Здравствуйте!
16сентября закончился мой второй класс, но по семейным обстоятельствам итоговый отчет выкладываю только сегодня.
Итак, второй класс вышел у меня достаточно тяжелым.

Именно на второй класс припали и годовщины смерти отца и младшего брата, и очень серьезная, на грани разрыва отношений, ссора с мужем, которая была какой-то внезапной, глупой, чрезмерно эмоциональной и изнуряющей и одновременно какой-то выплеснувшей на поверхность все непроговоренные обиды, замалчивания и неудовольствия с обеих сторон. НО все-таки я справилась. И хотя мои результаты не так восхищают и вдохновляют меня, как после первого класса, но они оказались для меня очень ценными.
1.
УСы. Это задание было для меня одновременно и сложным, и значимым. Еще из лекции Графини я поняла, как правильно писать усы, и старалась именно так и делать, все остальное усами не считая. Но организовать написание в правильном, со сна состоянии было очень тяжело. Младший шести-семимесячный сынок-грудничок все равно умудрялся проснуться раньше, а с учетом того, что режим сна плавающий, ночные кормления тоже сдвигаемы – вот и объяснение обилию нулевых отчетов. С другой стороны, скажем так, откровения начали выскальзывать у меня уже с третьего дня. Приведу примеры. Я задавалась вопросом: почему мой муж вдруг мне говорит такие вещи и такими словами, что он считывает с меня, если внешне я вроде и спокойная, и понимающая, и милая, и вдохновленная первым классом и своими изменениями?? (на протяжении 6,5 лет брака я четко увидела одну закономерность: мой муж считывает мою энергию, внутреннее состояние (не знаю, как сказать) и ведет себя соответствующе сразу). И вот на третий день усов, пока я честно писала: «Почему он меня обижает? И бесконечно повторяла слово «почему» на трех страницах» мне реально ВДРУГ, НИ С ТОГО НИ С СЕГО стала рисоваться картина увечного, ругающегося, плачущего, брызгающего слюной урода (именно такое слово пришло, хотя я его вроде и не говорю), который потом обнимал маленькую, плачущую же девочку, и после «всех вылитых обоими героями слез» оказался, согласно написанному «нормальным, нормальным просто человеком». Меня этот образ даже как-то испугал. Потом в усах возникал и мат (хотя я его вообще в жизни не употребляю, и дома никто, и общаюсь я в принципе в среде, где матерщина – крайне редкое, практически не встречающееся явление), и рифмовка (на уровне ерничанья сначала и белых стихов позднее, вообще почти все усы за класс как-то с ритмом, а часто и с рифмой написаны). Ну и еще несколько таких откровений, чередующихся с днями, когда мне как будто лень писать, или я забываю (это кроме того, что не успеваю). Чувствую, что там много чего сидит внутри меня еще. Проанализировав, ЧТО (d16)я пишу в усах в нужном состоянии, я решила пройти вебинар Графини про комплекс хорошей девочки. И он тоже оказался полезным, дал пищу для осознания и действий дальнейших.

2.
АБ. До дня начала написания АБ я упорно считала, что я вообще ничего/ или почти ничего не помнюиз раннего детства и школьных лет до старшей школы. Ничего подобного.

Помню. Всплывало много эпизодов, правда, вот с точной классификацией иногда были проблемы: 2 или 3 класс? 4 года или 5? И еще. Всплыло ОЧЕНЬ много каких-то обид моих на что-то. Причем сейчас я теперешняя вроде бы и не обиделась бы, но вот в воспоминаниях часто было «и мне было обидно», «я нервничала», «я волновалась за.. и тревожилась о..». И это все я ношу с собой?? Кроме переживания смертей, разлук?? И даже не осознаю, что я «вся такая обидчивая». В общем, грустно мне было.

3.
ДП. Когда я прочитала об этом задании в лекции Графини, то обрадовалась

: ах, какая я умничка, у меня же сто пудов обилие ажурчиков, потому как с характером моего мужа никак иначе. И цену ажурам я тоже знала.

(Приведу пример. За два месяца до рождения второго ребенка муж покупает новую квартиру, начинает в ней ремонт, который планировался, когда мы это обсуждали «косметическим», а вылился в глобальный, а нас со старшим сыном отправляет к моей маме в другой город. Я попадаю на сохранение (много раз), решения о том, какого масштаба и что делать принимает муж, мой совет спрашивая только с одной целью: услышать «да, дорогой». За неделю до родов он мне говорил: «на полу еще везде цемент и тп», «а нам же не нужен второй балкон итп» (оказалось потом, он объединил его с гостиной и сделал зимний сад) девчонки в палате все подсмеивались, как я говорю «хорошо», а у самой «полное недоумение, что мне делать». Но в результате все закончилось благополучно, и когда я приехала из роддома и увидела что и с какой душой сделал мой муж в доме, мне казалось, я не могу ему ответить «вот такой же душой»

). Но это о птичках, вернемся к ДП. И что же оказалось за второй класс? Я выяснила с неожиданностью для себя, что в основном, тто есть чаще всего истинные ажуры у меня ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ ссоры, размолвки, мужниного даже легкого неудовольствия, а так в основном я тяготею к пням (я обязательно выскажу/покажу взглядом и тп свое несогласие, критику и тд). (d5)Со всеми же остальными близкими, например, с мамой - пни, пни и пни.
4. Радости. С одной стороны, я все-таки
привыкла что-то делать «из списка», и это мне очень помогло. (d2)Когда с простудой вышли оба моих сыночка я впервые не запаниковала, не стала придумывать себе нечто на пустом месте, а осознанно даже в эти дни «поднимала себе ЛЭ». Хотя, конечно, я нервничала, и мне это давалось нелегко. Не знаю, случайность это или законмерность, но старший через четыре дня пошел в садик (я обычно пускаю только полностью здорового ребенка, без остаточных явлений), а младший справился за сутки. УРА!!!

С другой стороны, настроение мое было не ахти, я чувствовала себя уставшей, у меня было ощущение, что того, что я делала хватало только «выдержать события дня», но не поднимать ЛЭ на новый уровень.
И что же?? Вот уже почти в конце обучения я поняла, что я не правильно делаю. Я осознала, что это только в отчетах красиво выглядят предложения в графе уход за собой, а я их выполняю, абсолютно не концентрируясь, в отличие от первого класса. И как только я вернула осознанность, мне стало лучше. То же и с домашними делами, и с внутренним миром. Я все делала, но как бы не концентрируясь на моменте делания, а ведь состояние «королевы, счастливой богини домашнего очага» у меня совсем не вошло еще в подсознание, оно просто внешне автоматизировалась. Активное времяпрепровождение и заботы – в основном, с детьми. Забота о других -да, а вот творчество практически нет, но все-таки я старалась искать эпизоды, пусть и коротенькие, для творчества, особенно для себя. И это прогресс.
Взаимоотношения. Вебинар про хорошую девочку открыл мне, почему иногда на ровном месте мой старший сынок может проявить агрессивность. С одной стороны, я четко и без ложной скромности осознала, что я хорошая мама, что я действительно очень чуткая к потребностям ребенка, что я готова противостоять стереотипам, если сердце чует, что моему ребенку надо иное, что я могу выруливать его первые кризисы и даже почти без напряга, с другой стороны я увидела где и когда я «НУ ТАКАЯ (d28)ХОРОШАЯ МАМА

», что просто плюнуть хочется. Это радует… что увидела..

С мужем отношения потеплели, вопрос разрыва в данный момент не стоит. И хотя работы над отношениями в семье еще много, но вернулись семейные прогулки, обсуждения, и вообще … мой муж заговорил в доме! А то два месяца тишины – это что-то…
ЗЫ. Опять и опять и опять хочу сказать
большое спасибо Графине Кисточки за ее проект! Считаю, что пережила это время только благодаря работе над собой В РАМКАХ заданий проекта. Спасибо, что есть силы и желание двигаться дальше!!!
Дорогие кураторы 2г!
SunnyGirl! Zhenya! Маруська! Я вас не забуду никогда!! От всего сердца, девочки! Вы такие замечательные, внимательные! Спасибоо!!
