Вот и подошло время моего итогового отчёта за второй класс.
Многое произошло за это время. Самое главное - я научилась быть счастливой. даже не научилась, а разрешила себе. не знаю, почему, но раньше я думала, что быть счастливой быть запрещено. когда я ещё жила в России, многие спрашивали у меня: "А почему ты так много улыбаешься?" в роде "ты что, с ума сошла?". С переездом в Германию в меня закралось сомнение, что счастливые люди существуют. а теперь я испытала на собственном опыте - быть счастливой не только разрешено. быть счастливой - прекрасно!
За этот месяц в моей жизни произошло 3 очень сложных события, которые каждый раз отягощали мою учёбу в школе. я долго раздумывала, как мне поступить и теперь я уверена, что я приняла верное решение (раньше я не могла себе представить, что смогу принять решение самостоятельно) - я осталась в школе, я осталась верной себе и я решила раз и навсегда, что теперь не опущу руки. раз уж я взялась за своё счастье, то теперь его не брошу. и школа стала мощной поддержкой в этом решении. утренние странички помогали мне избавиться от страхов, которые накопились от переживаний и неуверенности в себе. этот поток сознания каждое утро был для меня облегчением, после которого я всегда вставала в хорошем настроении. Дневник послушания по началу шёл очень сложно. я не хотела быть тряпкой. только позже я поняла, что для того, чтобы послушаться не надо быть тряпкой. надо быть сильной. и мне это удалось. теперь я спрашиваю у любимого совета, как мне лучше поступить, что ещё сделать и как ему помочь. мы едем туда, куда он хочет, даже если я хочу по-другому. однажды он спросил: "теперь я принимаю все решения? ведь это большая ответственность." и я засомневалась, не отегощает ли она его, но с тех пор он мне только и твердит, как прекрасно, что мы вместе! что мы не давим друг на друга, а просто живём и радуемся нашей совместной жизни. и это верный знак того, что всё правильно.
Что требовало сил и времени, это автобиография. это было самое сложное задание и я его начала очень смело - с самого страшного момента моей жизни. с того дня, когда я хотела спрыгнуть с моста. первый день мне было страшно писать об этом, я боялась даже папки на компьютере с названием АБ. но, удивительным образом на следующий день у меня появились силы писать об этом, мне полегчало и я поняла, что становлюсь сильнее после работы над тем или иным периодом моей жизни. Автобиография стала для меня чем-то родным, уютным и совершенно моим личным и интимным. я всегда с удовольствием садилась и писала, даже если это не получалось каждый день. утром последнего дня второго класса я была у сестры любимого, когда все разошлись по делам, я включила музыку и писала, писала, писала... когда все ещё были дома у меня болел живот, а когда мой любимый вернулся, чтобы мы пошли к его бабушке пообедать он спросил меня, чем я таким занималась, что так счастливо выгляжу и живот прошёл! так что автобиография стала для меня очень важным заданием. я буду писать её дальше, теперь хочу найти мои дневнички тех лет и фотографии, а то я очень многого не помню, и мне очень хочется об этом написать.
Радости шли на ура, с этим никаких проблем не было. а вот источник счастья, вот это было настоящее приключение. дело в том, что я из Сибири. моя родина очень далеко и я по ней, надо сказать, скучаю. (раньше я даже в этом не могла себе признаться) и этим летом мы были у моего папы в Красноярске. мы очень много разговаривали и подумала, что я неправильно организовала всю мою жизнь! я работала только наружу - друзья, подружки, ещё для того торт испеку, к той в гости схожу, а себе - ничегошеньки не оставалось. даже любимого я редко видела. и тут, на родине, так близко к себе самой, я вдруг поняла, что самое-то главное, моё счастье, ведь вся эта искусственная забота никому не нужна, если я её сквозь зубы процеживаю. тогда я ещё не знала о школе, я только начала задумываться, течёт ли моя жизнь так, как мне хотелось? тогда я начала подумывать о том, зачем я на этом свете и есть ли у меня предназначение или цель, и что такое смысл жизни. следующим этапом в моём пути к счастью был второй класс - сначала лекция о том, что мне надо найти источник моего счастья на стороне и он у меня, к счастью, был. по крайней мере, я так думала. это музыка. но и там я запрещала себе быть счатливой. я всё время боялась, что вот-вот кто-то придёт и наругает. как мои родители раньше говорили: "Тот, кто много смеётся, будет скоро плакать". кто такое придумал? да, но потихонечку я уговариваю себя взять и сыграть только для себя. не для публики, не для кого. только для себя. и это начинает получаться.
моим третим шагом к счастью был очень важный опыт, который я пережила на выходных у моей любимой учительницы по йоге. 3 дня мы, 15 женщин, молчали, танцевали, тряслись, медитировали, гладили друг друга, занимались йогой и просто разрешали себе быть здесь и сейчас, наслаждаться собой и временем, которое было только для нас. это было незабываемо. здесь стоит заметить, что уже полтора года у меня сильные боли в бёдрах. все врачи пожимают плечами, а на этих выходных я узнала, что бёдра - это наши корни. это наша сила и наш центр. и спросила мою наставницу, почему у меня именно там такие боли. оказывается это оттого, что я так далеко от дома, от мамы, бабушки и всех родственников. и посоветовала мне просто уделять время себе и именно этому месту. и я удивилась. уделять себе время? разве это возможно? мне же некогда спать и писать АБ! но оказалось, что главное - желание, тогда находится всемя и силы вставать ещё раньше. и теперь, каждое утро, после утренних страничек я зажигаю свечку только для себя (хотя раньше думала, зачем её переводить, лучше для гостей или для любимого зажгу), сажусь и просто сижу с собой. или танцую или занимаюсь йогой. просто уделяю себе время с любовью. для меня это что-то совершенно новое. вдруг я поняла, что музыка - это прекрасно, это в любом случае то, что делает меня счастливой, но, оказывается, есть ещё и я! и быть счастливой наедине самой с собой - вот это задание моей жизни. и для меня это большая честь следовать пути к счастью с самой собой, а это значит и с людьми, которые меня окружают и в первую очередь с моим любимым. я очень благодарна всем, кто мне помогает в этом ответственном задании. спасибо вам, волшебные феи!
я с нетерпением жду третьего класса и очень хочу в четвёртый, чтобы разобраться с моими блокадами.
Спасибо!