этом ежеминутные эмоции – постоянное раздражение и беспокойство по мелким бытовым поводам. Что делать с этим я пока не знаю, т.к. не знаю, что это значит, но вот такое вот пока наблюдение.
Да, ещё заметила, что когда описывала эти самые негативные эмоции, в особенности раздражения, то раздражаться сразу переставала. На бумаге видела, насколько несущественны причины, становилось просто забавно, и настроение улучшалось сразу же.
Выполнение различных действий для поднятия ЛЭ мне дало тоже очень много. Наверное, для большинства женщин, особенно работающих, то, что я писала как пункты поднятия ЛЭ, является чем-то очевидным, но для меня, с моим довольно брутальным прошлым, с привычкой относиться к себе так-сяк (мол, я и без всяких нежностей обойдусь), происходящее было буквально прорывом! Ежедневный уход за собой, и макияж с маникюром тогда, когда мне никуда не надо идти (а сидя дома с ребенком, считайте, никуда ходить и не надо, прогулки на детской площадке не в счет), душ и ванна не для чистоты, а для удовольствия – это что-то просто сумасшедшее для меня! И это всё стало доставлять мне огромное удовольствие! Накраситься просто чтобы для того, чтобы посмотреть на себя в зеркало и порадоваться – это прикольно Ещё я очень оценила многократное расчесывание волос, такой самомассаж головы получается, он доставлял мне неимоверно приятные ощущения, я вообще люблю, когда мои волосы перебирают, сразу после этого легче думается и настроение повышается. Ну, и другие пункты любви к себе, они действительно повышают настроение, и потом легче дарить любовь и терпение своим близким, я это теперь замечаю.
Непростыми были для меня пункты, связанные с общением, но благодаря им я восстановила общение как минимум с одной старой подругой, пообщалась ещё с несколькими давними знакомыми, сумела наконец не поссориться и наладить более или менее гармоничное общение с одной подружкой, с которой мы когда-то были очень близки, а потом стали постоянно подкалывать друг друга. Теперь, кажется, общаемся нормально
Говорить ещё можно долго, есть изменения и в других сферах, но и так уже огромный отчет получается. В заключение остановлюсь на одном пункте, на отношениях с мужем. Помимо лекций Нарушевича, а также чтения духовной литературы по моему вероисповеданию (а это строго православие), я прочла рекомендованную на сайте книгу «Очарование женственности», а также несколько статей сайта об ответственности мужчин и женщин, вынесла оттуда несколько советов, и наша семейная жизнь стала во много раз счастливее! Слава Богу, у нас с мужем не было серьезных проблем и охлаждений, но всю нашу совместную жизнь меня не устраивала висящая на мне ответственность за распределение всех финансов, из-за чего я не могла даже наслаждаться в полной мере подарками мужа, ведь я знала и считала стоимость их до копейки. Раньше муж отказывался считать деньги, но благодаря ряду советов, я, кажется, всё-таки сумела что-то изменить в своём поведении, и теперь я в полной мере могу наслаждаться знаками внимания с его стороны (а их не мало), не бояться завтрашнего дня, полностью доверять мужу, и это меня очень расслабляет и делает намного счастливее. И мне становится легче и приятнее в свою очередь заботиться о муже по-женски, ухаживать за ним после работы и т.п., т.к. на мне больше не висит невидимое, но постоянное напряжение «финансовой ответственности». Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, муж был неоднократно и приятно поражён тем, что я ему абсолютно доверяю, для него это непривычно, но, кажется, приятно. Хотя были моменты, когда он очень сильно злился из-за того, что я «спихиваю ответственность» на него, но, мне кажется, моя забота о нём и искреннее желание угодить в тех моментах, которые обусловлены именно женскими обязанностями, сгладили для него все неприятные аспекты чувства новой ответственности. Это пока только начало, этим изменениям меньше месяца, и я очень, очень надеюсь, что мне хватит мудрости и впредь поддерживать именно такой баланс в нашей семье!