Здравствуйте, девочки

Здравствуйте, дорогие Куратриссы (хочу назвать вас только в женском роде) и Хозяюшки!

Этот отчет я писала в течение трех дней
12.08 вт, Итоги первого класса. Что было до 2011 года. Я была в очень жестком мужском полюсе. Никаких чувств, слюней и соплей – «надо, значит надо!». Моя частая фраза сыну, когда он ныл мне про то, что он «не может», потому что «у него какие-то там чувства»: «Засунь свои чувства поглубже и подальше, иди и делай!». Я была замучившей саму себя рабочей лошадкой, которая при этом «всем должна». Какая я еще была тогда? Потерпевшая несколько глобальных любовных крахов (причина одна – мой выбор, мое поведение, мое отношение к себе). Перфекционистка-отличница без права на ошибку, и при этом увольняемая с каждой работы (а было из около 10). Я тогда совершенно не хотела жить, и внутри было искреннее желание, чтобы всё это поскорее закончилось… Мне тогда было 35 лет.
Мои преобразования с февраля 2011 до начала обучения в ШЖС. Каким-то чудом я начала свой путь к женственности (Божий промысел, не иначе!). В течение года ходила на «Женскую группу» к психологу, которая, как могла, учила нас новому взгляду на отношения с мужчинами. Как сейчас помню, как я до хрипоты доказывала, что ответственность управлять семейными деньгами мужу не отдам! Потому что он их разбазарит на всякую ерунду!!! Вот я – умею, и очень хорошо умею! И не позволю иметь никаких ошибок с деньгами.
Я очень благодарна этому психологу (Елене К.), потому что ей досталась самая тяжелая работа: очистить «поле», на котором в течение многих лет была устроена свалка, от всего набросанного туда мусора, имя которому было легион.
И уже потом, на очищенном «поле» появилось место для семян знаний, которые сеяли ведические психологи Наталья Покатилова, Ольга Валяева, Руслан Нарушевич. Также были визиты к психотерапевту (спасибо, Юлия З.), сеансы психодрамы (спасибо, Екатерина Михайлова) и сеансы расстановок (спасибо, Анатолий Щербаков и Алексей Андреев-Ч.). И, самое главное, по этому пути я двигалась со своими подругами!
Благодаря всем этим людям случилось мое возрождение!
За эти три с половиной года со мной произошли глобальные изменения.
Образно говоря, могу сказать, что за это время «Козетту» отмыли, отогрели, дали любовь, залечили раны, нарядили, выучили читать, писать и грамотно говорить, научили хорошим манерам и дали понять, что она – очень ценная девушка.
И вот эта веселая жизнерадостная девушка поступила в первый класс Пансиона Благородных Девиц (который в официальных документах заслуженно называется Школой Женского Счастья), и теперь имеет удовольствие представить вам свой первый отчет
Дневник мыслей и чувств. Дневник я начала вести по наитию еще 2 года назад

Только в моей транскрипции он называется «Дневник наблюдений за собой-любимой»

За это время в файле, посвященном дневнику, уже более 200 страниц формата А4, и я искренне считаю дневник очень мощным способом само-терапии! В нем я препарировала ситуации, которые эмоционально вывели меня из себя. Этот процесс был очень полезен, по ходу написания негативные эмоции выходили, и я чувствовала заметное облегчение. И для меня становились очевидными мои блоки и искривленные шаблоны, на основании которых я бессознательно действовала.
Задание каждый день вести ДЧиЭ на 3-х страницах было для меня невероятно сложным.
Первая причина лежала на поверхности! Крайний «учебный год» я участвовала в трех марафонах Валяевой, которые предполагают ежедневное написание отчетов, в том числе и развернутых инсайтов. В том марафоне, который был под номером 5, мой отчет был одним из самых читаемых, я была на 10-м месте по популярности. Марафоны дали мне очень много осознаний возможности изменений, но по окончанию 5-го я почувствовала, что слишком много времени провожу напротив компьютера, занимаясь самокопанием и самоанализом, а реальная жизнь медленно проплывает на окном. Мой «маятник приоритетов» качнуло в другую сторону, и я устремила свой взор на внешний мир и на ДЕЙСТВИЯ во внешнем мире.
Тут-то меня и настигло задание 1-го класса

Записать не только чувства, но и все события дня, их вызвавшие. Мне пришлось пройти через огромное сопротивление, чтобы довести свои объемы до рекомендованной нормы в 3 страницы.
Но была еще и вторая причина, на самом деле, основная. Я приучила себя ничего не чувствовать! Корневое событие, с чего всё началось, лежит в глубоком детстве (я его раскопала, осознала и проработала в 2011 году). В течение жизни у меня были поводы и обстоятельства укрепиться в этом решении (ничего не чувствовать).
- Начальная школа. «Мама, меня Сашка дразнит». – «А ты не обращай внимание!». Этот навык «не обращать внимание на задирание Сашки» я применяла на нескольких своих работах в офисных войнах, которые бушевали вокруг. Я умела не обращать внимание на грубость, хамство, оскорбления и несправедливые требования коллег и руководителей. «Тебе платят хорошие деньги, а на остальное не обращай внимание» - говорила я себе. Это бесчувствование помогло мне выжить и не дойти до нервного срыва (хотя теперь я смотрю на ту часть своей жизни под другим углом). Это про то, что касается чувств-эмоций.
- Что касается чувств-физических ощущений тела. Та же самая ситуация. Не важно, что я меня что-то болит или я устала. Надо – значит, надо! Встаешь и делаешь!
У меня был период в жизни, когда я вставала в 5:30, в 6:50 садилась в авто и выезжала на работу. Домой возвращалась после 21:00. Времени оставалось на поужинать и душ, а потом – спать. Просыпалась я с головной болью, ощущением песка в глазах, головокружением и гулом в голове. Каждое утро. Чтобы не замечать, что моя жизнь похожа на ад, я просто «выключила» эти ощущения. Я запретила себе обращать на них внимание.
И вот теперь, в 2014 году, я осознала, что могу чувствовать только те эмоции, которые имеют амплитуду «9 баллов по шкале рихтера». Все остальные эмоции (даже те, которые чуть сильнее средних) я не чувствую.
В ходе наблюдения за собой в течение дня осознавала, что именно сейчас «ничего не чувствую». Сейчас – «всё спокойно, всё нормально, всё ровно» - это всё, что я могла сказать про ощущения данного момента. А еще я ЗНАЛА и ПОНИМАЛА, что «всё спокойно и всё нормально», но это шло через мозг, а не через чувства.
В ходе пристального наблюдения за собой я потихоньку стала замечать чувства амплитудой ниже 9 баллов. И заметила и осознала, что основные мои фоновые чувства, которые присутствуют со мной в течение всего дня, это страх и беспокойство. Уже с самого утра я волнуюсь, что опоздаю на работу, не успею сделать зарядку. Расстраиваюсь, что я решила для себя, что будет правильно каждое утро просматривать подготовленные французские фразы, но я опять не успеваю это сделать. Беспокоюсь, что забуду что-то сделать (из тех мелочей, которые не важны, но срочны). Переживаю заранее (еще в начале дня), что список планов слишком длинный, и я наверняка не успею. Ну, и дальше по тексту: боюсь, что работодатель разочаруется во мне, что неправильно поведу себя с коллегами и т.п.
То есть боюсь, беспокоюсь, волнуюсь и упрекаю себя я почти что ежесекундно…
Это очень важное открытие и осознание для меня! Я осознала процесс – значит, я могу его регулировать и им управлять!
Повышение ЛЭ привычное. То, что теперь я перечисляю в графе «привычное», создавалось и нарабатывалось с полного нуля (в тот самый период 2011-настоящее время).
Я нахожу время для многих действий (удовольствия для себя), и считаю это своим достижением!
Заметила за собой следующий нюанс: раньше, до ШЖС, многие действия по уходу за собой я производила «на автомате», потому что так нужно, не получая удовольствия, а даже иногда тяготясь этой обязанностью.
Сейчас я начала менять отношение к этим процессам. Учусь быть здесь и сейчас (а не улетать мыслями в прошлое, будущее или в беспокойство), отслеживаю свои ощущения, ищу удовольствия в этих действиях.
Хочу отметить очень важный для меня прогресс: восстановление ЛЭ перешло в моем внутреннем рейтинге из раздела «ну а девушки - а девушки потом!» в раздел «очень важно». Раньше я не могла позволить себе отдыхать. Хоть стреляй! А физически не могла лежать и наслаждаться любимой книгой, если ЗНАЛА, что-то нужное еще не сделала (а при моем лимите времени постоянно есть что-то нужное, которое я делать не успеваю. Какие уж тут лежания с книжкой!!!).
А под конец 1-го класса я четко чувствовала, что пришла домой усталой и раздраженной, и в таком состоянии все мои дела будут делаться с раздражением и пойдут наперекосяк. Плюс есть большая вероятность, что я еще и на домашних сорвусь. И вот, я понимаю, что мой список важных дел сам, естественным образом отодвинулся на 2-е место, а на первое место вышла потребность «отдохнуть и успокоиться». И я пошла валяться и отдыхать легко и без само-уничижения!
Повышение ЛЭ новое/редкое В этом задании тоже сразу включилось моё сопротивление! «Я и так делаю по максимуму, не халявлю! Не вижу времени для чего-то нового!» - всплыл у меня категоричный настрой. При этом мой Стандарт Отличницы усмехнулся и потер руки. И я снова начала беспокоиться заранее: «Вот пройдет неделя, меня спросят, что нового я добавила в список «новое», а что мне ответить??? Та-а-аа-к, надо срочно придумать, что же новое-новое я могу сделать???».
Но в середине класса я с удивлением и радостью обнаружила, что намеренно ПРИДУМЫВАТЬ (т.е. делать задание только ради того, чтобы его сделать и получить «пятерку») ничего не надо. Надо просто жить!!! И новые грани (новые возможности) будут появляться сами.
Например, в одном из отчетов девочек я увидела «слушала мантры». «А это мысль!» - подумала я. – «Какая хорошая идея! Мантры можно слушать по утрам, при сборе на работу! И при этом получать двойной эффект: и я сама буду успокаиваться и настраиваться на спокойствие, и время будет проходить с пользой!» («Время с пользой» - это моя идея-фикс!).
И вот как-то так само случилось, что я начала слушать мантры.
Дальше – больше! (Класс ведь длится месяц, а на каком-то этапе куратор перевел моё «слушала мантры» в раздел «привычное»). И я снова забеспокоилась, что же нового буду делать дальше. И ответ снова пришел «сам»!!! Не надо было напрягаться и его придумывать!!!
Я получила рассылку от сайта путешествий, в которой, среди прочего, был раздел «Лучшие 20 песен о Париже». Так как я очень люблю этот город (и всю Францию целиком), то решила найти эти песни ВКонтакте. И, к своему изумлению, обнаружила, что для меня снова открылась красота музыки (крайние 15 лет я была к музыке абсолютно равнодушна, никаких записей не имела, специально музыку не слушала (только иногда радио в авто) и искренне не знала, что ответить на вопрос «Какая музыка тебе нравится?» - «Приятная и мелодичная»).
Теперь у меня целый альбом «Французская музыка», я слушаю ее с огромным удовольствием, и теперь эти песни составляют существенную конкуренцию мантрам

============
Вот такие у меня осознания и достижения за первый месяц:)
Вижу свой большой прогресс и очень рада ему!!!
Спасибо всем, кто создал и поддерживает эту Школу!!!
Очень хочу во второй класс
