Добрый день!
Итоговый отчет за 2 класс.
1. УС– первые пять дней УСы давались тяжело, писала долго, не знала, что писать, писала фразу:"Я желаю всем счастья", потом и эту фразу писать надоело. Поняла, что я не оригинальна и так дело не пойдет. На форуме прочитала статью про УСы "Восстанавливаем чувство целостности. Подлинные перемены". После прочтения этой статьи я поняла цель написания УСов, все стало ясно и понятно. Дальше УСы писались легко и быстро, минут 20. Так как я всегда встаю утром рано и раньше всех членов моей семьи, то проблем с этим у меня не было, УСы писала рано-рано утром и сразу же после пробуждения. Заметила, что после УСов становлюсь более спокойной и как будто более отдохнувшей. Иногда было такое, что во время написания УСов описывала какую-нибудь волнующую меня ситуацию или проблему, описывала подробно, но не знала, как ее разрешить, а потом стала замечать, что в течение дня проблема разрешалась, на ум приходили способы решения проблемы. После написания УСов начала сочинять небольшие логопедические стишки для дочки, строчки 2-4, а дочке очень понравились мои стишки. УСы писать понравилось больше, чем вести ДЧиЭ. Польза от УСов есть несомненно.
2. АБ – Это стало моим любимым заданием. Первые дни писала по 8 страниц и не могла остановиться. Писала мало страниц только в те дни, когда было много дел. Поняла, что у меня было очень интересное и счастливое детство, много теплых и светлых воспоминаний связано с моей бабушкой. Сейчас я дошла до возраста 18-ти лет, но еще не все воспоминания из детства описала. С удовольствием буду писать АБ и дальше, тем более, что для этого задания я купила большую, красивую тетрадь с листами формата А 4.
3. ДП – Это задание оказалось для меня самым сложным. Объясню почему. Я с 17 лет стала жить отдельно от родителей в совершенно чужом для меня городе, где не было ни одного родственника. Я училась в университете, жила в общежитии, родители были далеко, к ним я могла ездить не часто. Таким образом с 17 лет я привыкла жить самостоятельно, самостоятельно принимала решения по всем вопросам (сотовых телефонов тогда не было). Я научилась полностью нести ответственность за себя, за свою жизнь, за все принимаемые мною решения. Я могу справиться с любыми трудностями: финансовыми, бытовыми, житейскими. Замуж я вышла в 25 лет, а до 25-ти лет за спиной были 8 лет самостоятельной жизни. Замужем я уже 13-й год. А мужа я себе выбрала, как оказалось, крайне не самостоятельного. Это открытие я сделала, когда начала учиться в ШЖС во 2-ом классе, до этого я думала, что у меня все хорошо. А проанализировав ситуацию, я поняла,что за моего мужа всю жизнь решения принимала его мама: где ему учиться, где ему работать, где ему жить и так далее. В учебные заведения его тоже пристраивала всегда мама и работу ему тоже всегда искала мама. Когда мы поженились, естественно, муж всю ответственность переложил на мои плечи. Теперь мне стало понятно, почему мой муж меня выбрал: потому что я такая же самостоятельная, как и его мама. Так вот теперь о самом послушании. Как я могу слушаться человека, который не умеет принимать решений, не знает как это делать и не несет ответственность за принятые решения. Слушаться в простых бытовых вопросах мне было совсем не сложно, например, принести чай, когда меня просят, или приготовить блюдо, которое меня просят, погладить рубашку, набрать ванну и т.д. Это все легко. Но вот слушаться в глобальных вопросах, например, финансовых, мне сложно, так как я знаю, что расхлебывать ситуацию придется мне в конечном итоге. Мои решения тех или иных проблем более практичные и правильные, и здесь сложно было соглашаться с мужем. А потом, я заметила, что муж не сильно-то и хочет брать на себя эту самую ответственность. Если я его спрашивала, как мне поступить в той или иной ситуации, то он отвечал:"Поступай так, как считаешь нужным." Я переспрашивала:" А ты как считаешь?" И слышала в ответ:"Я не знаю." Чему я совсем не была удивлена. И вот так 13 лет. При выполнении этого задания я много думала о сложившейся ситуации и порой закрадывались мысли, что если человек не хочет нести ответственность, не хочет ни за что отвечать, не умеет принимать важных решений, то его сложно переделать. Если я буду перекладывать ответственность на плечи мужа, а он не захочет просто ее нести на своих плечах, что потом? Безответственный мне не нужен, а ответственным он быть не умеет. Ведь у него есть ответственные жена и мама, его все устраивает. Работы в этом направлении много, но, не знаю, будет ли результат, не зря ли будут потрачены силы?
4. ЛЭ - Это задание я полюбила с первого класса. Стала еще больше времени уделять себе, стала себя баловать. В этом месяце купила себе еще новых платьев, часто покупала себе любимые сладости, начала вечерами кататься на велосипеде по стадиону, нашла себе хорошего косметолога и даже записалась на прием на следующую неделю. Разделение пунктов ЛЭ по сферам жизни гораздо больше понравилось, чем привычное – новое - спонтанное. Поняла, где, в каких сферах у меня почти нет наполнения. Чаще всего хромало творчество, часто было по творчеству - 0. И сразу видно, где надо подтянуться.
Заметила, что у меня очень приятный круг общения. В моем окружении много многодетных мам, много замужних женщин, а у некоторых даже очень ответственные мужья. Я стала более тесно общаться со своей младшей сестрой (счастливо живущей в браке), сблизилась с мамой, подружилась с некоторыми соседками. Этот месяц у меня был очень насыщенным. Я пошла учиться в автошколу, уже месяц отучилась. Много читала, много гуляла с детьми в лесу.
Благодарю всех кураторов, одноклассниц и учениц ШЖС! Особенно хотела бы поблагодарить кураторов Лимонушку, Mollka и Синицу. Спасибо Вам огромное.