Здравствуйте прекрасные принцессы ШЖС!
Несу итоговый отчет за 2 "Г" класс.Что-то потянуло меня на зеленый цвет... 
Вот я и закончила 2 класс. Даже странно самой. Не могу сказать, что не посещали сомнения, «надо ли оно мне». Мне тут несколько всё же сложновато морально. Во-первых, здесь много говорят о взаимоотношениях, семье - у меня семья, в общем-то, уже "взрослая" и неоднородная, отделившаяся, что ли. Или на стадии разделения, что вернее. Во-вторых, если бы я несколько лет не интересовалась темой женственности и не проделала какую-никакую работу за это время – точно удрала бы роняя тапки: изначально у меня воспитание "мужское", практически в полном смысле этого слова, включая даже то, что «женщинам надо помогать носить тяжелое, возьми у мамы сумку». Сейчас я возмутилась бы на такую фразу, наверное.

Были моменты, что ничего просто не хотелось. Но когда мне совсем не хочется чем-то "заморачиваться" и стараться, я задаю себе вопрос: а кому это, собственно, надо, чтобы ты это делала? И чаще всего ответ бывает таков, что это надо мне самой по большому счету. И я вполне могу не делать...мой выбор. Только за результаты (или их отсутствие) ответственность - тоже моя. Сама не постаралась - и за результат, будь добра тогда, не вини никого. Теоретически я, конечно, все это знала, а сейчас вот как-то прочувствовала.
Конец класса дался, почему-то тяжело. Просто было тяжело и всё.
Если бы кто-то из знакомых в реале узнал о моих занятиях в ШЖС, решили бы, что у меня съехала крыша...
Теперь по заданиям.Утренние страницы. Здесь для меня не было чего-то сложного или нового, потому что УС я пишу уже несколько лет. Здесь, на форуме, я читаю у других девочек про УС : почему-то мнение, что УС - это всегда слив негатива (кстати, о ДЧиЭ такое же мнение). У меня так далеко не всегда. На первых порах, когда я еще в первый раз решила пройти "Путь Художника", это было да - уйма проблем, негатива, занудства и слёз. Сейчас же бывает всякое. Когда так, а когда и очень даже позитивные эдакие УС получаются. Сейчас у меня в УС бывает и что-то вылезает, а бывает – просто спокойное упорядочивание ситуаций или даже просто блаблабла. Что заметила: если сперва УС были у меня от первого лица, то сейчас всё чаще - диалогом. С кем говорю – понятия не имею.

В принципе, меня это не напрягает.
Автобиография.Думала, что будет легче, ан нет. АБ я пишу вразнобой, как вспомнится. И рада, когда вспоминается хоть что-то. Не знаю, как умудриться вспомнить то, что не помнится. Я всегда была вся «в себе», поэтому рядом могли происходить какие-то события, или даже я могла в них участвовать «на автомате», но т.к. пребывала глубоко и далеко в себе – многое не помню.
То что помню: чаще всего скачу с одного возраста на другой. Возраст и заметку «про что» отмечаю на полях тетради (пишу ручкой на бумаге, в тетрадке; мне так удобнее). Но часто события выстраиваются так, что я вижу стройные ряды граблей - то, что повторяется с некоторыми вариантами, конечно, в разном возрасте. И стоя рядом эти события превращаются... ну да, в эти самые садово-воспитательные инструменты...оказывается .

Еще в АБ появляется, как я сейчас вижу, такой интересный момент. Вот пишу я про какое-то событие - и сейчас
мне, взрослой, до слез становится жалко
ту девочку, которая (я тогдашняя) была вот в таких обстоятельствах. Но это - эмоция "сейчас про тогда". А в то время я же воспринимала всё совсем по-другому. Такие эпизоды - это для "проработки" или нет? Потому что в некоторых эпизодах мне до сих пор обидно, или страшно, или...ну,
как тогда, т.е. - не прошло. Это понятно, что надо как-то прорабатывать. А вот если эмоция появляется только сейчас, у меня-взрослой? В общем, я задавала этот вопрос, но ответа не получила.
Еще есть кусок после 8 лет... Был в 8 большой стресс, и пока никто не сумел у меня из памяти вытащить это время. Т.е. реально это – «чёрная дыра» в моей памяти, и так не блещущей фактами.
В общем, АБ – задание сложноватое оказалось.
Дневник послушания.То, из-за чего я не хотела вообще связываться со 2 классом. Ибо считаю. Что от моего послушания – все мои беды и проблемы. Мне правда, всегда было легче сделать так, как сказали – в стиле «ну на, только замолчи» или «да вот вам, и отстаньте от меня все». Сейчас примерно то же самое. Я практически не возражаю, а по сути, как мне кажется, всё-таки просто плюю на саму себя и свои интересы, лишь бы не связываться. Причины – разные, в т.ч. и так сказать проблемы коммуникации объективные. В ДП у меня в основном ажуры. Не могу сказать, что я этому рада. Тем не менее, задание выполняла, раз уж оно есть, и честно отмечала.
Слушалась сыновей (в основном младшего) и начальство на работе. Ни те, ни другие меня особо не донимали.
По набору ЛЭ.Многие приятные вещи все-таки приходится заставлять себя делать, в то время, как голосок внутри шепчет - да ладно, это и завтра можно сделать или на следующей неделе... с понедельника....он всё время про "завтра" шепчет, всегда.

Разделение по направлениям (или как это правильнее назвать) с одной стороны удобно: видишь, в чем у тебя недостаток. Конечно, пунктов много. Но иной раз не хочется непременно заполнять все-все-все. Часто мне просто хотелось делать то, что я делаю, не спеша, со вкусом, и не думать, что надо еще вот по тем и по этим пунктам отметиться.
Тем не менее, ЛЭ далось легче, чем в 1 классе. Намного легче.
Что изменилось.1) Я все-таки стала несколько спокойнее. Не равнодушнее, а именно спокойнее. Появилось ощущение, что всё придет в свое время и всё будет хорошо.
2) В общении с маман поругалась только пару раз, что крайне не обычно. Но в течение месяца(даже больше) пара стычек. И то не слишком-то агрессивных – это огромный прогресс. Остальное общение проходило намного мягче.
3) В начале класса (примерно в 1-2 отчете) я написала «Вот думаю еще выкроить чуток времени для офисной гимнастики, думаю, дело хорошее» В итогу сама не заметила, как, но офисная гимнастика стала уже привычкой! Чему я, во-первых, рада, как самому факту; а во-вторых, появилась надежда, что таким же образом можно аккуратненько обзавестись еще несколькими нужными и желаемыми привычками. Т.е я вижу, что это возможно.
4) О лекциях. Я пришла к выводу, что надо и иногда возвращаться к лекциям предыдущих классов, и лекцию текущего класса надо перечитать примерно в середине класса. По мере практики, в лекциях выявляются незамеченные ранее моменты; одно дело "до", а другое дело - когда уже практически что-то делаешь и теория ложится на практику.
5) Лекции дополнительных материалов – читала; что-то понравилось, что-то – явно «не моё». Но, разумеется, о том, что ознакомилась, не жалею.
6) Курирование. Курировала впервые. Опыт интересный, хотя и несколько утомительный – в «моём» классе народ дружно увлекался оптовыми отчетами, и я просто терялась. Девочки были замечательные на самом деле. В общем, это все меня зацепило и… короче, отдохну и продолжу.
7) Начала дежурства по Фейсбуку школы. Тоже интересный опыт. Во-первых, я вела только личный Фейсбук, но ведение странички – это несколько иное. Во-вторых, в процессе участия и, особенно, подготовки своих выпусков, я находила много нового и интересного, и полезного материала. Я же по-любому, его читала сама, а когда и редактировала. Так что и этому я очень рада. И рада знакомству с девочками, которые так же ведут эту страничку, особенно благодарю за поддержку милых
Цветану и Titana!
Разумеется, огромное спасибо
всем чудесным кураторам, с которыми я познакомилась во 2 классе: замечательная
Cofe-i-Chokolat, великолепная
Амели, прекрасная
Констанция, загадочная
Волшебная Бабочка и очаровательная
Яра.
Ну вот, отчет, и, как всегда - многабукафф.
Сестра Таланта ко мне даже в гости не заходила.
