Добрый день!
С радостью публикую свой итоговый отчет за обучение в 1 Б классе!
1. Как было и как стало:
Развиваю женственность и пытаюсь накапливать женскую энергию уже достаточно давно, лет пять точно. Конечно были перемены к лучшему, многое удалось проработать, но не хватало мудрого наставничества и хорошей последовательности. Пыталась создавать свои системы, подстраивать под себя, но где-то не хватало опыта, где-то знаний, где-то терпения. В Школу пришла по совету подруг, которые здесь учатся. Причем слышала о ней и раньше, а потом проходила платные курсы по женственности и вдруг поняла, что это все не то. Что информацию дают, но часто не последовательно, нет возможности закрепить знания и получить реальный опыт. В итоге все равно нужно идти путем самообучения, что для меня свойственно, но наставника и обратной связи все же не хватает. И вдруг я вспомнила про школу, пришла почитала немного и сразу же записалась на обучение.
Что мне это дало? У меня очень развита жесткая самокритика и жутко занижена самооценка. В школе с этим стало полегче. Я впервые увидела, что действительно очень и очень много делаю за день, что я успеваю заботиться и о малыше, и о доме, и о муже. Хотя первые дней мне было даже неловко читать похвалу девочек-кураторов, потом же у меня открылись глаза. Как результат, я стала больше себя ценить, поняла, что мне необходимо заботиться о себе. Значительно снизилось чувство вины (оно у меня врожденное, похоже), почти исчезло вечное беспокойство по поводу кучи не сделанных дел, нереализованных планов. Естественно, я стала спокойнее, уравновешенней и уверенней в себе. И, как побочный эффект, стала делать еще больше))) Но теперь уже с радостью выполняла свои обязанности, а не с хмурым уставшим лицом.
2. Что нового появилось:
Из совершенно нового я могу отметить то, что стала за собой ухаживать. Я уже почти забыла, как это делается. После родов даже не смотрелась в зеркало по несколько дней, а когда смотрелась, то лишь искала недостатки и расстраивалась от того, что все не так. В школе мне пришлось буквально ухаживать за собой, делать масочки для лица, возобновить занятия фейсформингом (до этого пыталась несколько месяцев, но нерегулярно очень, а тут ради пунктика в отчетике делала)))), регулярно стала делать гимнастику и йогу. Ясно осознала, что физические упражнения мне жизненно необходимы, пусть 15 минут, но это уже дает мне силы и хорошее самочувствие.
А еще я купила себе обновки: две юбочки, сарафанчик и красивое белье! Заказывала хорошую косметику и никаких угрызений совести за "напрасно" потраченные деньги. Маникюр и педикюр, пусть и бесцветным лаком, но уже стал почти привычкой (хотя заставлять себя приходится)))
Готовила Любимому Мужу вкусняшки с большим удовольствием.
И самое, может быть, главное, что я стала лучше чувствовать сынулю. Поскольку я стала спокойнее, то стала позволять себе, например, вот просто ходить с ним за ручку и балдеть уже от этого (а не думать, что где-то посуда не помыта или грядки не полоты), бегать, прыгать - и нет чувства вины, такая легкость!
Несколько раз ходила в гости с малышом, с радостью играла и с чужими детками, даже не стесняясь. Можно сказать, что я стала более открытой для мира, для радости,для счастья))))
3. Что было легко, а что вызвало затруднения:
Дневник было вести сложновато.Сначала было странно и непривычно идентифицировать эмоции, к тому же обнаружилось, что почти все они отрицательные - раздражение, беспокойство, тревога, вина… И часто было тяжело набирать три страницы. Но очень быстро заметила, что дневник впитывает мои отрицательные эмоции, освобождая местечко для положительных. Благодаря дневнику я перестала зависать в негативе. К 12-15 дню стали преобладать положительные эмоции, и на самом деле я почти все дни проводила в добром расположении духа. И даже, если утром или днем настроение портилось, то к вечеру я возвращалась в хорошее настроение. Этот момент мне понравился больше всего, потому что раньше обида, например, могла испортить мне настроение на несколько дней, а теперь это ушло. В то же время, выписывание положительных эмоций, позволило начать учиться концентрироваться на положительном, а не на отрицательном. Было непривычно писать хорошее, зачем? А оказывается, это очень полезно. И в тоже время, позволяет не впадать в своеобразную эйфорию от успеха, чтобы не потерять интерес к занятиям.
Хотя и на завершающем этапе обучения мне не всегда было легко найти время для дневника. В такие дни я просто делала выходные от отчетов.
В вопросах повышения ЛЭ я уже упоминала, что были сложности вначале с уходом за собой, потом в таких моментах как, скажем, посмотреть фильм или послушать музыку. Но в целом это сложно назвать сложностями, скорее накопление ЛЭ из списка стали забавной игрой. На последнем этапе даже приходилось что-то специально планировать.
Когда же было достаточно времени, то писать отчеты и вести дневник было очень легко. Я вообще люблю работать со словом))))
4. Какие изменения при выполнении задания:
Многое уже сказала. Можно еще добавить, что я стала нравится себе в зеркале, стала раскованней в движениях, уверенней в своих планах. Да, сейчас мне все еще не хватает времени и энергии на свои творческие проекты, но сейчас есть четкая уверенность, что я на верном пути и, что реализовать свои мечты мне по силам.
Еще вот такой момент, какие-то пункты из списка были мне привычными - работа по дому, забота о сыне и муже, прогулки, грядки, цветы… Но чаще я не чувствовала, что они меня наполняют ,торопила себя, старалась сделать больше. Доводила себя до изнеможения. А в школе я стала позволять себе расслабляться тоже. И без чувства вины, а просто - такое настроение ,или потребность. За эти полтора месяца я ни разу не чувствовала себя выжатым лимоном, а раньше это было довольно часто. А повседневные дела теперь делаю с радостью. И даже, когда бывало плохое самочувствие - покапризничаю, покапризничаю, а потом чувствую - все, надоело! Пора поднимать ЛЭ! Встала, причесалась, одела красивое платье, вытерла пыль, поиграла с сыночком… и никакой хандры!))))
И еще только в школе, благодаря кураторам, я стала учиться просить помощи и принимать ее. Раньше это было для меня практически не приемлемым. Сейчас я делаю первые шаги в этом направлении. И заметила, что Любимый Муж стал даже относиться ко мне по-другому, стал мягче.
Вот такие результаты, если кратко)) Многие изменения пока еще не осознанны и не проявлены, многие требуют закрепления. Я от всей души благодарю моих чудесных наставниц - Оладушку, Жизнь Прекрасную, Ольку Ю, Ладу Летнюю - за мудрое и чуткое кураторство. И очень хочу попробовать свои силы во втором классе!