Итоговый отчет за 2 класс.
УС - с УСами я познакомилась еще примерно за 1,5 года до того, как узнала о существовании ШЖС. Мне в руки тогда попала книга Кэмерон Путь Художника. Я вдохновилась и принялась за курс. Но, к сожалению, курс до конца так и не прошла. А УСы все же остались. И я пусть не каждый день, но писала их относительно регулярно. УСы мне всегда очень нравились. Чаще всего они занимали у меня более 30 минут, но приносили мне куда больше пользы, чем сейчас. Я вставала, заваривала чашку кофе и начинала писать. Порой слова сами вылетали из-под моего пера, порой приходилось писать о том, что я не знаю, что писать и т.д. Я могла застыть на некоторое время с ручкой в руках и крепко задуматься о чем-то. Страницы были неспешным разговором с самой собой. На них я рассуждала о своих сновидениях и пыталась разгадать их символизм, на них выливалось мое раздражение, неуверенность и прочие мысли, ощущения, чувства, эмоции. Они были для меня не просто местом для выгрузки шлака из бессознательного, но и местом для осознаний и выяснения причинно-следственных связей. Я любила их за то, что это было мое неспешное время для разговора с самой-собой. И в тот период на страницах очень часто появлялись для меня откровения, осознания и озарения. И это не смотря на то, что я вообще склонна к самоанализу и самокопанию в течение дня. Но вот пришло обучение во втором классе. И я изучила темку о УСах в школе. И конечно увидела какой упор здесь делают на скорость, и на состояние полусна. И я как примерная ученица скорректировала несовпадения. И вот, что я для себя отметила. Я очень быстро просыпаюсь и мой мозг моментально включается в работу, стоит мне только приоткрыть глаза. Но я сознательно себя погружаю в состояние полусна и расслабленности и начинаю писать. За две минуты в моем мозгу пролетают десятки мыслей (как и у всех) и почти все они хоть по слову, но оседают в тетради. Страницы стали писаться за 30 минут на раз. Но при этом, за весь этот период, за почти весь 2-й класс (пару дней до прочтения темы я писала их по старинке) на них не появилось ни одной полезной для меня мысли, они превратились в три страницы бессвязных слов и отрывков тех мыслей, которые приходят ко мне по утрам (обрывки снов, увиденное за окошком, в комнате...). Эти мысли роятся, прыгают, прилетают и улетают и своим мельтешением уводят от главного, от того что и приносило раньше озарения и осознания. Мой учитель говорит, что в современном мире почти все люди прячутся за своими постоянно скачущими мыслями, за гаджетами, за музыкой, за постоянной спешкой. Перескакивая с одного на другое, они убегают от самого главного - от самих себя. Они бояться остановиться, замереть и посмотреть где они, какие они и что происходит. Вот и у меня создалось впечатление, что раньше, когда я писала странички неспешно, я замирала, останавливалась и заново знакомилась с собой. Мне удавалось хоть изредка увидеть что-то важное и стоящее. А сейчас у меня складывается впечатление, что я халтурю. Нет ничего проще, чем в полудреме набросать за 30 минут бессвязный поток мыслей, которых всегда огромное количество, ведь внутренний диалог не умолкает.
Однако я читаю описание опыта с УСами других учениц и понимаю, что у них иначе. Им все подходит, и озарения приходят. Понятно, что я дальше буду писать УСы как положено именно в школе, но радость они при этом мне больше не приносят, а воспринимаются как обязаловка. И если раньше я с удовольствием их писала и в неучебные дни, то сейчас такого желания нет. Буду продолжать наблюдение.
АБ - с этим заданием у меня проблем нет. АБ пишется. Иногда я могу сесть и накатать пару листов к ряду, в иной раз всего абзац из-под пера вылетает. Но отторжения задание не вызывает. На данный момент я описываю только приятные воспоминания в период от первого воспоминания до окончания школы. Пару неприятных воспоминаний промелькнуло, отразилось в АБ. Они есть, они помнятся, но пока не хотят выбираться на ружу. Я не ускоряю этот процесс, а пишу то, что всплывает само. Когда закончатся все хорошие, плохие придут сами. Я это знаю.
ДП - А вот с этим заданием у меня беда-беда. Если УСы и перестали привлекать, то это на самом деле не воспринимается столь трагично как возможно было описано. Ведь я прекрасно понимаю, что это тоже материал для работы и что я всегда могу после УСов по правилам накатать для себя еще три страницы как привыкла. Выбирая объект послушания я включила свою логику и мой выбор пал на моего любимого мужчину. Мы не женаты, мы не живем вместе. Мы знаем друг друга уже почти 6 лет и скоро будет 5 лет как официально признали друг друга парой. (Почему до сих пор не женаты и прочее опустим. Скажу лишь, что до этого женаты не были, детей у обоих нет. Встретились вполне свободными личностями и никого ни у кого не уводили). Я безмерно доверяю этому человеку и очень хорошо ощущаю его заботу. Его вклад в развитие меня как женщины просто не оценим. С ним я советуюсь и по поводу жизненных вопросов, и по поводу финансовых где-то, и ему рассказываю сокровенное. И я решила, что мое послушание позволит стать ему более ответственным. Тем более, что мы планируем наконец решить все свои вопросы и жить вместе. Он считает, что уровень послушания у меня нулевой (если не в минусе) и это применимо не только к нему, а ко всем без исключения. И я не могу с этим не согласиться. Увы, но это так. И вот я половину 2 класса с переменным успехом слушалась ЛМ. Но новая куратор сориентировала меня на тему по обсуждению объекта послушания и настаивала на том, что слушаться я должна своих родителей, так как они живы. И не важно, что живем мы в разных городах, что с 18 лет я не завишу от них ни советами ни финансово. (Прочие объекты были тоже отметены по уважительным причинам). Я долго размышляла на эту тему, перечитала всю ленту сообщений в соответствующей теме и решила сменить объект послушания на родителей, раз так принято правилами школы. Но легче не стало. Мы с родителями настолько отдалились друг отдруга, и это произошло так давно. Я поставила для себя цель не послушание родителям, а наладить эмоциональный с ними контакт, стать чуточку ближе. Я до сих пор не могу похвастаться ничем. У меня даже в мыслях нет ничего, что я могла бы у них спросить кроме того как у них дела, здоровье и домашние животные, а так же вести с родного поселка. Когда я приезжаю к ним в гости, я и так послушная дочь. Просят сходить в магазин - иду, просят что-то еще сделать - делаю. К тому же я и сама приезжаю с целью помочь: сделать генеральную уборку дома, помочь с огородом и т.д. И этого перемирия мы достигли не так уж и давно. Весь мой подростковый период прошел под эгидой выяснения отношений с мамой, зацепило это и период студенчества. А когда я вышла на работу и в родительской семье тоже произошли разные изменения, все как-то утихло. Мы достигли перемирия. И свою тему родителей я прорабатываю с психотерапевтом (к тому же и сама являюсь практикующим психологом и уделяю этой теме время). И сложившиеся ныне отношения тоже считаю своего рода прорывом.
Повышение ЛЭ - по всем 8 пунктам у меня почти не было пробелов. Однако они очень стабильны в плане разнообразия. Уже не один раз думала над тем, чтобы разнообразить. Это одна из задач на следующий класс.
Забота о себе:
- стараюсь больше внимания уделять своему внешнему виду в плане одежды. Я вроде и не хожу в отрепье, но и не всегда достаточно хорошо.
- решаю внутренне проблему постройнения. Учусь принимать свое тело таким, какое оно есть, чтобы оно согласилось на улучшения. Прикупила пару книг со здоровыми рекомендациями и изучаю.
- стала интересоваться чуть больше вопросом ухода за собой, и стимулом лишний раз сделать маску для лица является отчетность в школе.
Еще есть над чем работать
Внутренний мир:
стала больше внимания обращать на природу по дороге к воспитанницам, стараюсь чаще выходить из себя в мир. Я часто бываю одна дома и провожу время в молчании внешнем, но не внутреннем. У меня довольно много времени быть с самой собой и своими мыслями. Но это не всегда продуктивно используется. В этом пункте нет ярких изменений до и после. Вроде как всегда уделяла внимание внутреннему миру. Хочется внести больше разнообразия (медитации к примеру)
Активное времяпрепровождение:
К ежедневной утренней зарядке добавила ежедневные небольшие разминки на разные группы мышц. Думаю, что к весне вернутся утренние пробежки и частые длительные прогулки по городу с любимым. Сейчас как-то редко гуляем просто так. Все чаще по делу.
Забота о других:
У меня деятельность полностью вся связана с заботой о других, будь то мои маленькие воспитанницы или взрослые клиенты. А еще я с сестрой работаю по гармонизации её внутреннего состояния. И у меня два котика дома, и живу я не одна. И как есть что кому отдать, я отдаю. Так что с этим вроде все нормально.
Взаимоотношения:
И тут все в порядке. Общения предостаточно. Добавим еще улучшение качества взаимоотношений с родителями и более частые встречи с подругами и вообще все в ажуре будет.
Творческая деятельность:
Вроде все хорошо, но хотелось бы большего. Работаю с детьми - и клеить, и красить, и изготавливать пособия, и придумывать истории приходится почти каждый день. Хотелось бы еще добавить что-нибудь и для себя. В целях записала научиться рисовать, а еще нужно закончить те поделки, которые начала и не закончила.
Личностный рост:
Развиваюсь целенаправленно и регулярно уже давно. Посещаю семинары по психологии обучающие, читаю специальную литературу, посещаю психотерапевтическую группу, слушаю лекции, смотрю видео. Каждый день приносит что-то в копилку саморазвития, но не всегда удается точно идентифицировать что-именно. Вот пишешь отчет и кажется, что ничего и не делала. А на следующий день, или в тот же, но после сдачи можешь вдруг вспомнить, что прочитала интересную поучительную историю, или высказывание чье-то.
Домашние дела:
Задача на будущее №1 - полюбить готовить. Со стиркой, уборкой и прочим у меня проблем нет. А готовить для меня муке подобно.
Писать коротко не умею. Наверное можно было что-то и опустить в своих размышлениях. Но быть максимально открытой и честной перед собой и другими в таком важном деле как работа над собой, считаю важным.