Итоговый отчет за 2 класс
УС – очень интересное и откровенное задание! Я знала об УСах еще до своей учебы в ШЖС – читала восторженные отзывы о них в группе «Ранних пташек» вКонтакте. И хотя было любопытно – как происходят такие разговоры с подсознанием – никогда до 2 класса УСы не писала.
Первые несколько дней я просыпалась по ночам (часа в 3-4), чтоб написать УСы, пока спят муж и дочки, чтоб никто не мешал. И УСы тогда казались мне откровением – выплеснулось самое болезненное, что мучило с детства (мои отношения с папой). А потом яркий восторг сменился пустотой.
В тот момент я с моим гипертрофированным перфекционизмом перестала любить УСы и писала их только потому, что так надо. Доверяла школе и всем ее прекрасным ученицам. Напоминала себе фразу Графини Кисточки: «Перфекционизм – в игнор». Через некоторое время в «пустых» УСах стали появляться разные интересности, ответы на вопросы, самооткрытия – по полстранички, по страничке. Я поняла: пока не выкину из головы полторы-две пустых страницы, не откроются важные двери. Так у меня снова появился интерес к УСам. Помогли в этом еще и утренние страницы Графини Кисточки, которые она выкладывала у себя в дневнике. Они были как откровение и во многом наметили направление моих изменений в отношениях с мужем.
К сожалению, писать УСы каждый день пока не получается, частично из-за этого и учеба во 2 классе была не такой стремительной: то дочки проснуться раньше меня, то муж разбудит на все 100%, то банально я заленюсь. Но я чувствую, что УСы очень и очень важны – с ними не нужно гонять лишние мысли в голове целыми днями, с ними приходят главные ответы и легче проживается сложное прошлое.
В начале класса я писала УСы минут по 40, в конце класса – примерно по полчаса.
АБ – спасибо школе за это задание! Уже 6 лет я занимаюсь родословной и давно собиралась написать свою автобиографию, но увы… Только в Школе женского счастья я начала ее писать.
Начала с восторгом и азартом! С наслаждением описывала все свои детсадовские победы и триумфы, все свои блистания на утренниках, с удовольствием вспоминала все восхищения воспитателей по поводу себя любимой. Когда схлынули первые радостные эмоции, стали приходить воспоминания более сложные, противоречивые, не слишком приятные. Честно признаюсь, пишу их медленно – по одному эпизоду за день.
АБ пишу от первых памятных моментов – и по порядку. В настоящий момент приступила к начальной школе. За период до 3 лет написано 0,5 страницы, за 3-5 лет – 2 страницы, за 5-7 лет – 9 страниц (очень сложно было остановиться и заставить себя наконец-то перейти к начальной школе, слишком страшно было вылезать из зоны комфорта), за 7 лет пока написано 1,5 страницы.
ДП – самое интересное и самое неожиданное по открытиям задание.
Я узнала о ДП, когда заканчивала 1 класс. Тогда я подумала: «О, это будет самое легкое задание, потому что я очень и очень послушна». И действительно, начав учиться во 2-ом, я замечала одни ажуры. Фиги были настолько редкими, что даже кураторы называли меня в шутку ажурной девочкой. В тот момент у меня стали закрадываться сомнения: а правильно ли я вообще выполняю задания. И я стала читать ветку форума о дневнике послушания. Главная мысль, которая закралась тогда в мою голову, была о том, что ажурность – это, конечно, очень хорошо, но! Но я совсем не умею «включать» девочку. Подумала я об этом, подумала, а потом махнула на все рукой: мол, в старших классах разберемся, ведь сейчас у меня нет такого задания.
Но провидение «думало» иначе! Вскоре об истинной природе моей ажурности мне сказал муж (хотя он ничего не знал о ДП). Я отчетливо запомнила тот разговор, во-первых, потому что сама много думала на эту, а во-вторых, потому что в словах мужа тогда было и раздражение, и некая злость, и досада… Он говорил о том, что я «всегда молчу», чтобы ни происходило, что я со всем соглашаюсь и что совершенно не понятно, чего же я хочу на самом деле.
С того момента я стала внимательнее к себе прислушиваться. И стала учиться говорить – о своих чувствах и мыслях. Много слушала Нарушевича об эмоциях. Но все-таки пока это дается с трудом!!
Не получается выразить себя даже в пререканиях (вообще не умею этого делать), поэтому мои «пни-колоды» можно пересчитать по пальцам. И если честно, я их как свою победу считаю, ибо это лучше, чем фиги.
Сейчас в моем ДП чаще всего встречаются ажуры и фиги, фиги с маком проскальзывают иногда, но я стараюсь превращать их просто в фиги, рассказывая мужу, как бы сложно это ни было. Пни-колоды – как алмазы, и я им даже радуюсь

)
О ситуациях послушания или непослушания. Ситуации бывают четырех видов.
1. Глобальные и существенные (касающиеся семьи). Например, закалять или не закалять детей зимой. Когда лучше всего поехать к бабушке в гости.
В таких ситуациях всегда стараюсь слушаться мужа.
2. Не глобальные и не существенные (касающиеся семьи). Например, какое платье надеть дочке – короткое или длинное.
С этими ситуациями у меня самая большая сложность. Я в таких «мелочах» очень часто просто не слышу мужа (мне кажется все это таким пустяком, что и внимания обращать не стоит), и получаются сплошные фиги. Мнение мужа слышу с третьего или пятого раза. И в 99% случаев он оказывается прав. А кажущаяся мне несущественность может в будущем выйти боком!!
3. Глобальные и существенные (касающиеся меня). Например, как мне поступить в той или иной ситуации по работы. Как мне вести себя с моими родственниками – в непростые моменты, при сложных разговорах.
В таких ситуациях бывают и ажуры, и фиги, и даже фиги с маком. Учусь разговаривать и доносить до мужа то, что мне важно, чтоб он меня понял. Учусь доверять мужу.
4. Не глобальные и не существенные (касающиеся меня). Например, как мне есть гранат – с косточками или без.
Чаще всего бывают ажуры, то есть я просто слушаюсь, перечеркнув собственное мнение, а потом «страдаю». Потому что девочку пока включать не всегда получается. Учусь! Но все-таки порой не выдерживаю и «срываюсь» на фиги.
ЛЭ – очень люблю это задание и стараюсь выполнять его не механически, а прислушиваясь к себе: действительно ли это меня наполняет? Раньше я больше внимания обращала на количество способов, сейчас же чаще задумываюсь о качестве. В каждой из 8 групп у меня появились любимые методы. Стараюсь их варьировать: потому что если сегодня хочется музыки, то завтра – почитать любимую книжку, сегодня – погулять, а завтра – сделать дыхательную гимнастику.
Но все-таки порой бывают моменты, когда кажется, не хочется ничего и ничего не наполняет. Тогда ищу что-то совершенно новое! За эти 30 дней я
- открыла для себя йогу (правда, пока сделаны лишь первые шаги в этом направлении),
- чаще стала рисовать с дочками (да так, что муж, разглядывая мои рисунки, говорит о том, что надо бы купить рамочки и повесить эту красоту на стену),
- наконец-то пересадила фиалки (и теперь они цветут и несказанно радуют меня),
- поверила в то, что снова смогу вышивать,
- стала искать новые рецепты (надеюсь, что в 3-м классе смогу их опробовать),
- почти проложила денежную дорожку (осталось всего несколько дней),
- с наслаждением мою полы, добавляя в воду пару капель аромомасла пихты,
- веду дневник благодарности мужу (жаль только, что не каждый день) – и это очень повышает мое уважение к нему,
- снова начала работать (я пишу поздравительные стихи на заказ). Спасибо мужу! Он устроил все так, что у меня теперь есть возможность выбирать заказы, поэтому я творю для удовольствия и пишу только тем людям, которые вызывают у меня симпатию.
Огромное спасибо ШЖС, всем моим одноклассницам (я училась во 2-м «Е»жевичном), всем кураторам, всем тем, кто поддерживает школу и развивает ее! И низкий поклон Графине Кисточке за вдохновение, за то, что так щедро делится знаниями, конечно, за школу!!