Добрый день, милые девочки!
Мой отчет за 2 Н класс.
УС
Утренние страницы прижились очень легко, наверное, правильнее будет сказать, что они просто продолжились для меня. Несколько лет назад на просторах интернета мне попалась книга Джулии Кэмерон «Путь Художника», которую я прочитала, а точнее «проглотила» буквально за неделю. Средства восстановления творческой активности мне показались настолько простыми и естественными, что я незамедлительно принялась действовать. Утренние страницы тогда для меня стали настоящим открытием – утренней чисткой головы! Я замечала, что день, начатый с УС, более продуктивен во всех отношениях. Поэтому, увидев это задание во 2 классе, я неслыханно обрадовалась и поняла всю серьезность системы обучения, предлагаемой Школой женского счастья. Если такой незаменимый для «оздоровления» инструмент, как УС, дается уже во втором классе, то что же будет в двенадцатом? Единственным затруднением для меня стало то, что утром не всегда удавалось найти время для написания УС, но это было всего 3 или 4 раза за весь 2 класс. Особых открытий при работе с УС для меня не было в силу того, что они мне были хорошо известны. Я научилась работать с УС – задавала вопросы и к концу 3 или начале 4 страницы получала на них ответы. Сложные вопросы требовали работы в течение нескольких дней. Пара вопросов так и остались без ответа, но, видимо, решать их нужно другими методами. Я научилась беседовать с самой собой, когда писала это задание, выявила несколько своих истинных желаний, пришло понимание о том, что необходимо игнорировать цели и задачи, навязанные мне другими людьми.
ДП
Дневник послушания стал для меня неожиданностью. Нет, я конечно, догадывалась, что мужа надо бы слушаться, но чтобы вот так, прямо по-настоящему…. Несколько дней было огромное внутреннее сопротивление, слушаться не хотелось, упрямый характер, который я за годы семейной жизни научилась искусно маскировать и получать желаемое в любом случае, как говорится в народе «не мытьем, так катаньем», не давал спокойно принять это задание. Потом рассудила логически – если задание есть, надо выполнять, если я хочу получить результат, отличный от того, что имею сейчас. Начала выполнять. Даже анализ послушания дался очень трудно, если получался ажур, то мною он был выстрадан, буквально из последних сил – фиги пытались лезть и прорываться вперед всего здравого смыла. Задание, на самом деле, оказалось для меня очень показательным – поняла, что о себе я всегда думала лучше, чем есть на самом деле))) Оказывается, я не послушная белая и пушистая зайка, какой видела себя, а настоящий вредный упертый зверек, который уступит только в том случае, если уже придумал «План Б»)))). Первое искреннее согласие и послушание мужу случилось только в середине 2 класса, и незамедлительно принесло свои плоды – энтузиазм и желание мужа заниматься строительством бани, которую я требую с переменным успехом второй год. А оказалось, что достаточно было просто полностью принять его решение, и согласиться с цветом крыши, который выбрал он! После этого дня я поверила в силу послушания! Два года споров разрешились в один момент – достаточно было просто согласиться! До сих пор не могу понять, как я, умная, как мне казалось, женщина, раньше не смогла понять такой простой вещи!!! И сейчас, кода муж понял, что в вопросе строительства я ему полностью доверяю, и все будет сделано, как он решил, процесс пошел с такой огромной скоростью….! В-общем, спасибо Дневнику послушания))))
Биография
Сначала мне показалось, что задание очень легкое – что тут думать, сиди да пиши все события по-порядку, однако именно тут меня поджидала огромная мина замедленного действия. В первый день учебы я достала старый альбом с фотографиями, приготовила чистую тетрадь с красивой обложкой, для того, чтобы писать интересную историю о себе, новой красивой ручкой аккуратно вывела буквы «Биография» и открыла альбом с фотографиями… После разглядывания милого пухлого младенческого личика, сопливого носика, умиляющихся родных и близких людей, после нескольких страниц воспоминаний о светлом и чудесном детстве, я дошла до фотографии, на которой я и папа… Уже через несколько месяцев он уйдет из семьи, для меня начнутся долгие 25 лет мучительного поиска ответа на вопрос – Почему? Через годы прибавятся и другие вопросы, несмотря на очень редкие звонки отца, несколько писем, из которых я узнаю о другой семье, появлении моей сестры, я все равно буду мучить себя вопросом – как можно бросить маленького ребенка, который нуждается в любви и заботе, как никто другой. Почему люди очень скупы на теплые слова, общение, простые человеческие отношения? Почему близкие люди могут быть жестоки? Все эти «Почему?» полностью заблокировали мою способность разобраться в себе. Написание биографии остановило мое обучение, я чувствовала, что не смогу сделать ни одного шага вперед – душили слезы, стоял противный горький комок во все горло, не находилось слов - так сильна была детская рана. Проанализировав жизнь, я поняла, что без решения этой ситуации, я не смогу двигаться дальше, мне удалось найти то больное место, которое отравляет все в моей жизни. А как решить? Выхода я не видела… Помог совет подруги, тоже ученицы шжс – надо пропустить часть лет, которые трудно даются, и писать о тех годах, где я чувствовала себя счастливой. Процесс понемногу пошел… Я писала о том, что прощаю отца, буду рада увидеть его, где бы он ни был, что люблю его все равно… И примерно 10 дней назад случилось настоящее чудо – мне позвонила сестра и пригласила приехать в гости. Мы нашлись с ней совсем недавно, не виделись уже много лет, я с радостью собралась и поехала… Если бы я знала, что на пороге меня будет ждать не только сестра, но и папа, который все эти годы искал меня, хотел увидеться, но вместе с этим боялся, что я могу оттолкнуть его… За два дня мы поговорили о многом, очень большая, практически уже неподъемная к этому времени, ноша упала с моих плеч… И сейчас я поняла, что написание биографии нужно не только мне, а еще одному человеку, который очень многое пропустил в моей жизни… я сейчас пишу биографию и для папы, подбираю фотографии, описываю события, которыми я горжусь, отмечаю важные моменты и думаю – еще вот это я хочу ему рассказать, и вот это, и вот это… Вот так к концу второго класса мне удалось начать распутать непростой узел, который связывал меня всю жизнь, благодаря такому «простому» заданию – биография) Она еще не дописана, но сейчас я точно знаю, зачем мне это нужно и как важно доделать ее до конца.
Радости
Это задание мне полюбилось еще с первого класса, но во втором оно стало более систематизированным. Благодаря четкому разделению мне удалось отследить те пункты, которые у меня идут хорошо, а которые страдают. Так выяснилось, что наиболее «проблемные» - это активность и забота о других, что меня, конечно, не очень удивило. Придется дополнительно поработать над усилением позиций в этих областях в следующем классе ) Радости из раздела «Забота о себе» оказались наиболее любимы) Тут я совершенно перестала жалеть время и деньги на хорошую одежду и обувь, качественную косметику, уход за собой. Подтянула и раздел «Взаимоотношения», старалась ежедневно уделять время, чтобы сказать несколько добрых и теплых слов подругам и родным, поняла, что если я жду этого от них, неплохо бы научиться и самой делать первый шаг и дарить внимание и заботу. С остальными пунктами сложностей не возникло, они в той или иной мере всегда равноценно присутствовали в моей жизни.
Задание научило меня понять, что если я хочу делиться с людьми добром и теплотой, нужно сначала самой наполниться этим до краев, а потом уже дарить другим, скупой и пустой человек ничем не может поделиться.
Отдельные слова благодарности кураторам, которые работали и помогали во 2Н классе! Ваша помощь и забота очень важна, спасибо!