Здравствуйте, заботливые хозяюшки самого доброго на свете проекта!Итоговый отчёт за 2 класс.УСЯ раньше занималась по книге «Путь художника» и была знакома с утренними страницами. Даже полюбила их, но до 2 класса писала нерегулярно, когда появлялась такая возможность. Обычно делала так: вставала пораньше, умывалась, иногда даже обливалась холодной водой, и шла на кухню писать УС. То есть далеко не в полусонном состоянии.

После прочтения темы про УС на форуме заподозрила, что что-то я делаю неправильно.

Да и не укладывалась никогда в 20 минут. Стала писать УС прямо в постели, приспособив все так, чтобы полусонное состояние не спугнуть. Фонарик, тетрадка с ручкой, будильник тут же, чтобы выключить его, не вставая. Сильно изменилось содержание УС. Это уже не связный текст с рассуждениями и выводами. Сейчас временами и прочитать-то невозможно. Причем – что удивительно для меня! – почему-то всегда мои УС начинаются песнями. Это странно, потому что я не могу назвать себя большим любителем музыки. Если слушаю, то классику или мантры. А здесь песни, разные! Как правило, в мужском исполнении.

Не могу сказать, что уже полностью освоила это задание. Когда будильник рядом, появилась большая вероятность выключить его и спать дальше. Сознательности мне не хватает. Но интересно очень! Буду продолжать и в каникулы.
АБВзялась за автобиографию с большим энтузиазмом. Так понравилось это задание! Дала себе обещание каждый день писать по 1 странице Word. И, как правило, так и получалось. Весь второй класс можно назвать классом воспоминаний благодаря АБ. Воспоминания приходили иногда неожиданно: при прочтении какой-нибудь статьи в Интернете или во время уборки в ящике с документами, когда смотрела фотографии или слушала музыку. Специально прогулялась по местам, где прошло детство. В Интернете посмотрела фото мест, куда ездили на экскурсию с классом. Вытащились такие детские впечатления, которые, скорее всего, повлияли на мою жизнь. Но помню все равно очень мало! Не представляю, как период от рождения до 7 лет описать на 14 страницах! Да и более поздние годы почти не помню.
Ближе к концу класса стала замечать, что повторное проживание жизни отнимает очень много сил. Причем неважно, трудные периоды я описываю или светлые. Было тяжело. А когда приболела, в момент написания АБ состояние резко ухудшалось. Поэтому по совету нашего заботливого куратора сократила написание АБ до 1 абзаца в день.
Очень хочется закончить уже это энергоемкое задание! И не сомневаюсь что при написании АБ меня ждет еще много открытий!
ДПЭто задание меня ужасно напугало сначала. Прямо коленки тряслись, честное слово! Но оказалось не таким и страшным! Отслеживать послушание было довольно просто. Был случай, когда вместо фиги образовался пень-колода, потому что я вспомнила про ДП. Но ситуаций было не так много, иногда приходилось создавать их специально, чтобы задание выполнить.
Никак не получается при общении с сыном (ему 20 лет) настроиться на «послушний» лад, спрашивать его совета в каких-то вопросах. Обычно сама интересуюсь его жизнью (он учится в другом городе) и советы даю тоже я.
В этом плане мне есть, куда расти.
Еще было интересное
наблюдение «с обратной стороны».

Я завела ДП для дочки и обнаружила, что после 20 фиг за день с ее стороны у меня пропадает всякое желание о ней заботиться, делать что-нибудь для нее, и даже разговаривать!
Другое наблюдение помогли сделать УС (еще в прежнем варианте, не полусонном; они часто мне помогали понять что-либо).

Я реально ощутила, насколько тяжело идти против воли мамы. Это противоборство так чувствуется, так мешает, оказывается, даже когда мы не общаемся! Вот почему мудрецы всегда советуют просить благословения родителей и не одобряют любые действия против их воли.
Повышение ЛЭ. Это уже необходимость! Забочусь всегда, чтобы ЛЭ было достаточно. Когда чувствую, что не хватает, без всяких угрызений совести (как это иногда бывало раньше) смотрю фильм, например. Или с удовольствием сажусь шить, отодвинув все дела. Потому что дела – делами, а хуже нет, когда ЛЭ не хватает!
Стараюсь быть чуткой к себе, к своим потребностям, и обязательно радовать себя чем-нибудь. Но чаще для поднятия ЛЭ использую проверенные способы.
P.S. А еще хочется поделиться... В целом 2 класс был для меня более трудным, чем первый. И это касается не только увеличения количества заданий, но и ситуации в жизни. Но общее мое состояние все-таки улучшается! Если в первом классе я написала 5 терапевтических писем (а пишу их, когда очень-очень трудно, невыносимо, когда эмоции через край и срочно нужно что-то делать), то во втором – всего 2 письма.
Про письма я прочитала в группе ШЖС в ВК:
http://vk.com/wall-38596597?offset=360&own=1&w=wall-38596597_12169Еще вдохновилась книгой Лианы Ивановны «Хозяйка Дара» и самостоятельно сделала две расстановки (так, как почувствовала и поняла по книге). Сейчас с изумлением наблюдаю, что отношения с родителями вроде бы становятся теплее!
Я очень благодарна всем, кто поддерживает этот замечательный проект!

Хочу продолжить обучение дальше!