Здравствуйте кураторы и девочки!
Вчера я написала 30 отчет за 2-ой класс и спешу поделиться итогами за свой 2 месяц обучения.
В целом за курс
– Мы за всю совместную и семейную жизнь, а это не много, не мало – 14 лет, впервые съездили отдыхать в санаторий. Получилось все спонтанно, быстро и неожиданно. Санаторий малоизвестный, со слабо развитой инфраструктурой, но нам знакомы те края, и нравится природа… Так вот, в тех почти экстремальных, для городских жителей, условиях количество моих ажуров зашкаливало (было больше 20). Я и доча с первых же дней признали главенство мужа и отца и по-настоящему слушались его. Слушаться было легко: он решал кто и чем будет сегодня заниматься (пляж, фотографироваться, различные поездки, прогулки, мероприятия и т.д.), помогали готовить рыбу на мангале (ну вы понимаете – подай – принеси и т.д.). Муж мягчел на глазах, было видно, что ему нравится - быть главным. Я и раньше признавала, что начальник (на работе) должен быть мужчина – нормальный, мужественный, без женоподобных замашек. Теперь я признала это право в своей семье, за своим мужем. Это право я смогла признать только благодаря учебе в ШЖС. Для меня раньше было просто дико – я такая – растакая и еще кого-то слушаться?! Теперь я уверена в муже – он справится.
- Еще есть изменения, но я их больше чувствую, чем вижу, реальные перемены наверное будут позже: муж стал внимательней относиться к моим просьбам, чаще подходить и обнимать, сопереживать, если что-то меня огорчило...
- В течении 2-го класса изменилось (начало меняться) мое отношение к мужчинам. Раньше я считала, что чудеса творить могут исключительно только женщины, а тут я убедилась, что у мужчин исполнять желания получается лучше, ловчее, аккуратней. Этот факт прибавил к ним уважения.
- К концу 2-го класса я дала свободу другим быть тем, кем они хотят быть, перестала стараться вогнать их в какие-то придуманные и навязанные рамки «как должно быть», или «как надо делать». И в первую очередь я дала свободу себе. Спасибо Графине за мудрый вопрос – подсказку: «А кому это надо?» Вопрос, который возвращает к своему «Я» и прекращает гонку за стереотипами.
АБ
– На сегодняшний день набрано около 18 печатных страниц. Есть года (6, 8-9, 14-15 лет) которые просто выпали из памяти, а до периода «старше 30» я только –только дошла и буду продолжать писать. При написании АБ, вылезло почти 90% негативных событий, 7% просто фактов, и 3% радостных событий старательно задавленных пессимистичным настроением. Поначалу, написание АБ давалось очень тяжело на эмоциональном и физическом уровне. Некоторые события, тщательно забетонированные в моей памяти пришлось доставать со слезами, с головной болью и иногда с пустырником. Хорошо, что в 1-ом классе идет набор ЛЭ, мне этот запас очень пригодился. Через 2 недели написания АБ для меня открылась закономерность – за всю свою сознательную жизнь я ни разу не раскаялась. В любой ситуации, для меня всегда был кто-то виноват, но только не я. А на 20 день, я поняла, что еще ни с кем я не говорила столько о себе, о своих переживаниях (сознательно опускала подробности про других, это же моя АБ)) ) и мне стало легче писать, принять какие-то ситуации. Как-будто выговорилась...)))
- Мне кажется, написание АБ, помогло мне быть открытие перед мужем, говорить о себе, что я чувствую.
- А еще я сделала вывод и приняла решение: Мне нечего скрывать, я сама когда-то повесила на себя ярлык «плохая», и теперь сама его уберу.))
ДП – вначале выполнения это упражнения, у меня идет одинаковое количество ажуров и фиг, пней 1-2, это я объясняла себе своей категоричностью. Я конкретный человек, если я сказал «Да» - значит да, «нет» - значит нет. Не правда ли, как – то не по женски? Этот анализ помог мне увидеть, как я разговариваю с людьми, родственниками, а особенно с мужем… резко и сухо (((. Какое-то время у меня вообще была проблема выразить свое согласие или послушание. На сегодня я нашла лазейку, я уже не рублю с плеча свое короткое и четкое: «нет, не буду», я уже прошу «покажи как?, уточни?, а как это?» и т.д. Мужу тоже надо дать возможность научиться возглавлять и давать «правильные» поручения)))
- Потом это упражнение мне показало еще одну закономерность: каждый день у меня начинался только с одних ажуров, затем, видимо начиная уставать 1-2 пня, и всё… понеслись одни фиги пока спать не лягу в расстроенных чувствах… Тут напросился еще один вывод: я упрекала мужа, что он часто не доводит дело до конца – начинает на подъеме, с энтузиазмом и недоделав до конца – бросает начатое. Видимо это было отражение моего послушания
- Но я считаю, мне судьба преподнесла сюрприз, ввиде неожиданной поездки в санаторий со спартанскими условиями. Меня конечно удивил факт, что для послушания мне ненужны тепличные условия, может здесь еще кроется мой комплекс принятия достатка, роскоши, энергии денег вообще?
Утренние страницы дались тяжело. Тяжело было просыпаться в 5 часов и писать сразу 3 страницы, но я старалась, злилась, ругалась, но писала. Только во 2-ой половине курса стала замечать разницу в прожитых днях, если были написаны УСы. Если УСы писала, день проходил спокойно, качественней шел набор ЛЭ, если пропускала, то день проходил быстро, непонятно, скомкано. Выписанные страхи, гнев и раздражение на бумагу, так и оставались на бумаге и уже не оказывали своего разрушающего влияния в течении дня.
-Ответов на вопросы на больные темы было не много, а еще 1 или 2 раза "написАлись" советы по разрешению ситуации.
Скажем так, от написания УС я не в восторге, но прочувствовала необходимость и эффективность их написания.
Все эти достижения были бы не возможны без поддержки девочек-кураторов Sansara, Ivolga, Gazelka_Inna. Девочки, кроме принятия отчетов и подбадривания, дают очень много интересного и полезного. Благодарю их за труд и всех, кто участвует в организации проекта ШЖС.
Хочу продолжить обучение в ШЖС и прошу перевести в 3-тий класс.