Итоговый отчет за 1 класс1. Дневник чувств и эмоцийВ первую очередь я безумно горжусь собой, что не пропустила ни единого дня, не взяла ни одного выходного, старательно, при любых условиях писала дневник каждый день. Честно говоря совсем такого от себя не ожидала. А сейчас, в процессе написания итогового отчета, пролистала все свои ежедневные, так еще больше удивилась тому, что не было ни одного дня, когда мой дневник содержал меньше 3 страниц, а то и больше. Количество эмоций обычно тоже было не меньше 70.
Третий день пребываю в легком шоке от того, что за два дня я побила все свои рекорды. Два дня по 7 страниц мелким почерком и по 230 эмоций.
Могла ли я подумать месяц назад, что будет так? Конечно же нет)
Эмоции чувствовались разные, плохие, хорошие, никогда не подсчитывала сколько каких, все-таки вовремя прочитала и осознала, что эмоции важны все.
Как было и как сталоЯ всегда считала себя достаточно эмоциональной, но тут выяснилось, что я себя слишком недооценивала

Постепенно эмоции стали просто зашкаливать, и что стало для меня неприятным открытием, что стали преобладать негативные эмоции. Хм, хотя может и не преобладать конечно, но во всяком случае обращать внимание я на них стала точно больше. Я стала очень раздражительной и достаточно неуравновешенной, эмоции менялись каждые несколько минут в крайне противоположные стороны, несколько раз я расплакалась просто на пустом месте. И это угнетало, пугало, вызывало непонимание, как же так, у меня же все хорошо, откуда столько негатива?
В этом очень помогла лекция Нарушевича про знакомство с эмоциями, благодаря ей я поняла, что все эмоции важны одинаково, что чем больше мы испытываем положительных, тем больше мы просто должны куда-то девать негативные. Порадовала его метафора про огонь в печке и заслонку. А для себя я нашла похожее сравнение, знакомое многим женщинам: когда мы начинаем делать сеанс пилингов для лица у косметолога, то нас предупреждают, что в начале, наоборот, могут быть какие-то высыпания, зато потом все пройдет, личико очистится. И вот тут также, сейчас выходит накопившийся негатив, чтобы потом наладилась работа всей женской системы. Во всяком случае я на это надеюсь))
Что нового появилосьПоявилось осознание важности эмоций, я научилась их лучше опознавать. Иногда были моменты, когда вспоминаешь ситуацию, но сначала непонятно, как ты себя чувствовал в этот момент, приходится как-то покрутить эту эмоцию, как бы "попробовать на зуб", чтобы точно подобрать определение.
Конечно же, во время написания дневника иногда приходили неожиданные мысли, решения, которые потом подвергались более тщательному исследованию, некоторые из них стали настоящими открытиями.
Появилась самодисциплина, и не та, которая просто должна быть на работе, а та, которая как раз только для себя любимой.
Что было легко, а что вызвало затрудненияИногда не хватало времени, так как я сразу поняла, что намного эффективнее писать дневник в течение дня, постепенно дополняя его новыми мыслями, но вот такой возможности часто не было, поэтому приходилось вечером вспоминать весь день, из-за этого некоторые мимолетные эмоции конечно же ускользали. Особенно тяжко было несколько раз, когда дневник писался утром за прошлый день, это очень четко показало, насколько мы не придаем значения нашим эмоциям, за ночь большая часть из головы уже выветрилась.
Но с каждым днем было все легче вспоминать, начинало писаться на одном дыхании.
Несколько раз ловила себя на мысли, что в голову приходит та эмоция, которая должна быть, которая была бы правильной в данной ситуации, но нет, я была абсолютной честной с дневником.
Как уже говорила, иногда было сложно понять эмоцию, распознать ее, но табличка всегда была со мной и несколько раз здорово выручала.
Также было трудно осознавать то, что я стала действительно более истеричной, с постоянной сменой настроения, и я видела, что моему любимому с этим тяжело. Постоянно чувствовала свою вину и стыд за это, за то, что выношу ему мозг. Но теперь хочу дать ему отрывки из Нарушевича, меня очень зацепила мысль, что пытаться сделать полностью счастливым другого человека, и чтобы он не испытывал негатива, только во вред и ни к чему хорошему не приведет.
Какие открытия и изменения при выполнении заданияЧастично уже ответила на этот вопрос выше. Очень приятным открытием стал момент, когда меня очень сильно расстроили, я испытвала жуткое раздражение и так и стремилась высказать человеку все, что я о нем думала. Но вместо этого, я на секунды выдохнула, не стала звонить, а открыла дневник. Исписав полторы страницы только на эту ситуацию, я заметила, насколько мне полегчало. Спустя сутки (чтобы уж наверняка), я позвонила и вся ситуация спокойно разрешилась. С моим взрывным характером это очень ценный навык. Хочу на днях послушать продолжение лекции Нарушевича про эмоции, уже интригует, как по его мнению правильно справляться с негативными. В беседке мне советовали как раз то же самое, в такие моменты написать все в дневничок. Но ведь часто такой возможности нет, и надо как-то не вылить все это на окружающих.
2. Повышение ЛЭТоже горжусь этим пунктом, всегда была достаточно наполненной.
Как было и как сталоБыло всегда неплохо, но стало конечно же лучше. В первую очередь из-за того, что стала обращать на это внимание, на что-то, что раньше казалось мелочью, а сейчас превратилось в целый пункт по повышению ЛЭ))
Что нового появилосьПоявились новые привычки, стремления. Во-первых, на форуме же наткнулась про "золотое молоко", теперь пью его каждый день перед сном, наконец-то дошли руки купить льняное масло, чтобы пить его натощак, теперь тоже привычка. Да и вообще, заметила, что это хороший инструмент для создания новых. Ведь по всем правилам новая привычка формируется за 21 день, то есть вполне реально успеть за 1 класс, и это очень мотивирует отслеживать ее в каждом отчете, еще и помечая, какой день ты это соблюдаешь.
Приятным осознанием стало то, что я начала выбирать именно ту деятельность, которая все-таки больше женская - творчество, природа, общение.
Заметила, что после уроков вождения (после которых происходит невероятный спад ЛЭ) стараюсь максимально восстановить, целый вечер потом только для себя.
Особенно важным пунктом для меня стало то, что иногда я пытаюсь все-таки замедлить мой сумасшедший ритм жизни, и просто погулять, любуясь природой, над этим еще стоит работать.
Что было легко, а что вызвало затрудненияНе было никаких затруднений, очень приятное задание, и на самом деле оно немного похоже на игру. Во всяком случае первые пару недель я специально старалась сделать всего побольше, чтобы побольше было в отчете. Да и могу признаться честно, очень уж люблю похвалу, так что комментарии кураторов весьма мотивировали, чтобы отчеты были еще больше наполненными. А вот потом это уже пошло все само, каждый день само по себе находилось много нового и редкого.
Какие открытия и изменения при выполнении заданияОчень уж приятно осознавать, насколько у меня наполненная жизнь. И грустно, что иногда это не ценишь.
В уже много раз упомянутой мной лекции Нарушевича говорилось, что мы разучились радоваться, чем больше в нашем мире возможностей и соблазнов, тем меньше мы радуемся простым вещам. И вот по факту это задание и для этого тоже, чтобы замедлиться и по другому посмотреть на свою жизнь, со стороны. Увидеть, чем она наполнена, задуматься, а чем мы хотим ее наполнить, и начать это реализовывать.
Изменения происходили до задания, во время него, и продолжаются.
Это процесс становления Женщины, как бы громко и пафосно это не звучало
P.S. На самом деле для меня до сих пор удивительно, что я, случайно увидев упоминание о школе на форуме Валяевой, не долго думая, зарегистрировалась, до конца не понимая, что это такое и зачем мне это надо. Первое время относилась с легким подозрением, но продолжая исправно делать все задания. Но постепенно втянулась, сама того не замечая.
И теперь с таким нетерпением жду 2ого класса, так предвкушаю новые задания!)