ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ЗА 2 КЛАСС.
Задания этого месяца мне показались очень интересными.
Про
утренние страницы раньше не слышала, но с интересом начала писать (честно говоря, ДЧиЭ под конец первого класса поднадоел уже

, и именно своей привязкой ко времени, ко всем происходящим событиям ).
Во-первых, благодаря УС мне стало легче вставать (посидеть в кровати пока окончательно не проснёшься гораздо приятнее, чем сразу идти что-то делать), во-вторых, они помогли мне избавляться от «мыслемешалки». Негативных мыслей практически не было, были просто разные воспоминания и размышления.
В первые несколько дней у меня перед глазами мелькнуло несколько образов, никак не связанных с моей теперешней жизнью, и впоследствии я поняла, что это, скорее всего, были картинки из прошлых жизней. С осознанием этого факта пришло понимание, откуда во мне некоторые черты характера и особенности внешности (сутулость, например).
В дальнейшем, утренние страницы стали для меня своеобразным советчиком, с которым я обсуждала прошедший день и планировала предстоящий. И если раньше, чтобы принять какое-либо решение, мне нужно было с кем-то посоветоваться, просмотреть соответствующую информацию в интернете, то теперь многие ответы приходили сами. Для меня это было просто озарение, наконец-то я поняла, что означают слова «все ответы в тебе».
Благодаря дневнику чувств и эмоций, а в дальнейшем – утренним страницам, я очень хорошо прочувствовала, как важно уделять время своей душе, давать возможность побыть себе в одиночестве, находить ответы самостоятельно, и как просто необходимо своевременно избавляться от всего лишнего, ненужного и наболевшего.
Каждое из заданий – ДЧиЭ и УС – по своему интересно, в каждом из них есть свои плюсы, но для себя хотелось бы оставить что-то среднее: дневник, в котором можно было бы свободно выражать свои мысли и эмоции, размышлять и анализировать, и делать это в свободном графике, по желанию души (желательно утром, наедине, или вечером, перед сном, но уже после разных гигиенических процедур, уютно устроившись или в кровати, или глядя на просыпающиеся красоты из окошка)…
Написать свою
автобиографию мне тоже показалось интересной задумкой. Обычно я не копаюсь в прошлом, и мне стало просто любопытно, а что же я помню? И главное, может быть там я найду ответы, почему я стала такой, какая сейчас?
На сегодняшний день у меня с большего описано детство и школьные годы. Особых сложностей в написании нет, если не считать, что я совсем не помню хронологию времени. Можно сказать, что большинство событий этого периода пережито, и особых чувств не вызывает. Описывая некоторые из них, сразу анализировала, как в дневнике ЧиЭ, как это повлияло на мою дальнейшую жизнь, некоторые из них сразу «переигрывала» на нужный мне вариант.
Были и некоторые откровения. Например, я не нашла в своих первых воспоминаниях мамы, только отца, хотя она больше со мной времени проводила (вот она разница между количеством и качеством проведенного времени с ребенком!), поняла, что в различных лагерях и санаториях мне очень не хватало защиты в виде родного и уютного дома, а также близких, что отреагировав бы ярче на мои первые попытки дарить радость, я не стала бы в дальнейшем эгоисткой, ну и так далее…
А теперь про самое интересное для меня задание –
Дневник послушания. О том, что мужа нужно слушаться, я узнала из книг пару лет назад. Это было что-то новенькое – в моей семье мама была главная, и я уверенно скопировала эту модель поведения. Тогда я подумала, что послушание – это когда муж грозным видом что-то запретил, и ты со слезами на глазах подчинилась. Как же я ошибалась!
За этот месяц учебы я каждый день открывала для себя, что же такое «послушание».
Окончательно пришло осознание, как в первом браке я сама отучила мужа брать ответственность. Начиналось незаметно, с мелочей, уже потом обычными стали фразы: «Ты сама справишься», «Ты девочка взрослая», «Ты всё равно всё сделаешь по-своему» и др.) А я недоумевала, ну почему же так? И даже не обращала внимания на мелкие советы мужа, отвечая: «Ой, нет, я лучше…», «А мне и так хорошо…», «Я как-раз так и собиралась сделать…» Как пелена с глаз!
Послушание начинается с мелочей! Проанализировав таблицу за месяц, я нашла всего несколько полных ажурных дней, пни и фиги уверенно сопровождали меня. Только под конец месяца я рассказала мужу про это задание (специально, чтобы не испортить чистоту эксперимента). Так как это второй брак, и у нас еще, можно сказать, медовый месяц , то мое непослушание было еще не очень заметно и легко прощалось. Но я очень четко осознала, что если бы не это задание, то снова пошла бы по семейной жизни «уверенной и самостоятельной походкой»…
Муж, узнав про послушание, как-то обрадовался, и несколько раз попросил меня сделать всякие глупости, с удовольствием наблюдая, как я буду выкручиваться, хотя до этого его советы были действительно дельными. А узнав про разрешение для дальнейшего обучения, тоже заявил, что подумает (хотя всегда поддерживал меня в этом направлении). Что ж, подумала я, видимо ему очень не хватало женского послушания и в первом браке, и со мной… Но тут муж стал серьезным и спросил, будет ли такое задание в следующих классах? Услышав утвердительный ответ, сказал, что это очень хорошо, и что он полностью его одобряет.
Подведя итог этого класса, в котором я ставила себе целью еще и регулярный уход за собой, могу сказать, что стала гораздо послушней, стала меньше пререкаться и перебивать мужа, а также отвечать за него на вопросы, которые ему! задавали, стала еще более спокойной и менее инициативной, и в результате, официально вышла замуж, стала получать подарки от мужа и различные предложения, как провести время, помощь по дому и в воспитании детей. Плюс комплименты и признания в любви.
Теперь мы с мужем обращаемся к друг другу преимущественно на "Вы" и по имени-отчеству (правда, я попросила, в обращении ко мне добавлять еще что-нибудь ласковое типа "свет очей моих"

). Да и к старшему сыну стала относиться серьезнее, перестала задавать уточняющие вопросы, действительно ли он так решил, не передумал ли и т.д.
Ах да! Еще мне захотелось рисовать и читать стихи! Просто немыслимые для меня занятия, к которым за всю жизнь у меня может и было пару раз влечение…