Всем здравствуйте.Мой итоговый отчет за 1 класс.
Как было:у меня была какая-то беспросветная тоска по поводу своей ненужности,неполноценности,обиды на окружающих,дефицит внимания,мысли о том, что "меня никто не любит, я никому не нужна". Причем этим моменты депрессии казалсиь мне бесконечными и невыносимыми,что они никогда не кончаться.С повышением ЛЭ я уже была знакома,выполняла ежедневные способы, а вот новые внедряла оочень редко.
Как стало:не скажу,что я полностью избавилось от этого унылого настроения,периодически оно возникает всё равно.Но периоды стали гораздо короче и появляются реже,мне просто некогда стало жалеть себя и раздувать обиды (мне же еще новые ЛЭ реализовывать и дневник заполнять

),я поняла,что в моем счастье и несчастье другие люди вообще не виноваты, у них своя жизнь.
Дневник ЧиЭЧто было легко: легко было писать дневник и отслеживать эмоции,которые актуальны и связаны с каким-то событием,такие оформленные и четкие.
Сложнее было вспоминать эмоции,когда они уже свое отгремели,особенно,если дневник я заполняла только вечером,уже и неохото было и половина благополучно забывалась.Поначалу сложно было различать эмоции,вроде есть какое-то смутное чувство, но такое легкое и мимолетное...потом стало намного проще:
- я стала различать источник эмоций (эмоции вызванные событиями и эмоции,которые я сама провоцирую воспоминаниями,страхами о том,что еще не случилось) В результате,когда я стала более подробно отслеживать вторую группу :страх оценки очень часто, я стала более спокойно относится к оценке окружающих,ну подумают и подумают,когда подумают,тогда и стану переживать:))
- я стала понимать ( и в процессе практики и из лекции Нарушевича),что любое событие несет и положительные эмоции и отрицательные.так стало намного проще идентифицировать смутные эмоции в целую картинку.В радостных событиях может быть страх и тревога, а в грустных-надежда и облегчение.
-стала осознавать проходимость эмоций.Сейчас я грущу,но это ненадолго!это пройдет и станет хорошо.
-поняла.что я люблю сына.Поначалу отслеживала только негатив:злобу,усталость,раздражение,досаду, а потом "появились" и светлые чувства, а в предпоследний день уверенно почувствовала "люблю!"
-появилась привычка слить эмоции на бумагу.Буду продолжать работать с дневником

-стало легче говорить правду,так как стала принимать свои эмоции и то,что иногда я действую под их руководством.Пускай другие тоже знают об этом.
-открытие про аскезы из лекции Нарушевича (стала ценить добровольные ограничения в еде, в режиме дня, в отношениях, в помощи другим)
- спасибо одной из выпускниц за напоминание этого пункта!благодаря отслеживанию эмоций , я перестала фанатично носить юбки (полгода вообще не надевала брюк),иногда получалось очень нелепо,когда к юбке-карандаш одевала спортивную кофту,но главное же что в юбке.Сейчас одеваюсь цельно, и в душе полное удовлетворение своим внешним видом.
Повышение ЛЭ.Было легко описывать свои ежедневные способы,
трудно было придумывать и планировать новые и редкие.
-стала ценить эти каждодневные и привычные способы,также как и аскезы,стоило один раз пропустить и сразу заметила упадок сил (опять таки благодаря дневничку)
-стала замечать прекрасное в обычных делах. (на прогулке старалась переключить внимание на небо,зелень,ветерок) вроде бы ничего специального не делаешь, а энергия добавилась:)
- стала более спонтанной! Это наверное главное изменение.Научилась искать способы нового повышения ЛЭ здесь и сейчас.Пошли на речку возникла идея побросать плоские камни в воду, или на прогулке сорвать цветов,на работе пообедать не в кафе, а на лавочке и т.д.Я даже сама от себя не ожидала такой находчивости и смелости! ведь поначалу у меня был страх, а что обо мне подумают,когда я одуванчики буду рвать

-стала планировать с вечера или с утра новые и редкие способы повышения ЛЭ.
Я очень благодарна Школе за возможность узнать себя,и расти,самосовершенствования. Благодарю своих кураторов за подсказки,поддержку ( я даже с утра специально заходила читать отзывы на отчеты,чтобы поднять себе настроение), и благодарю своих одноклассниц за идеи,за примеры и поддержку.