Здравствуйте дорогие! Доброго времени дня Счастья вам всем!
Итоговый отчет за 5 класс
Наконец-то я дошла до этого долгожданного рубежа! С успехами и неуспехами, - все мое! Слава Богу!
Начинался мой пятый класс почти 10 месяцев назад, в марте прошлого года, я успела поучиться в трех пятых классах, познакомиться со многими замечательными девочками, достойными восхищения и любви! Слава вам все мои соученицы!
Путь получился сложным, пропущенный отчет и откат, ползком по одному отчету в неделю, отпуск и с сентября путь с начала, чтоб отучиться полноценно. И тут я поняла, что этот темп - один отчет в неделю, в две - и есть мое единственно возможное сейчас ПОЛНОЦЕННО! что лучше я, всегда отличница, сейчас учиться не могу. И я смогла принять это и жить и учиться в этом темпе. Уже это считаю своим достижением!
Учеба перестала для меня быть захватывающим фейерверком, стала работой с преодолениями и затруднениями. И это нормально. Я двигаюсь, я учусь, хоть и позком.
Последний отчет -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=2152.msg1381699#msg1381699Проверочные задания:Проверочная работа №1 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4476.msg1131703#msg1131703Проверочная работа №2 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4476.msg1131680#msg1131680Проверочная работа №3 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4476.msg1131742#msg1131742Проверочная работа №4 -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4476.msg1131799#msg1131799Написала их еще в начале своего обучения, и по итогам могу сказать, что результаты есть:
Сменился мой домашний гардероб, выброшены старые вещи, которые стыдно на люди одеть, а для себя сгодится. Сшила себе блестящий шелковый халат, ткань еще на один куплена, ждет. Появились симпатичные юбки и трикотажные кофточки. Учусь сразу расчесываться по утрам, выглядеть дома прилично.
Стала чаще и легче общаться со счастливой семьей моих друзей. Учусь у Анны печь, освоила несколько ее рецептов. Наблюдаю за ее поведением с мужем, как четко она знает цену себе и умеет обозначить свою позицию, и насколько уважает она своего мужа и доверяет ему.
С женским оружием дела пока не особо сложились. Не хватает у меня мудрости и хитрости показать себя слабой и виноватой, срабатывает отработанный механизм все в лоб, правду-матку. Увы.. Есть над чем работать. Но и в этой плоскости я могу отметить, что стала помягче в общении с мужчинами, говорю о своих желаниях, прошу помощи, с радостью принимаю помощь и благодарю с милой улыбкой, принимаю комплименты и похвалы с удовольствием, чувствую себя достойной их.
УС - пока я не смогла подружиться с утренними страницами накрепко, пишу как положено, в основном - слив эмоций, каких-то открытий и ответов через них не получаю. Пишу по полчаса, быстрее не получается из-за моей техники письма, затруднения в моторике. Поэтому, возможно, я не успеваю записать весь поток мыслей, обрываю фразы, не дописываю, перескакиваю. Но в трудные эмоционально напряженные периоды получаю от УС огромную помощь, тогда и по 7 страниц пишется, с их помощью я смогла эмоционально восстановиться в нескольких проблемных для меня ситуациях, выйти из них достойно, без визга и скандала, все ушло в бумагу.
БЛагодарности и ХВалы - открытием для меня были Благодарности. Сразу все осветилось, стало легче, осмысленней, счастливее - и птицы поют, - Слава тебе Господи!, и весна пришла, и подснежники у меня под окном... А потом постепенно осознала, какое счастье, что я живу, что вижу и слышу, что двигаюсь, что красота вокруг меня, что столько мне всего дано... Стараюсь благодарить Бога мысленно, в разное время дня, мысленно, словесно, в молитвах благодарение для меня стало самой осмысленной, самой важной и осознанной частью. Слава тебе Господи! Спасибо! В каждой ситуации можно найти повод для благодарности.
Потруднее с хвалами. За что похвалить себя всегда находится, но чаще - это похвалы по мужскому типу - за достижения.
А принять себя во всей полноте качеств и индивидуальных СВОИХ свойств, трудно. Хочется похудее, пограциознее, попластичнее, посовершеннее и т.д. Поэтому с хвалами дальше пол-листа не заходит. Стараюсь, учусь, говорю спасибо Господу за то, какая я есть, гибкая, умная, голубоглазая, старательная.
АБ - автобиография пишется у меня длинно, подробно, с прилагательными и цитатами, дал Бог памяти! Дошла чуть дальше половины своей жизни - 22 года, учеба в училище. Прописаны многие моменты которых я боялась, накоплено много ситуаций для работы с ГП. И из этой АБ вылезла огромная куча обид на мою маму, куча эта так меня придавила, что стала я буквально рычать и обвинять ее во всех своих бедах. Тут мне на помощь пришли как раз Благодарности, когда меня совсем накрывает волна претензий и злобы, я вспоминаю самый счастливый момент из моего детства, связанный с мамой :
Мне 10 лет, мы приехали на море и она разрешила мне искупаться в первый раз. Был прохладный дождливый день, я маленькая - море необъятное, восторг и страх! Я вылезаю, наплюхавшись у берега, мёрзну, а мама вытирает меня полотенцем... Счастье неописуемое!
Я, переживая это счастье, посылаю шар маме, благодарю ее за это счастье, и мне становится легче...
ГП- писалось трудно. Внутри меня стоит какой-то барьер, находится 1000 и 1 повод, чтоб отложить написание ГП. Видно что-то во мне крепко держится за эти мои обиды, не хочет их отпустить. И я думаю, что знаю в чем дело. Обиды - это способ переложить всю ответственность на других, на обидчиков. Мол, моя жизнь такова из-за них, а сама я такая вот хорошая... А избавление от обид ставит меня лицом к лицу со своей жизнью, со своей ответственностью за эту жизнь, страшно... Это открытие как-то вырисовалось у меня на психологическом тренинге о смысле жизни. Последние две ГП писались легче и осознаннее. Но результаты написания не стопроцентны. Чаще ситуация и переживания смягчаются, отступают на некоторое время, но не исчезают совсем. В случае с мамой все ситуации переплетены и завязаны в один клубок, может быть надо написать все и только тогда отпустит?
ДП -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7014.msg1330234#msg1330234слушаться трудно, маму слушаться не умею, особенно сейчас. Переломить себя пока здесь не могу. Думаю, что связано с выше написанными строками, и когда испишу все обиды будут силы к разумному послушанию.
А вот с начальством мне стало намного легче, если раньше любое требование сначала воспринималось в штыки "фига" или "пень-колода", то теперь в основном "ажур". Легко!
Контроль речи - Сначала думала - все в порядке у меня, не матерюсь, не ругаюсь, грамотная.
А после вылезли осуждения и жалобы, обвинения и скидывание негатива на учеников. И неясное формулирование своих мыслей, и коверканье слов.
Тогда появилась настоящая работа, контроль по факту, меньше стало осуждения, речь стала увереннее и эмоциональное состояние тоже более стабильным и контролируемым. Работа над формулировками и построение разговора с учениками. Стараюсь называть вещи своими именами, объяснять детям и себе значение слов, требовать от себя и от них осознанного построения фраз.
Пожертвование - практика нравится и протестов не вызывает. Выбрала несколько подходящих для себя форм:
- угощаю соседей, стряпаю хожу в гости и на работу со своими творениями
- у нас в городе во многих магазинах стоят ящики для пожертвований на благоустройство недавно построенного храма, поэтому легко жертвовать денежку, суммы правда небольшие, но дать много, а потом жалеть - хуже.
- покупаю кое-какие материалы для работы в школе, делюсь с детьми.
- делаю уборку в общем душе общежития (хотя внутри червячок недовольства подтачивает, что одна за всеми убираю, на данный момент нашла очередной аргумент, почему я буду продолжать это делать. если не будет работать - буду озвучивать проблему и решать коллективно - для меня это тоже определенный барьер и его преодоление может стать огромным шагом в сотрудничестве, в озвучивании своих желаний и потребностей).
- пожертвованием было последнее кураторство в третьем классе, (до этого было скорее возвращение долга, и это тяготило). И это было волшебное кураторство, легкое и вдохновенное, наполняющее и вдохновляющее, дающее силы и знания!
Позитивочка https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1067561#msg1067561 - пою все время одну, свою, не надоедает (видно черта характера - необходимость постоянства в некоторых областях, ну и не разбрасываться).
В основном успеваю спеть во время утренних процедур, мытья посуды, приготовления пищи. Внутри поется по дороге на работу, при уборке.
Осанка, Улыбка, Внешний вид - Многое изменилось, если две года назад у меня не было косметики, то сейчас полный арсенал, украшения радуют глаз, и я наряжаюсь и украшаюсь с удовольствием. Штаны ушли из моего повседневного гардероба (только поход и пижама). Уже год езжу на стрижку в горд к хорощему, дорогому парикмахеру, денежку на себя не жалея, довольна - супер! Курирование в третьем классе напомнило мне о недоработках и некоторых недоделках - я более внимательно стала работать с осанкой и улыбкой, часто замечаю, что с прямой спиной мне удобнее, улыбаться людям мне очень радостно, хотя сама с собой чаще с серьезным лицом. Я работаю над этим и понемногу движусь к желаемому внутреннему свечению и радости.
Шар - Делаю в определенное время дня, как ритуал, выходя из дома и по дороге на работу. О шарике для МАМЫ мне напоминает чайная ложка с ее именем, когда она в моих руках я сосредотачиваюсь и посылаю пожелания МАМЕ. Посылаю в транспорте, иногда детям на уроке.
Хот-спот, Уборка - Очень полезно для меня, теперь мне не приходится убираться перед приходом гостей, как было раньше. Я стала получать наслаждение от порядка. Уходя, стараюсь оставить комнату в порядке и приходя порадоваться уюту! Идеального результата пока нет , но процесс очень радует, появились свои места у большинства предметов в доме, системность на полках.
Ну а про повышение ЛЭ могу похвалить себя! Прекрасный у меня получился отпуск - впервые я позволила себе расслабиться и быть самой собой, желать и озвучивать свои желания, и нежелания тоже!!! Чудесная гармония с природой Крым, море, скалы, сотрудничество и близость с семьей моих замечательных друзей! Слушание и любование!
С сентября я стала регулярно посещать баню - тепло, приятные ухаживающие процедуры, общение с женщинами, заботящимися о своем здоровье и внешности. Постепенно выстраивается график посещения спортзала, пошла на йогу и растяжки. Сложился мой утренний получасовой комплекс занятий, приятных и полезных мне, опробованный, действенный и привычный (и результаты есть - стала достаточно легко справляться с простудами, есть улучшения в ощущении своей спины ). Стала обливаться холодной водой, героизм каждый день, зато потом так себя любишь!
Я стала готовить с увлечением и огромным интересом, научилась печь замечательные торты, бисквиты, запеканки, пробовала вегетарианские рецепты от моего любимого Сатьи. Результат всегда радует, но кто бы мог подумать, что так приятен процесс!
В творчестве может и есть некоторый регресс, раньше уделяла живописи и скульптуре больше внимания, но теперь старюсь найти творчество в мелком, повседневном и радоваться ему!
Огромное счастье я теперь получаю от своей работы!!!! (А раньше бурчала и жаловалась...) Работа моя такая женская, такая счастливая! Со мной рядом дети, и я вижу их не только как учеников, а как детей со своим миром и с таким же правом быть самими собой как и у меня. Я учусь договариваться, слушать их, учусь быть строгой с внутренним спокойствием и добротой, учусь играть ними, фантазировать и позволять играть им. Я учусь хвалить, учусь быть ласковой, учусь обнимать, делиться счастьем, учусь быть главной авторитетной. И это сфера, где я могу быть и мамой и подругой, и Учителем, и ребенком!!! Слава Богу, что это так!
В январе я посетила психотерапевтический тренинг, маленькая школа жизни, школа общения, школа уважения и сотрудничества с людьми. Получила много интересной и полезной информации о себе и своих взаимоотношениях с миром. Есть изменения в моих отношениях с МАМОЙ, на тренинге я поняла, что до сих пор веду себя как ребенок по отношению к ней, почувствовала свою силу и ответственность, и теперь мне удается быть мягче и терпимее, увереннее обозначать свои позиции и желания, меньше тяготиться бессмысленным чувством вины.
Я в пути, и путь этот хоть труден, но разнообразен и светел! Множество мелких открытий освещают мой путь и складываются в цельную картину, которая радует мой глаз и радует окружающих! Лекции, поездки, общение, кулинария, самопознание, рукоделье, психология, счастье любоваться миром вокруг себя, счастье видеть добро в людях и мире Божьем! И еще множество других таких ценных и таких разных частичек наполняют мою жизнь и приносят мне счастье!
Дорогие мои соратницы-соученицы! Дорогая Графинюшка! Спасибо, что вы есть! Счастья вам! Слава Богу за все!