Итоговый отчёт за второй классКогда я писала отчёт за первый класс, я абсолютно чётко отслеживала все изменения, которые произошли во мне с момента поступления в Школу. Со вторым классом сложнее. Таких ярких сдвигов, как в первом классе, нет – просто процесс познания себя, открытия в себе Женщины, Матери, Супруги плавно идёт дальше. Вектор развития – вверх и вглубь. И от этого очень радостно на душе!
Однако, второй класс дался мне нелегко. В середине класса был долгий ступор – желание учиться, развиваться и вообще работать над собой куда-то улетучилось, на смену ему пришла тупая апатия, лень и раздражение. Мне казалось, что из меня высосали всю мою энергию. ЛЭ и удовлетворение собой – ниже плинтуса. Почему так произошло? У меня есть два объяснения: 1) многие отмечают, что в середине второго класса наступает кризис. Почему – неизвестно. Просто наступает как данность, и наступил он и у меня. 2) Во время обучения во втором классе я узнала, что беременна третьим ребёнком – это, конечно, был переломный момент в моей жизни. Осознание этого потрясающего и немного пугающего факта отодвинуло на второй план ШЖС и всё остальное. На первый план пришли токсикоз, сонливость и лень.
Во время моего кризиса мне очень помогла тема
Дроздика «Для тех, кто решил бросить обучение». Про «гнойный перфекционизм» - я им давно и тяжело больна

Дроздик, спасибо. Меня эта тема воодушевила и успокоила.
Итак, в общей сложности во втором классе я просидела 2,5 месяца. «Второе дыхание» у меня открылось, когда я перевалила за середину класса. Вдруг поняла – я смогу! Я закончу класс, и буду дальше учиться в Школе! Потому что это очень интересно, очень полезно и очень здорово!
Для меня это потрясающий, поистине мистический процесс – процесс познания. Я как маленький ребёнок, который смотрит на мир широко отрытыми глазами и с жадностью хочет узнать всё-всё-всё про всё-всё-всё в этом прекрасном, таком удивительном мире! ШЖС – это третий мощный прорыв сознания в моей жизни. Первый – «Роза Мира» Даниила Андреева. Второй – «Трансерфинг» Вадима Зеланда. И третий – ШЖС. Прорывом сознания я называю такой отчётливый, такой явственный сдвиг понимания, который я очень чётко могу в себе отследить. Это гигантский шаг вперёд в моём личностном развитии, переворот в сознании. Всего за мою жизнь я насчитала три таких шага. Я чувствую, как с каждым таким прорывом горизонты моего сознания расширяются, границы моей картины мира отодвигаются всё дальше, открывая ещё один кусочек Знания и показывая, что есть ещё бесконечность, бесконечность Непознанного и Непознаваемого за гранью моего понимания.
Эх, люблю лирику
Однако, стоит вернуться к конкретным результатам.
Итак:
Мои итоги обучения во втором классе:
1) После яркого сдвига в первом классе процесс познания пошёл более мягко, гладко и спокойно. Что-то допонималось, что-то ложилось в картину мира и становилось обыденным и само собой разумеющимся.
2) Задание УС. Удивительная, такая простая и такая действенная техника! Это просто за гранью рационального объяснения – если утром напишешь УС, весь день пройдёт замечательно и очень продуктивно. Всё успеется, настроение будет на подъёме. Есть я, есть цель – только вперёд!
К слову сказать, в УС у меня никогда не бывает грустных, тревожных или злых мыслей. Утром из меня льётся только радость и позитив. Я веду с собой внутренний диалог, как бы из глубины себя: Полина, как здорово всё, как замечательно! У тебя просто превосходная жизнь, а будет ещё лучше! Как много удивительных открытий ждёт тебя впереди!
Конечно, утром приходится себя «ломать» -вставать на полчаса раньше, чтобы написать УС. Лень же всё-таки… Иногда я её, иногда она меня. Но если я её – день проходит великолепно.
3) Задание АБ. Для меня это не очень лёгкое задание. Откровенно говоря, писать АБ мне скучновато. Ах, это такая монотонная работа – методично описывать свои воспоминания! Но, как оказалось, и эта монотонная работа кроет в себе большие сюрпризы. Мой сюрприз номер раз: мне очень, очень жаль себя. Себя маленькую, такую непонятую, забитую в школе – гадкого утёнка, гонимого сверстниками и совершившего много глупостей в юности, чтобы самоутвердиться. Я не осуждаю себя, я не ненавижу себя. Мне просто очень себя жаль. До слёз.
Сюрприз номер два. Я очень злюсь на свою маму. Очень злюсь! Она сделала столько косяков, навешала на меня столько комплексов, давила и унижала меня и продолжает это делать! Я вижу её вину во всём, что происходило со мной. Я вспоминаю все несправедливости, которые допустила мама по отношению ко мне. И я очень, очень злюсь. На её невежество и глупость. Она не мудра. Она деспотична и самоуверенна – она считает себя лучшей мамой в мире и манипулирует этим. Ужас, что же мне с этой обидой делать? Надо срочно, срочно развязывать все эти узлы! Это как тяжёлая гиря, которая тянет меня вниз и не даёт идти дальше. Жду четвёртого класса – вроде в нём начинается проработка обид. Только мне сейчас кажется это таким безнадёжным, если честно… Слишком глубоко во мне это – не уверена, что справлюсь самостоятельно. Тем более, мама постоянно «добавляет» ещё. Я раздираема противоречивыми чувствами к ней. Я и люблю её, и благодарна ей, и, в то же время, она безумно меня раздражает, я злюсь, обижаюсь на её комментарии, на её вечное нытьё и укоры. Уму непостижимо, как в одном человеке может совместиться несовместимое – самопожертвование, готовность отдать всю себя, без оглядки, своему ребёнку и внукам, и, с другой стороны, такой оголтелый эгоизм и желание всех подмять под себя, манипулировать всеми.
4)Задание ДП. Поворот моего отношения к мужу произошёл ещё в первом классе – я писала про это в отчёте. В моё сознание так гладко вошло – он первый, я вторая! Как будто я знала это всегда, просто забыла и меня "заморочили". На практике всё оказалось немного сложнее. Я не способна полностью отпустить контроль за ситуацией, отдать этот «чемодан ответственности» моему мужу. Я стараюсь, но забываюсь. И тогда начинаю мучить его вопросами и укорами, а себя сомнениями и сожалениями. Да, телегу на полном ходу так просто не развернёшь. Всё требует времени. Ждать и работать над собой.
Во мне есть внутренний конфликт, который я не могу разрешить. Пока не могу. Я хочу открыть своё дело, начать свой бизнес. Мне это безумно интересно, это азарт, стремление создать что-то стоящее, благое, реализоваться в жизни. Запустить этот проект – для меня творчество самого высшего пошиба, которое доставляет мне несказанное удовольствие. Я не готова отказаться от него. Просто не могу. Это моё дитя. При этом я осознаю, что бизнес – это не совсем по-лунному. Как можно мне совместить в себе роль успешного предпринимателя, с одной стороны, и хорошей жены и матери, с другой? И рыбку съесть, и макаронами не подавиться. Вопрос, который меня очень беспокоит, и на который я пока не нахожу ответа.
5)ЛЭ. Регулярный набор ЛЭ входит в привычку. Вещи, которые раньше меня коробили и вызывали внутреннее сопротивление (шопинг, например), сейчас воспринимаются мной с радостью. Потому что я перестала следовать дурацким стереотипам и открылась своим истинным желаниям. Я – Женщина. И я счастлива тогда, когда веду себя по-женски, занимаюсь женскими делами и дарю себе маленькие женские радости. Мне очень хочется поработать над своим стилем и внешним видом – я пока не умею выбирать себе подходящие вещи, не умею оценивать, что мне идёт, а что – нет. Как говорит моя мама, у меня нет вкуса. А обрести чувство стиля – это целое искусство! Я знаю, в третьем классе начнутся азы. Жду с нетерпением.
6) Помимо прямых результатов второго класса, есть ещё и косвенные. Я продолжаю процесс познания – с лёгкой руки одного из моих кураторов я познакомилась с очень интересным для меня проектом – Психология Третьего Тысячелетия. Я активно слушаю лекции преподавателей Центра, и мне очень нравится их подход – современная психология вкупе с древними ведическими знаниями. Я хотела бы обучаться в этом Центре – там есть программа дополнительного психологического образования. Мне это в высшей степени интересно. Аж зудит внутри, как интересно!
Любимка, спасибо тебе за ссылку!
Следующий проект, с которым я познакомилась во втором классе – проект «Хуторянка» одного из моих кураторов. Какие близкие для меня темы! Жизнь на земле, пермакультура, своё хозяйство. Это моя мечта. Здорово, что перед глазами уже есть живой пример, да ещё и ученицы нашей Школы.
Siu, спасибо!
А ещё мне удалось поучаствовать в Флеш-мобе «Таймменеджмент для счастливых женщин». Сегодня последний день

Результаты – потрясающие. Теперь каждый вечер 15 минут я уделяю подведением итогов дня и планированию и организации своего времени на завтра. Я знаю свои долгосрочные и краткосрочные цели, знаю, что мне надо сделать, как и когда это сделать. Я стала более дисциплинированной и организованной.
Иволга, спасибо за очень интересный проект!
7) В ходе учёбы во втором классе у меня возникали вопросы – про отношение к папе, отношение к мужу, отношение к детям. Если при этом я обращалась на форум, в беседку второклассниц или другие темы, я всегда получала очень тёплые и мудрые советы. Прекрасная атмосфера взаимоподдержки, которая царит на форуме, действительно помогает жить и справляться с трудностями. Спасибо всем, кто поддерживал меня –
Графиня, Дроздик, Шайни, Кати, Любимка, Светояра, Irina Feliz и многие другие, не обходившие мои просьбы о помощи стороной.
БлагоДарю Вам, от всей души!