Итоговый отчёт за 5 класс.
Как всегда, классика жанра у меня, на класс уходит 1,5 месяца. Вроде время то же самое, но столько всего произошло в жизни, что время не просто пролетело, промчалось. Я пережила переезд и много других волнений и забот, живу на одних нервах.... события позитивными можно назвать лишь не по факту, а по тому, как я к ним отношусь...
Хотя, если говорить в целом о процессе обучения, то 5-й класс оказался для меня одним из самых скучных и неинтересных. не было ничего нового для меня по заданиям, ощущение рутины не покидало, не знаю, почему его считают сложным и переломным, этот класс, мне он дался значительно проще других, в частности легче 3-го... Хоть учиться в 5-м было неинтересно, бросить учебу мысли не возникало, потому что знаю, что впереди есть то, что мне очень интересно и нужно, и не пройдя нудное, не получишь интересное. Хотя, думаю, если б я была замужем, то от заданий 5-го класса я получила бы больше пользы и удовольствия.
Ну а теперь по пунктам:
Проверочные работы
Проверочное задание № 1 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6512.msg1186282#msg1186282Проверочное задание № 2 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6512.msg1198926#msg1198926 Проверочное задание № 3 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6512.msg1198962#msg1198962Проверочное задание № 4 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6512.msg1210691#msg1210691УС, Бл, Хв –
Благодарности давались легко, потому что я уже много лет веду Дневник Благодарности, просто писала в него 1-2 раза в неделю, а в 5-м классе, получив задание, стала писать каждый день (даже не в отчетные дни). Начинала всегда с благодарностей Богу. а потом переходила сначала на тех, кто мне сделал не очень хорошо в течение дня, потом тем, кому я действительно за что-то благодарна. То есть проблем не вызвало.
Хвалилки было чуть потяжелее, потому что с фантазией туговато. Ощущение, что как одно и то же по кругу пишешь, как заезженая пластинка. Если б можно было хвалить себя за сделанное, наверно, я бы больше удовольствия получила. А хвалить а внешность и за качества - оно всегда одинаково. Надоедает порой.
УС - я по-прежнему не люблю это задание. И результата от него не вижу, и смысла в нем не вижу. Собственно, предыдущие классы у меня тормозились все отчеты из-за него, а зимой себя заставить вставать в 4-40 было невероятно трудно. В 4-5 классах мне уже помогает лето. В 4 с мелким хвостиком уже светло, я легко сама просыпаюсь по солнцу, а поскольку выходить из дому мне нужно было около 6 (а после переезда в 5-40), то я легко успевала и УС написать, и собраться, и позавтракать... Я из-за нервов очень плохо сплю последние пару месяцев, по нескольку раз просыпаюсь среди ночи, и если просыпаюсь в 4, то думаю: ну почему бы УСы и не написать. Хотя, повторюсь, более дебильного задания в моей жизни не было. Когда я писала их 1,5-2 года назад, по книге "Пусть художника", в нормальном умытом состоянии под утренний кофе, результат я получила практически сразу творческий, и с нетерпением ждала этих моментов, когда буду спокойно и неторопливо писать утренние страницы. Сейчас мое утро начинается с тупости, и иногда меня это очень нервирует. Негатива у меня с утра нету (я же не хорошая девочка, я его не накапливаю, а сливаю сразу же, как возник), планы на день написаны с вечера, поэтому УСы я по-прежнему считаю пустым переводом времени. и мне искренне жаль, каждое утро жаль эти драгоценные минуты, которые я могла бы потратить на что-то действительно полезное, в чем я вижу смысл... При переезде тетрадки с УСами выкинула, слишком их много и всё равно там все неразборчиво - пробовала как-то уже на нормальную голову читать - нечитаемо.
АБ – это занятие люблю невероятно. Иногда очень жаль, что нет у меня столько времени, сколько мне хотелось бы на АБ тратить. Пишется легко, хотя конца и края ей нету, похоже... Как ни странно, выделять мне что-то для ГП сложно. Почему? потому что не было у меня никогда привычки накапливать что-то, какие-то переживания. Я лет с 10 вела дневники, куда сливала всё, что меня тревожило. Плюс у меня всегда были "уши" для сливания. Со мной не особо хотели дружить девочки, потому что я любила своё слить, а чужое слушать не хотела (зачем мне? мне это было не надо), потому и любила дружить с дневничками. Я никогда не умела что-то долго в себе держать, глубоко страдать. Я никогда не коплю обиды, всегда предпочитая их проговорить.
ГП – Поэтому и для ГП больше так получалось, что выбирала текущие, вновь возникающие ситуации. Хотя был у меня один момент, когда я написала ГП на одни старые, давние отношения, а через несколько дней общалась с этим человеком по телефону. И он сказал "наверно, я испортил тебе жизнь..." И я, до того 15 лет говорившая, что всё в порядке, вдруг сказала: "Да, испортил. Да, именно это убило во мне способность верить кому-то и полагаться на кого-то. Именно это развило во мне неженское желание всё делать самой, не доверяя мужчинам и не позволяя им заботиться обо мне. Именно тебе я обязана своим одиночеством по жизни. Я жила с этим 15 лет!" Он: "теперь ты хочешь, чтоб я с этим жил?" Я "Хочу или не хочу, а это всё равно теперь на тебе висеть будет и давить - ответственность за сломанную жизнь другого." И мне очень полегчало. Наверно, если б я ГП не написала, я бы и не докопалась до причины... и не сказала бы этого...
Вообще ГП - одно из самых ценных для меня заданий. Если б у меня была возможность, я бы чаще их писала, но просто после его написания мне всегда нужно много сил, чтоб восстановиться, а у меня не всегда они есть. Поэтому Гп строго по программе курса: за класс - 10, всего за курс - 17.
Шар и Любовь мужу – я девушка свободная, поэтому любовь мужу не посылала, а шары - задание мне очень нравится. Они бывают разные большие, маленькие, посылаю часто, проблем с этим у меня ни в 3-м классе не было, ни сейчас. Нравится посылать даже тем, кто делает мне не очень хорошо. Как будто перекладываю на них ответственность за их поступки, снимая с себя тяжесть.
Позитивочка – 30-40 минут стабильно. Очень нравится. Мне легко петь на улице даже, когда, например, с собакой гуляю, потому что всё равно тут слов не понимают))) поэтому просто выделяю себе с утра время, когда именно и где буду петь позитивочку, и пою.
Очень люблю петь ее во время мытья посуды. Или позитивочку про свой детский сад я пою вместе с танцем по детскому саду, рано утром или поздно вечером, когда я тут одна. Изменения есть, как только позитивочку попоешь и шарики по садику покатаешь - начинают новые детки приходить. Как только какое-то время это не делаешь - дети уходят по очереди...
Вот мои тексты позитивочек:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1207388#msg1207388https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1154693#msg1154693https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1154669#msg1154669https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=152.msg7908#msg7908Контроль речи – стала контролировать не только свою русскую речь, но и словацкую. Сейчас воспринимаю речь как один из главнейших составляющих своего имиджа. Профессионального. Описала портрет, какой должна быть хозяйка детского сада, вот такая, куда бы я отдала своего ребенка, и потихоньку подтягиваю себя под этот образ. Общение у меня в основном профессиональное, даже если я просто общаюсь или знакомлюсь, всё равно ведь говорю, что у меня свой детский сад.
Улыбка, осанка, внешний образ – с этим у меня особых проблем нет, единственное, трудно принять свой вес, свои 100 кг, понимаю, что ни красивой походке ни осанке это не в помощь. Но зато улыбка моя всё покрывает.
КСД (для замужних) – нет, поэтому у меня ДП.
вот ссылка на одобренные объекты
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7014.msg1133106#msg1133106Считаю это задание невыполненным. Потому что слушаться по скайпу на самом деле очень просто, почти всегда ажуры. А вот приезжала мама на 3 дня, и сын 15 лет сейчас гостит у меня месяц, и у меня сплошные пререкания. Тем более, что слушаться беспрекословно 15-летнего сопляя я не буду (отслеживать - это одно дело), и с мамой тоже - очень во многом слушаюсь, но беспрекословно - нет, своя голова у меня тоже есть. Думаю, все-таки задание не с отслеживанием послушания, а со слушанием можно будет в полной мере проводить только на муже. Когда (если) он у меня будет... До этого - это всё так, больше для галочки, я бы сказала...
Пожертвования – у меня многолетняя привычка к пожертвованиям. Было странно узнать, что время и душевное тепло и добрые слова - это тоже пожертвования. Я материалист, а если кроме денег еще столько всего считается - так с пожертвованием у меня просто проблем нет. Сложнее всего мне отдавать именно деньги, в 4-м проверочном я об этом подробно писала.
Хот-спот (2 минуты) – тоже задание, смысл которого я поняла не сразу. А когда (спасибо моей однокласснице Doucher, которая и в младших классах была у меня замечательным куратором, она мне многое объяснила по этому заданию, и я поняла, почему не понимала его смысл. дело в том, что у меня горизонтальные поверхности (кроме письменного стола) практически всегда пустые, потому мне и убирать-то там нечего.
У нас дома с детства был "закон горизонтальной поверхности" - как только на них что-то появляется - немедленно убрать, найти для этих предметов самое оптимальное место в доме. Плюс в связи с частыми переездами (а к 37 годам у меня было уже 19 переездов) я люблю выбрасывать хлам, ничего не коплю. Люблю часто "отфэншуивать", минимум раз в месяц. уже на протяжении 15 лет - это как раз в противовес моей бабушке, которая ничего не выбрасывала, всё оставляла "на тряпки", как будто в СССР больше всего не хватало именно тряпок.

Поэтому у меня захламленности не бывает, я слишком часто от нее избавляюсь. Более того, при каждом переезде я понимаю, насколько мало мне на самом деле надо... при каждом переезде я еще много всего выбрасываю, как сделала и в этот раз.
Уборка (15 минут) – У меня получается порой даже больше 15 минут посылать любовь дому. Систему, подобную флай, я использую уже лет 18, еще до того, как она вообще была придумана и раскручена. Я убираю свой дом ровно столько, сколько у меня хватает сил это делать с удовольствием и с посыланием любви. Как только уборка меня перестает радовать - я ее бросаю и не страдаю от мысли, что у меня что-то где-то не всегда домыто и дочищено. и так уже много лет. Плюс я никогда не делаю уборку в субботу-воскресенье 9кроме мытья посуды, разве что или там, если, ну чашка разбилась, то замету). даже когда я работала 5 дней в неделю, пусть и смертельно уставшая, я делала уборку в пятницу, чтоб выходные были поистине выходными. У меня есть своя система, которая мне нравится и подходит, флай для меня даже немножко примитивна, я бы сказала. В любом случае, я не страдаю перфекционизмом и себя не переутруждаю этим.
Конечно, я пробовала уборки и по таймеру, но ачастую 15 минут проходило, а у меня еще были силы и была любовь, чтоб продолжать. Хотя сейчас я переехала, комната у меня всего 15 метров, там особо и убирать-то нечего, но я "отрываюсь" на садике, тут каждый день найдется что драять
Повышение ЛЭ:1. Забота о себе - вот в этот месяц ее было чуть меньше, чем раньше, потому что косметикой я летом, кроме освежающего лосьона-спрея для кожи не пользуюсь, у меня все стекает невероятно, но зато восстановила поддержание питьевого режима, стала правильно питаться, за последний месяц может только раза 2-3 ела вредную пищу... в основном ЗОЖ.
Хотя опять, уже как последние 5 лет, у меня повылазили к лету все мои пигментные пятна, над губой особенно, что меня напрягает и расстраивает. Хотя я мощнейшую программу провела по очистке печени, говорили, что все пройдет и больше не вылезет- и по нулям. Я не чувствую себя красивой, в зеркало мне последний месяц смотреть безрадостно, пятна эти уродские просто...
2. Внутренний мир - тоже была такая забеганность, что было не до него. Хотя слушала чуть больше музыки, чем раньше. И читала больше, и всё больше и больше меня тянет к уединению...
3. Активное времяпровождение – тут всё по-прежнему ярко, много и активно.
4. Забота о других – стала чуть душевнее, когда пишу отчеты, сама поражаюсь, что есть что написать. Я ярко поняла между 4 и 5 классами, что у меня нарушен баланс "брать-отдавать" в сторону брать, поэтому последние недели стараюсь больше отдавать, чем брать.
5. Взаимоотношения – общения у меня явно добавилось. Особенно после переезда. тут у моей хозяйки открытый дом, всегда много гостей, квартирантов, много общения. Порой даже чрезмерно. Но ато в доме есть посторонние мужчины, на которых, во-первых, можно отрабатывать наши "чары", а во-вторых, моя домашняя одежда тут всем невероятно нравится... Я всегда ухоженная и подтянутая. Хозяйка моя привыкла все на себе тянуть сама - детей, внуков, бывших мужей. Вчера вот сломалась там одна штуковина, я сразу: "Сейчас я попрошу мальчиков посмотреть..." Она "Я никогда никого ни о чем не прошу, всё сама делаю". Я: "А я нет, зачем, когда 4 мужика в доме..." И ведь откликаются, хоть и не все и не всегда, но зато я получила объекты для тренировки. Даже очень хочется одного в себя влюбить (хочется и еще одного влюбить тоже, но со вторым мы не живем под одной крышей)))
6. Творчество - чего-чего, а творчества у меня было даже сверх меры. В том, что касается рисования и рукоделий, за последний месяц его было больше, чем за последние 25 лет. так что по этому пункту, прихрамывавшему у меня в 1-3 классах, сейчас куда больше, чем по другим. Я довольна.
7. Самообучение – и тут у меня все в порядке. учусь и не перестаю учиться. Вечный студент.
8. Планирование, домашние дела – тут даже зашкаливает. Потому что у меня два дома: дом и садик. провожу интересные эксперименты, включая уборку и разного рода трудотерапию в детские игры. Детям это тоже очень нравится...
В целом, подводя итог, могу сказать, что чего-то кардинально нового, чего я не умела или не знала, в этом классе у меня не было. Но все задания выполнила добросовестно, поэтому прошу перевести меня в 6-й класс, то, что мне сейчас нужно для реализации того, что я хочу - дается там.
И напоследок хочу сказать спасибо тем, кто сопровождал меня в 5 классе. Прежде всего - Ривьере (она за время моей учебы рижды была наставницей в нашем классе), Kabarga, Medvedica и Нефертити - чудные девочки-наставницы, моим одноклассницам, комментировавашим меня и подсказавшим интересные нюансы, и всем другим девочкам, с кем я общалась в тот период (в частности, увлекла меня тема Посткроссинга, и очень воодушевляло общение с девочками в рамках этой темы).