Добрый вечер, дорогие девочки.
Итоговый отчет за 1С класс
Как было и как стало.В ШЖС меня позвала подруга, которая начала учиться здесь чуть раньше. Я, как сторонница всего нового и интересного, приступила к обучению незамедлительно, к тому же начало моего подготовительного класса удачно совпало с предновогодней суетой, праздниками и прекрасным настроением. Вот на этой позитивной волне я и встретила новый год, и вместо очередных обещаний под бой курантов начать новую жизнь я ее уже начала, сама того не подозревая. Раньше я всегда проявляла интерес к психологии, читала книги, которые, как мне казалось, способны дать ответы на вопросы о жизни, о ее предназначении, о том, что же такое счастье и как его достичь (желательно как можно скорее)). Одной из моих любимых книг была (и есть) «Путь художника» Джулии Кэмерон. Случайно обнаружив ее на просторах интернета 3 года назад, на одном дыхании прочитала, начала выполнять рекомендации Джулии, писала утренние страницы, развивала и возвращала свой талант, начала снова заниматься живописью. Однако, сейчас понимаю, что работать над собой нужно не по частям, а целиком – нельзя развивать творческую сторону отдельно от всей остальной жизни, игнорируя отношения в семье, в коллективе. Познакомившись со ШЖС, я была приятно удивлена тем, что это целая система, которая позволяет работать над сложностями во многих сферах жизни, а не только раскрывает какую-то одну. Мое ощущение не описать словами – как будто сложился в голове весь пазл, я поняла – вот то, что я давно искала. Мои знания были правильными, но отрывочными, не было картинки целиком. Я поднимала ЛЭ интуитивно, общалась с мужем вежливо и особо не перечила ему, уважала его мнение, следила за собой, но все это бессистемно! Сейчас я точно знаю, что у меня будет возможность улучшить свою жизнь, потому что я получаю в руки прекрасное руководство к действию, в котором все ясно сказано: выполняешь действие – получаешь результат. Чем ты наполнена сама – то и сможешь отдавать другим, все просто!
Что нового появилось.Появилась осознанность. Я стала ощущать себя немного другой, более взрослой, наверное, приняла ответственность за то, что происходит со мной, на себя. Удивительно, но такая важная мысль, пришла ко мне в один миг, как будто голос в голове сказал – теперь ты сама отвечаешь за все происходящее. Сейчас я решаю, как строить свой день, как реагировать на поведение других людей, на негатив, который иногда происходит – я не могу изменить события, но могу менять свое отношение к ним. Много раз я читала эту фразу, но только сейчас мне удалось понять и полностью принять ее. Первые перемены я заметила при вождении автомобиля – я спокойна за рулем! Меня перестали раздражать спешащие машины, подрезающие водители, учебные машинки в левом ряду, автобусы, занимающие сразу все три полосы, даже пешеходы, суетливо перебегающие дорогу прямо перед носом в любом месте дороги, кроме пешеходного перехода))) У меня появилось прекрасное чувство, что я не спешу, мне никуда не надо бежать, чтобы успеть сделать как можно больше, я не хочу жить, как белка в колесе. В какой-то день у меня возникла картинка перед глазами, как будто я и есть эта самая белка, которая останавливает свое колесо, выпрыгивает из него, оглядывается, а вокруг, оказывается, зеленый лес, синее-синее небо, лучистое солнце, можно набрать побольше воздуха в грудь, вдохнуть, что есть сил, упасть на траву и просто, как в детстве, быть самим собой, просто быть счастливой от того, что живешь. Спрашиваю себя, куда бегу, зачем хочу сделать как можно больше, зачем нужна вся суета, если настоящая жизнь проходит как-то стороной. И для меня большой удачей стало осознание того, что все еще не поздно изменить, еще можно построить жизнь в соответствии со своими мечтами и целями, без оглядки на чье-то мнение.
Что было легко, а что вызвало затруднения.Для меня легко было принять идею Школы – к своему счастью нужно идти, нужно учиться быть счастливой, как мы учимся в школе, университете, повышаем свое мастерство на работе, ходим на дополнительные курсы. Мы привыкли учиться всему, кроме того, в чем больше всего нуждаемся – женском счастье.
Легко давалось выполнение списка повышения ЛЭ, я ежедневно добавляла новые способы, чтобы попробовать – работает этот пункт для меня или нет. Мне было легко писать отчеты, потому что я знала, что есть куратор, которая всегда найдет несколько добрых слов, поможет и посоветует, есть «обратная связь».
Трудно дался дневник чувств и эмоций, иногда мне казалось, что я чувствую одну эмоцию раздражения весь день, что тут описывать? Но уже примерно через несколько дней раздражение сменялось радостью и счастьем, а за ними еще и еще, эмоции наслаивались одна на другую, тогда я начинала переживать, нельзя же быть в постоянной эйфории, как наркоман. Трудно было понять себя, я пыталась анализировать, почему возникает та или иная эмоция, копалась дальше в себе, но так и не смога понять всех причин. Видимо, еще не умею этого делать. Но на то и школа, чтобы учиться) Еще трудно было выделить время для дневника, полчаса, как минимум, вечером ежедневно – для меня, белки в колесе, которая засыпает только потому, что уже устала и просто упала на кровать во сне, это казалось огромной роскошью, вот так взять и лечь на диван с дневником, и что-то там писать и анализировать, однако я находила в себе силы и скрупулезно записывала все, что так или иначе повлияло на меня в течение дня. Только к концу 1-го класса у меня установился некий баланс в эмоциональном состоянии.
Какие открытия и изменения при выполнении задания.Сложно было принять, что негативные эмоции – это тоже хорошо. С самого детства их учили прятать и зажимать – не плачь, не ной, хорошие девочки себя так не ведут, не думай так и не поступай эдак…Маска «хорошей девочки» ко мне прилипла с ранней школы, с годами она прирастала все больше и больше, пока, наконец, не начала душить. Любой телефонный звонок меня раздражал, любой.. Я точно знала, что люди могут звонить только для того, чтобы чем-то меня озадачить, я должна что-то сделать, отвезти, привести, подумать за других, купить, рассказать, показать, научить, решить все существующие проблемы, а они наваливались как снежный ком… А все это происходило потому, что хорошие девочки не говорят слова «Нет». Самое главное открытие для меня – это осознание того, что я обязана научиться говорить НЕТ. Так больше не может продолжаться дальше. В один из дней я попробовала это сделать – на очередную просьбу знакомой женщины я вежливо, но непреклонно ответила «нет, я не могу». Честно говоря, я думала, что будет «конец света», но, вопреки моим ожиданиям, ничего страшного не произошло. Более того, у меня высвободилось целых полдня! Вместо того, чтобы заниматься решением чужих проблем, я смогла 4 часа посвятить себе любимой! Вся страшная картина происходящего со мной открылась мне пару дней спустя – ведь время, которое я тратила на других людей, на помощь и решение не моих проблем, я отнимала у себя! Почему мне вечно не хватало времени спокойно полежать в ванной, выбрать маску для волос ту которая действует лучше, а не ту, которая наносится всего на 1 минуту и смывается быстрее, сделать хорошую прическу, а не пучок на макушке, почему я всегда спешила за завтраком, обедом, отказывалась от посиделок в кафе и разговоров с подругами обо всем на свете, ради чего я не ходила в кино, не валялась на диване, не ездила за город покататься на лыжах??? Почему и для чего я старалась делать все как можно быстрее? Чтобы иметь возможность нагрузить себя следующей партией проблем и вопросов? Вот это для меня главное открытие первого класса, хотя для кого-то это может показаться совершенно очевидным, но я осознала, что у меня есть проблема. А если есть проблема, значит пора помогать с ней справляться
