Итоговый отчёт за 2 классВторой класс прошел с большим скрипом внутренним, чем первый. Полагаю, это связано с внутренними процессами трансформации, которые так или иначе происходят, а любые изменения приносят некоторый дискомфорт почему то. Было несколько срывов, с которыми удалось справиться благодаря следованию школьному плану. Смутно ощущаю изменения, но сознательно вычленить их в себе и признать пока сложно. Задания надежно помогают удерживать выбранный курс.
Итак,
УС - УСы я практикую уже несколько лет. Задание знакомое, я его начала делать для раскрытия подсознательных процессов и расчистки блоков. Появилось чуть больше системности в этом процессе. Сложность возникла в выполнении нормы написания. В прежнем исполнении я для себя не ставила ограничений – нормостраниц. Отнаблюдала, что умственное лимитирование или наоборот высасывание из пальца как раз купирует самое ценное в этом задании. В целом, очень полезное задание и на творчество и на изменение установок-убеждений. Люблю это полупросоночное состояние и познавательный диалог с собой.
АБ - Писать автобиографию было интересно. Я и раньше уже делала подобные попытки погружения в свою жизнь, но не так системно. Сложность была в необходимости ежедневного написания и объеме. Ведь не каждый день сознание готово принимать некие факты, а психика их переваривать. Для ассимиляции-интеграции некоторых открытий нужно время. Поначалу приходилось галопом скакать и урывками вкушать прелести картин Третьяковской галереи… Затем решила писать по маленьким эпизодам из разных возрастов, чтобы иметь возможность полноценно погрузиться и прожить то, о чем пишу.
Я радостью могу отметить, что появилась глубокая связь с собой, с собой прежней, когда еще не было печального опыта. Этот тонкий ручей подпитывает мой истинный образ меня, без грубых отпечатков «сапог обстоятельств и ошибок». Выявила несколько ситуаций, которые стали определяющими в моем характере. То, что казалось «плохо», стало интересным способом жить сейчас. Якобы «неврозы» из детства стали педалью газа машины моей личности.
ДП - Дневник послушания – уж точно открытие для меня

Возникла масса вопросов. Почему я должна слушаться, кого, зачем и пр. Имеет ли он право, а достоин ли он моего послушания, а справится ли он, а смогу ли я?

Оказалось, все значительно проще. Пришлось фокус внимания притягивать и к моему способу поведения и взаимодействия с мужем. Но я увидела, что слушаться легко, если не хотеть доказать свою правоту во что бы то ни стало. Хотя споры и были, я чаще стала задавать себе вопрос: «Я сейчас хочу доказать, что я права или я просто люблю его?» Начало выкристаллизовываться умение слушать сердцем, а не мозгами. Это задание стало ключевым в моих взаимоотношениях с мужем и помогло найти выход из «гунны невежества»
ЛЭ1.
Забота о себе – оказывается, я очень много делала для себя, но не придавала этому значения, а потому и не могла присвоить эти действия. Они будто пролетали вхолостую, обесцененные. Сейчас, я с гордостью осознаю, что умею заботиться о себе и эти «бесполезные» занятия весьма важны для меня-женщины. Вспомнила, что я любила наряжаться, и у меня масса платьев, которые стали выгуливаться. И стала получать комплименты от мира!

2.
Внутренний мир – самый любимый пункт из всего списка. Мне очень не хватало этих «дел» для себя. Сейчас же я выделила время, наделила себя правом делать то, что действительно меня наполняет. Например, уединение, молитва, фильмы, картинки, музыка, мечты, коллажи – это то, что я любила и делала в детстве несознательно. Именно этот пункт меня окрыляет больше всего.

3.
Активное времяпровождение – самый сложный пункт. Я никогда не была физически подвижной. Любила лишь многочасовые прогулки. Пока это так и осталось для меня основным наполнителем. Однако, я сумела сделать робкие попытки: делала отжимания и растяжку спины, и даже «свободным импульсом» расшевелила себя. Забавно узнавать, что и как я люблю делать

Главное, чтобы разнообразно и свободно! Верю, что с ходом времени освою еще какую то привычку из этого пункта.
4.
Забота о других – раньше я заботилась как то естественно, по порыву души, а когда это стало заданием, появилось внутреннее ощущение грязи, что это надо делать специально, от мозгов и все – затык. Душевно озаботить теперь могу только ребенка ежедневно. Многие просьбы о помощи остаются проигнорированными по разным причинам. Отсюда открытие, что я чересчур много отдавала раньше и теперь жесткое сопротивление, чтобы мной перестали пользоваться. Мол, я сама теперь могу регулировать, кому и когда я имею возможность (силы) помочь.
5.
Взаимоотношения – легкий пункт, который присутствовал в моей жизни всегда и доставлял массу удовольствия. Сейчас общение стало выборочным, по интересу, и более осознанным и ценным, ведь и я и человек, который общается со мной, дарим самое дорогое – время своей жизни и внимание.

6.
Творчество – именно легализация этого пункта дала огромный прилив сил. Сейчас я с детским трепетом и предвкушением разрешаю себе заниматься рисованием, раскрасками, декупажем, вязанием. А вообще, очень много пунктов из списка мной уже было опробовано – и сказки писала, и фоткать люблю, и собирать коллекции (вазы, открытки, календарики, и пр), и новые рецепты пробовать обожаю, и коллажи делаю, и поделки периодически всплывают, и праздники организую, и родословную книгу уже начала составлять, и … но ассортимент еще остается и меня это радует.

7.
Самообучение – пункт, который позволяет мне расти в интеллектуальном плане. Люблю его очень наполнять и придает он мне какую то «важность» что ли

. И лекции слушала и раньше и сейчас, и книги много читала - всегда, и люблю разбираться в том, как что то устроено. Вся моя жизнь – обучение, хотя многие люди недоумевают и удивляются, сколько можно учиться! А это мой способ жизни, познавать что то новое. И снова – я разрешила себе, несмотря на стороннее осуждение делать то, что мне интересно, и неважно, приносит это социально значимую пользу или нет.

8.
Планирование, домашние дела – интересное изменение здесь произошло. Раньше я этим хозяйством размахивала, как победным вымпелом, что, мол, я такая рачительная хозяйка и все такое. Зато остальные важнейшие сферы жизни находились в сильном упадке. Сейчас, я выполняю те же обязанности (ну, может в меньшем объеме) и мир не рухнул, семья сыта, дом чист, а я, переключив основное внимание на то, что интересно мне, стала на путь счастливой женщины.
Через наполнение ЛЭ, я возвращаюсь к себе и это так интимно! в этом столько силы и жизни! Я смогла стать легче и проявлять спонтанность, мне стало важно благодарить людей за все-все, я поняла суть доброты – слушать сердцем, без комментариев, мне стало интереснее жить и утром появилось предвкушение дня, разнообразие наполнения дня помогает не залипать в мозговой жвачке, а с легкостью переключать себя на другие виды деятельности. И очень главное – кроме мужа у меня есть МОЯ жизнь!

М еще раз благодарю школу за такую возможность - обрести себя заново.