Итоговый отчет за 1-й класс.К сожалению, не могу похвастаться большими успехами в обучении. Начала я очень хорошо, наполнялась ЛЭ по полной программе, заметила много позитивных изменений. Но потом, во второй половине месяца произошел спад. Это связано с объективными жизненными событиями – похороны бабушки, болезни мои и детей.
Но все же, обучение я не бросала, только сделала небольшой перерыв на время похорон. И продолжала, несмотря на депрессию и сильный эмоциональный спад. Как говорит Графиня Кисточка, лежала по направлению к своей мечте.
Ближе к концу 1 класса я снова стала наполняться ЛЭ, хотя еще и не достигла прежнего уровня.
А теперь более подробно.
Как было и как стало:Работать над собой в отношении своей женственности я стала еще до школы. Собственно, в этом направлении я и двигалась, поэтому школа мне очень легла на душу, я сразу поняла, что это то, что мне нужно. Но именно самодисциплины, необходимости отчетов, обратной связи мне как раз очень не хватало, чтобы улучшения и изменения стали систематичными. Спасибо подруге Ассоль за то, что посоветовала мне эту школу.
Осознанно наполняться ЛЭ я начала до школы, но тут у меня появилось больше вдохновения, больше возможностей, идей. Большое спасибо девочкам – одноклассницам и кураторам за это!
ДЧиЭ я для себя открыла только в школе и поняла, что этот просто замечательный инструмент в работе над собой. Больших изменений я по работе с дневником не отследила. Как с самого начала я вела от 2,5 до 4 страниц, и описывала от 50 до 111 эмоций, так было и до конца. Единственное, что, если сначала я больше гналась за количеством – описать как можно больше эмоций, то в конце – вела ДЧиЭ больше для себя, чтобы была от этого польза. Я к нему очень привыкла, и мне очень понравился такой разговор с самой собой.
Если говорить о моей жизни, то было много злости и мало энергии. Я часто злилась на детей, иногда просто целыми днями. Сейчас у меня тоже бывает злость, но она быстрее проходит, потому что я стараюсь сразу же отследить ее причину и выплеснуть все в дневник, а не на детей. Энергии стало больше, и я стала немного счастливее.
Что нового появилось:
1. Стала больше заботиться о себе. Ушло чувство вины по этому поводу. Помню, как в начале обучения я подумала: «Какое это облегчение – заботиться о себе без чувства вины перед близкими!» Ведь раньше я думала, что уделяя время и силы себе, я тем самым отбираю это у них, а оказалось, все совсем по-другому! Стала делать это более осознанно.
2. Стала использовать различные средства по уходу за собой, которые долго лежали мертвым грузом в моем шкафу. Наконец-то они дождались своего времени! Стала больше наряжаться, украшаться, чаще носить юбки, мечтать о юбках в пол.
3. Стала покупать и использовать натуральные средства по уходу за собой и домом. И это тоже большое облегчение, когда разрешила себе это!
4. Стала больше делать для здоровья себя и близких.
5. Стало проще переживать негатив, выливая его в дневник. Стали приходить осознания, откуда он берется, и после этого появляться решения проблем, которые раньше казались неразрешимыми и очень болезненными. Соответственно, стала меньше злиться на своих близких.
6. Стала больше замечать то хорошее, что я делаю в жизни, хвалить себя за это. Раньше был один сплошной негатив по отношению к себе. Стала лучше к себе относиться.
7. Были моменты, когда чувствовала себя по-настоящему счастливой и королевой!
8. Стала больше общаться с подругам.
9. Хочется думать, что стала лучше относиться у мужу, стала более благодарной к нему, но это может быть и моя иллюзия.
Что было легко и что вызвало затруднения:В общем-то, задания было выполнять легко. ДЧиЭ, как я уже писала, мне понравился. Иногда только немного не хватало времени. А так, отслеживать свои эмоции я умею, училась этому когда-то на Телефоне Доверия.
Повышение ЛЭ тоже не вызывали затруднения. Я просто думала периодически: «Чего бы мне сейчас хотелось?». Обычно тут же что-то приходило.
Затруднения вызвала сама жизнь и внутренние мои болезненные переживания, которые прятались где-то внутри и активизировались после смерти бабушки. Тогда мне не хотелось ничего делать, никаких повышений ЛЭ. А то, что я все-таки делала, меня не наполняло, потому что тут же уходило в эмоции. И, все же я, благодаря моим близким (мужу, подруге) и школе, справилась с этим.
Какие открытия и изменения при выполнении заданий:
О некоторых я уже писала.
А вот еще одно открытие, связанное с дневничком (цитирую из своего отчета): «Заметила еще 1 эффект дневничка: день становится таким длинным и насыщенным. Каждое событие дня становится важным, и когда день проходит, кажется, что прошла целая неделя

. Прямо как в детстве

».
Еще открытие: Как же много у меня эмоций. И все такие разные! И все, даже самые черные, проходят. В общем-то, я и раньше об этом знала, но теперь все стало более наглядным. Достаточно перечитать свои прошлые записи.
Вообще, дневник делает все более четким, ясным, помогает все расставить по полочкам, делает более важным и весомым. Ну, в общем, нравится он мне!
Спасибо школе, спасибо девочкам - кураторам и девочкам – одноклассницам за все эти изменения и открытия, которые я совершила благодаря вам! 