Уважаемые модераторы, то, что сообщения в этой теме нельзя править, стало для меня открытием

Прошу удалить первое мое сообщение.
Добрый день, дорогие ученицы и наставницы нашей замечательной Школы.
Система приняла мой последний отчет и, хоть обратной связи от куратора пока нет, думаю, что можно писать итоговый...
Итоговый отчёт за 2 класс.Класс был непростым, отчетливо наблюдала у себя самосаботаж: нежелание писать АБ, откат в отношениях с мужем, "случайные" переводы будильника на попозже и "нехватку времени" для УС как следствие. Ближе к концу второго класса появился страх, что дальше? Но, тем не менее, все получилось преодолеть.
УС - писались по большей части легко, но были моменты, которые меня очень пугали. Страх, рука отказывается писать, а потом независимо от сознания пишет обрывки фраз о болезненных моментах. И очень странное, острое состояние предистерики при этом

После первого такого эпизода чуть не бросила школу в очередной раз - это реально страшно. Но, поразмышляв, поняла, что это вытаскиваются из подсознания самые болезненные моменты, а значит, как с удалением зуба - надо пережить. УСы писала как подсказали в теме одну стриницу в три прохода, строчку на строчку. На 2-3 раз вылезают самые стыдные и больные вещи - ты сама уже не видишь, что ты пишешь, не осуждаешь себя, не даешь оценок, просто пишешь...
АБ - не дописала. Удивительно, что если в прошлое мое обучение во втором классе вспоминалось в основном плохое, в этот раз в АБ очень много теплых воспоминаний. По-новому взглянула на отношения родителей в семье. Пересмотрела мнение относительно их развода. Покойную мамe, на которую была очень большая обида, простила и теперь снова могу говорить о ней "мамочка"... Было несколько инсайтов относительно поведения отца, пока не очень понимаю, как жить с этим дальше.
ДП давался легко. Муж у меня старше на 8 лет, очень адекватный, серьезный , мудрый и слушаться его легко. Я давно поняла, что большинство решений, которые он принимает - верные, а если ошибается, что ж, это опыт. Был один момент, который вызвал во мне бурный протест, я писала в соответствующей теме, но, ттт, разобрались и с этим.
- как было и как сталоБыло достаточно нервно, все время на взводе, в ожидании пакостей от судьбы и подвоха от окружающих. Отпустило, стала больше доверять жизни. Все детство и юность я находилась в состоянии холодной войны с мамой. Ее нет уже больше 10 лет и все равно, я холила обиды... А тут за месяц, в процессе написания АБ, поняла, как она жила на самом деле и как ловко манипулировал мной отец. Изменилось отношение к отцу, я могу определить этот процесс как сепарацию. Я поняла, что не завишу от его мнения (куда тебе платья и юбки, и вообще перекраситься в блондинку и похудеть!), от его планов на мою жизнь (меня отдали в технический вуз на специальность "водоотведение и канализация", хотя я рвалась в мед - отцу был нужен зам), от его претензий. Я перестала ругаться на него за то, что не хочет лечиться (попал в аварию год назад, из-за боязни врачей запустил, я пыталась давить на него по телефону, нашла врачей, готова была оплатить лечение, а брат отвезти его - не захотел, как результат сильная хромота и потеря качества жизни. И обвинения в том, что его "не заставили"). Дошло, что это его жизнь, его выбор, его ответственнсть, рядом с ним жена, которую он выбрал себе сам и его здоровье в большей степени ее забота, чем моя с братом. Мы предложили - он отказался.
Изучала тему родословной, вспоминала рассказы о жизни бабушек и дедушек. Пересмотрела отношение к своей - то, что считала бедами, оказалось ерундой...
Дома стало спокойнее, муж-молчун стал разговорчивее и откровеннее, стали говорить на такие темы, о которых раньше речь и не шла - родовые сценарии, например. Я перестала язвить и подкалывать - стиль поведения моего отца, который я, оказывается, копировала

Дома со страшной силой поперли цветы))) В первом классе зацвел болевший 2 года Спатифиллум - женское счастье. Из области непонятного - наша немолодая уже кошка Чуча, названная так за непростой характер, стала разговорчивой, ласковой, не гоняет дочку, а каждый вечер приходит к ней в постель и мурлычет под боком, пока та не уснет. Вообще, из драКошки, как называла ее Маша, стала Мурочкой

Конечно, может быть, это у нее возрастное, но странно совпало с обучением в Школе)))
- что нового появилосьПерестала сразу заводиться. Научилась выдыхать и думать, к чему приведет мое желание высказаться или накричать. В 90% случаев легко получается успокоиться. Перестала оправдываться, как то само пришло. Перестала влезать в дискуссии на форумах, что очень любила раньше, кто, как не я, научит людей жить правильно?

)) Отношение к жизни и людям вокруг стало созерцательным, что ли, очень увлекательно за всем наблюдать, но почти не хочется лезть. Негатив сливаю в дневник, часто отпускает в процессе написания. Научилась ценить свое время и силы и не трачу их на кого попало. Восстановила отношения с подругой, с которой были в состоянии холодной войны почти год. Выбросила начатую 3 года вышивку, которая никак не дошивалась. Поняла, что она ассоциируются у меня с очень неприятным событием и даже если закончу, радости от нее не будет.
- что было легко, а что вызвало затрудненияТрудно было заставить себя писать АБ и УС после прорывов сознания. Страшно. Трудно было принять то, что вылезает из души, признавать свое несовершенство, неправильные поступки, неверные установки. Трудно было общаться с отцом этот месяц. Трудно было показывать дочке фото мамы и рассказывать о том, какая она была, долгие годы я избегала этого. Но это было нужно.
- какие открытия и изменения при выполнении задания… Поняла, что всю жизнь копила обиды на родителей, страдала и вообще, была в образе несчастной нелюбимой дочери плохой матери. При написании АБ поняла, как много мне дала мама, как ей жилось с моим отцом, вспомнила, какое у нее детство (6 детей без отца после войны) и поняла, что она сделала для меня все, что могла. Появилось чувство благодарности к ней и уважения. Ощущение, что тебя на самом-то деле любили сильно меняет жизнь. Стала больше ориентирована на мужа и дочку, больше времени проводим вместе. Изменилось отношение к хобби, тоже были тараканы "я обязана закончить начатое", "я должна все сделать идеально". Начала заниматься "бессмыслицей" - раскрашивать раскраски-антистресс, например. Пытаюсь искоренить из себя установку, что все, что бы я ни делала, должно приносить пользу)))
В общем, процесс идет и весьма интенсивно. Жду с нетерпением третьего класса.