Здравствуйте девочки! С огромным удовольствием и радостью пишу свой итоговый отчетик за 2 "З" класс!
Прежде всего хочу сказать, что второй класс выпал на нелегкое для меня время. У меня как раз был период сезонной аллергии. Симптомы ушли полностью только на 27-28 день учебы. Особенно тежелой была первая декада обучения, и в эти дни я держалась только благодаря учебе - Усам, отчетам и поддержке девочек. Школа позволила мне не впасть в уныние, а еще и поддерживать уровень энергии на таком уровне, чтобы меня хватало и на радости жизни, а не только на хождение с носовым платком))))
И тем не менее, во втором классе я не взяла ни одного выходного. Я не могу сказать, что учеба далась мне очень легко. Учеба, безусловно, занимает часть ресурса, прежде всего она требует времени. В тоже время, она явилась для меня своего рода палочкой-выручалочкой. Школа очень эффективно меняет мою жизнь. Эти изменения не быстрые, не внезапные, но они глубокие. И я знаю, что в последующих классах эти изменения будут закрепляться. На самом деле я выполняла задания каждый день не для отчетов, а для себя. Потому что ощущала, насколько это для меня важно. Были дни, когда мне не хотелось писать отчеты. Но я все равно продолжала учебу и я буду учиться дальше.
А теперь в общих чертах о положительных моментах учебы. Во-первых, я попала во один класс вместе со своей подругой, с которой мы общаемся уже десять лет. Хотя мы никогда не видели друг друга, она занимает очень важное место в моей жизни. И я была настолько счастлива, что уже это меня воодушевляло. Кроме того, я смогла лучше узнать свою подругу, взглянуть на нее с другой стороны, что было большим плюсом и источником вдохновения.
Второй момент - это мое неустанное восхищение девочками-кураторами. Мне вообще очень везет с кураторами, я каждый раз слышу такие важные слова поддержки и одобрения, к которым я не слишком привыкла, и которых мне, порой, не хватает. Я чувствую огромную благодарность всем кураторам, а именно Ланочке Lana Laska, которая своей добротой, своим теплом сплотила наш класс настолько, что мы все сдружились и продолжаем общаться даже вне школы. Ирочка KIra также очень меня поддерживала и проявляла невероятную заботу и я каждый раз вспоминаю ее добрыми словами. И наша Олечка manoraya, которая словно легкий бриз комментировала не навязчиво, но с возрастающей добротой, каждый раз подбирая нужные слова. Благодарю и Верону, за добрые слова к моему финальному оптовому отчетику))) Спасибо Вам девочки, за то, что выполняете свою роль с такой душой!
И, конечно, я благодарю девочек, которые вдохновляли меня своими отчетами и женским общением, а особенно Светлик, Арафель и Очаровательную!
А теперь по пунктикам:
УС – это задание меня немного пугало, так как несколько лет назад я занималась по книге "Путь художника" и усы у меня не прижились совершенно. Это казалось мне бесполезной тратой времени, полной ерундой. Я боялась, что это задание у меня не пойдет. Заканчивая первый класс я так хотела каникул, я планировала завершить на них свои проекты и недоделки. Но оказалось, что я настолько привыкла и ощутила такую огромную пользу от дневника эмоций, что я с трудом выдержала пять дней каникул)))) я так соскучилась по дневнику, что начала вести усы с рьяным усердием))) эта практика далась мне очень легко и она меня поддерживала все это время. Я однозначно буду писать усы даже на каникулах и уже делаю это. Я пишу в усы все, что в голове - эмоции за пережитый день, чувства, размышления. Мое сознание освобождается и проблемы не перетягиваются изо дня в день. Для меня усы даже проще, чем вести дневник, так как писать утром мне удобней, чем в течении дня и вечером. Усы - это очень эффективный инструмент очищения и я безусловно буду использовать его и дальше.
АБ - мне тоже писать не сложно. Трудность только в каком-то ограничении по времени, так как хочется писать много и сразу все, а в большинстве дней я ограничивалась одним абзацем, так как сейчас лето и у меня очень насыщенный режим. Пишу я от руки в своей волшебной тетрадке, сразу же после усов. Я удивилась, что мне довольно сложно распределять биографию по годам, мои воспоминания разложены по темам, а не по возрасту. И я видела в отчетиках, что многие так и пишут АБ. Однако пока я решила писать именно по годам, что вспомню, а уже потом дополнить тематическими зарисовками. Я остановилась на 7 классе. Это было очень сложное время, и для меня и для семьи, там были неприятные и даже трагические события, пережитые с трудом. Про этот период я, как раз писала сразу по многу, даже по листу за раз, один раз даже плакала. За целую неделю я не закончила этот период, буду продолжать в третьем классе.
Но я также заметила, что выписывая эти события, я уже не впадаю в жалость к себе. Со своей нынешней жизненной позиции я смотрю на те события по-другому. Где-то звучат слова невысказанной ранее благодарности. Иногда выписывая боль на бумагу я чувствовала очищение души. И в этом я вижу большой плюс работы с АБ. Еще один момент: погружаясь в болезненные события 7 класса я не замечала там положительных событий, и вдруг вспомнился яркий образ, очень положительный момент.
Вообще я не считала свое детство чем-то хорошим, раньше я видела в нем много негатива и порой даже зависала в дурных воспоминаниях. Ведение же АБ помогло мне осознать, что были и другие моменты. Хорошие и просто нейтральные. И это все равно моя жизнь и я стараюсь принять ее вот такой. В общем, ведение АБ я считаю очень полезным заданием))))
ДП - самым сложным было отслеживать, когда послушалась, когда перечила))) Я и раньше знала, что я умею перечить хорошо))) Но только прослушав лекцию ко второму классу я обнаружила, что могу просто бубнить даже без повода. То есть такое ощущение, что для меня важен не вопрос и ответ, а сам факт "бубнения" - бубубубу))))) как только я это заметила, оно как-то само стало проходить))) к 30 дню я научилась высказывать свое несогласие гораздо короче))))) Слушаться мужа мне в принципе не сложно, в глобальных вопросах я это уже давно практикую. А вот в мелочах очень помогла лекция. Послушания стало больше, но оно пока не абсолютное))) Это задание уже сейчас дало мне колоссальную отдачу, чему я очень рада)))
Радости: - мне очень понравилась новая форма отчета. Она гораздо удобней, занимает меньше времени, позволяет видеть "где густо, а где пусто".
Основной пробел у меня был в творчестве. Я люблю и рукоделие, и много чего, но сейчас на это не хватает времени. И я отдаю предпочтение работе над своими проектами (сайтом, статьями, рассказами). Естественно, что и на это времени у меня совершенно не хватало, особенно в сезон, когда столько дел вне дома. Однако куратор KIra посоветовала мне больше обратить внимание на этот пункт, возможно я не замечаю его в повседневной жизни. Оказалось, что так и есть. Творчество постоянно есть в моей жизни - и приготовление еды, и игра в конструктор с сынулей, фотографии, их обработка, рисование с малышом. Это позволило мне слегка расслабиться.
Но, все же моего главного творчества мне не хватало. И уже в заключительной декаде обучения я нашла простое решение - стала писать статью в своей волшебной тетрадке, просто вставив новый блок с разделителем в тетрадь. Я стала действовать по принципу "ни дня без строчки". Это, конечно, очень мало, но это дало мне потрясающую расслабленность, мгновенно отразилось на моем состоянии. Так как, если отчетик я могла написать между делом, то погрузиться в творческий процесс - это уже сложнее. Перед сном это сделать легче. И пусть я пока так и не дописала свою статью, но я почувствовала, что дело сдвинулось с точки застоя и появились зачатки уверенности, что дальше все пойдет легче))))
Благодаря отчетам я заметила, что пустовато как-то в графе "личностный рост". И ближе ко второй половине обучения я возобновила упражнения для развития интуиции. Я делала ее без пропусков 20 дней. Результаты небольшие, но есть, а главное растет уверенность, устойчивость. Я прочитала книги Хозяйка дара 1 и 2, они дали мне ответы на некоторые вопросы. По совету подруги я прошла диагностику женственности. И теперь я знаю, что мои предположения верны, мне действительно требуется еще более серьезная работа с родом. И я возобновила некоторые практики. Я чувствую, что для меня это очень важно. И, конечно, очень значимое место в этом пункте занимает мое увлечение, которое, я сейчас уже твердо верю в это, станет одним из пунктов моего "женского дохода", то есть занятия по душе, которое приносит прибыль - это мои занятия нумерологией. Я посчитала нумерологические карты для 4 человек и при этом чувствовала потрясающее наполнение и от процесса, и от того, что имею возможность помогать людям, реализовать свое увлечение психологией, очарованность цифрами и способности к аналитике. Сейчас я накапливаю уверенность и силу для того, чтобы заняться и остальными своими проектами.
Интересные наблюдения были в графе "общение". Я всегда думала, что мне не хватает подруг, с которыми я могу поговорить обо всем. Что все мои друзья только по интернету. Но оказалось, что это не так. Что у меня есть подруги, пусть я не все вопросы могу с ними обсуждать (не с каждой), но даже такое общение замечательно меня наполняет. Дарит мне радость и вдохновляет дарить радость в ответ. Во втором классе я поставила личный рекорд по хождению в гости, я дарила подарки, принимала гостей у себя и от всего этого получала истинное удовольствие. И, конечно, я продолжала общение с подругами в интернете и мне даже не хватало времени на всех)))) Да, я по прежнему не люблю шумных вечеринок и больших скоплений людей, но я стала более открытой, менее зажатой. Это очень радует))))
Несколько слов скажу по уходу за собой. По этому пунктику было меньше моментов, чем в первом классе, но отличие в том, что я стала делать это не для отчета, а для себя! Но, безусловно, еще есть над чем работать.
Ой, такой длинный отчетик у меня получился! Но все равно добавлю, что за время обучения во втором классе у меня улучшилась осанка и я стала ровнее держать голову. Вообще спина у меня всегда была ровная, только пару лет назад стала ловить себя за сутулой спиной, в результате сидячей и очень напряженной работы. Потом беременность, малыш на руках и это вылилось в маленькую проблему. Но она решаема - йога, дыхательная гимнастика и я расправляю плечи. А вот голову я с детства опускала, это для меня естественно. Даже складки на шее от такого положения. И никакие укрепления мышц мне не помогали. А тут, я стала поднимать голову! Неосознанно! Я думаю, что это результат приятия себя и возростающей уверенности. Очень надеюсь, что положительные изменения в этом плане будут и дальше и однажды я обнаружу, что смотрю на мир открыто и свободно.
На этом я все же закончу отчет, остальные изменения не такие существенные. Благодарю всех, кто читает эти строки и каждого, кто был со мной на этом пути! Я желаю вам счастья! И хочу в третий класс)))))