Добрый день!
Хочу поделиться с вами своим итоговым отчетом за первый класс.
Я решила начать обучение в школе Женского счастья потому, что была недовольна своим эмоциональным состоянием. 10 месяцев назад у нас с мужем родился замечательный сынок, мы были безгранично счастливы и исполнены воодушевления и оптимизма поскорее войти в новую для нас роль родителей. Но все оказалось намного труднее, чем я себе представляла. Я очень уставала, много переживала, сомневалась, корила себя что все делаю не так. И вообще для меня было потрясением то, что все так сложно. Я думала, что материнство будь естественным продолжением моей жизни. Что все будет как прежде, плюс замечательный малыш. А жизнь изменилась полностью и к тому же, я не была в восторге от того, как я справляюсь с новой жизнью, с новыми эмоциями. Было трудно не понимать что происходит, не знать что делать с малышом в разных ситуациях.
Особенно это было трудно на фоне наших легких с мужем отношений. Что я имею ввиду. Часто слышу как люди называют семью работой и не понимаю этого. Нам с мужем довольно легко быть вместе, после замужества я стала намного счастливее, я стала лучшим человеком. Конечно у нас бывают и недопонимания, и какие-то обиды. Но мы со всем справляемся и для этого нам не нужно читать книги и слушать лекции. Нет, конечно, понимать природу отношений и то, на что обращать внимание, это тоже очень полезно и правильно. И я за чтение книг и прослушивание лекций. Тут я имела ввиду, что у нас все получалось самостоятельно. А с ребенком так не получалось. А я старалась, возможно даже чрезмерно. У нас были и совместные максимально естественные роды, и выкладывание малыша на маму, и грудь по требованию, и совместный сон, и ношение на руках. И все это я делала не потому, что кто-то сказал или так правильно, а потому, что мне так хотелось. Но я чувствовала, что все равно не понимаю своего малыша, нет интуиции, внутреннего голоса, ощущения, что все происходит так, как должно. Не было во всем этом такой же легкость и естественности как в наших с мужем отношениях. Я занималась только малышом, а иногда мне хотелось просто помыть посуду, самой, в одиночестве. Но или не было возможности (читай я ее не искала), либо я корила себя за то, что я не уделяю ребенку время и ищу чем бы заняться, только не сыном. Спустя первые месяцы я начала заниматься домашними делами и стало эмоционально легче, хотя часто бывали и расстройства - не успеваю всего, что хотела, или ребенок вообще ничего не хочет делать, или опять чувство вины, что я "не додаю".
После того, как я стала учится в школе, мне стало легче в психологическом плане. Я меньше ощущаю это беспощадное чувство вины, я больше всего успеваю. Я вспоминаю про то, что я - женщина. Я больше прошу мужа побыть и поиграть с сыном, тем более, что ему самому это в удовольствие.
Теперь подробнее про задания.
ДЧиЭ. Обычно мне было легко его вести. Я боялась, что не будет хватать времени все записывать, но все сложилось хорошо - я находила небольшие промежутки времени в течении дня и выписывала, вспоминала эмоции. Отслеживать их было не трудно. Иногда мне было лень все записывать, потому что вроде как ничего нового я не чувствовала и для себя не открывала. Что меня удивило, так это то, что периодически я ничего не испытывала в каких-то ситуациях. Сын намусорил - ладно, уберу. Достал все из ящиков - понятно, нужно купит защиту. Не хватает помидоров для супа - ничего, приготовлю из того количества, что есть. Вроде как я смотрю на эти ситуации со стороны и не оцениваю их никак. Причем я прислушивалась к себе - и ничего. Ну я подумала, что может это и хорошо

меньше переживаний. Все равно их за день хватает

ЛЭ. Вот тут больше наблюдений и открытий. Я вспомнила как это заботиться о себе. Раньше я думала, что у меня нет возможности это делать с маленьким ребенком. А теперь я понимаю, что эти возможности не искала. Сейчас я решаю, что мне что-то нужно/хочеться и думаю как это сделать. Конечно, не все пока получается, но многое я уже делаю как привычные рутины. Принимают душ каждый день! Это просто нечто

ухаживаю за лицом, ручками и ножками. Юбки и платья я всегда любила и носила. Сейчас вспоминаю про аксессуары, косметику.
Меньше времени стала уделять пребыванию в одиночестве, наблюдению за людьми, потому так больше читаю статьи и слушаю лекции. По этим же причинам стала меньше читать художественную литературу, заниматься французским. Так что буду учиться балансировать разные виды деятельности, потому что чувствую, что этого мне не хватает.
Учусь принимать все как есть и с удивлением отмечаю, что так действительно легче жить. Вообще учусь не переживать за каждую мелочь, не пытаться постоянно все контролировать, продумывать каждую деталь и прокручивать все варианты развития событий. Конечно пока не всегда все получается, но я учусь.
Дома хочется все упорядочить и организовать, постепенно этим занимаюсь.
Это основные изменения. А я хочу подвести небольшой итог ко всему, что я написала. Когда-то я мечтала, что к 30-ти годам стану настоящей женщиной - нежной, изящной, кроткой, спокойной, ухоженной. Мечтала, что мы будем проводить время вместе с мужем и детьми, придумывать какие-то забавы, создавать и беречь семейные традиции. Представляла какой у нас будет уютный дом, что там будет пахнуть моя выпечка, в кладовой будут домашние варенья и соленья, собранные и засушенные травы-муравы. И еще много чего было в моих мечтах. Но тем не менее последние годы я мало работала в этом направлении, а больше занималась профессиональным ростом. Поэтому я благодарна Богу, что вместе с сыночком он послал мне и толчок к развитию. Я рада, что попала в эту школу и начала вспоминать о своих мечтах. И пускай к 30 годам мне не успеть всего достигнуть, но главное ведь начать.