Отчёт за 2 класс.Второй класс прошёл у меня гораздо легче первого. Я провела в нём всего 33 дня. При этом не заставляла себя и не чувствовала усталости или скуки от заданий. Ощущение, что могла бы ещё несколько месяцев так продолжать. Только вот любопытство разбирает, что же за задания будут в следующем классе. Конечно, через итоговые отчёты я в него уже давно заглядываю (да и в следующие классы тоже), но хочется подробностей
УС. На пальце вновь образовалась "школьная" мозоль от ручки

Писать их для меня было гораздо легче, чем ДЧиЭ в первом. О дневнике нужно было целый день помнить и постоянно его писать (именно из-за отсутствия в нём необходимого количества страниц часто выдавала нулевые отчёты), а УСы написала с утра и весь день свободна до вечерних письменных заданий
Писала необходимые 3-4 страницы все 33 дня в классе, не пропустила и не проспала ни разу, хоть и начала ради них вставать ещё до 6 утра. Даже порой в выходные вставала в это же время! Сама себе поражаюсь, если честно - столько лет была неисправимой совой...

Первые недели полторы чувствовала постоянную сонливость, видимо, организм перестраивался к новому режиму, а теперь всё в порядке. УСы оказались для меня лучшим мотиватором к раннему подъёму и раннему укладыванию в постель вечером

Теперь по содержанию. Каждый день брала ручку с удивительным ощущением ожидания и любопытства - а что же сейчас появится на бумаге? Вот все дни было именно так - начинала писать, не зная, о чём буду писать. Ничего не обдумывала до начала. Просто начинала писать. Поэтому считаю, что делала всё правильно. Были там и переживания, и планы, и перебирание событий предыдущего дня. И целые страницы позитивных аффирмаций. Особенных озарений не случалось. Особенно запомнились, пожалуй, только пара дней и результатов. Один раз во время написания неожиданно пришла идея о том, как облагородить в коридоре шкаф

А один раз вдруг начала подробно разбирать одно негативное чувство, которое у меня часто возникает по отношению к мужу и доставляет неудобства. Вот всё про него расписала, что чувствую, когда и с кем это было раньше, в первый раз... До причин так и не добралась, но - удивительно! - с того дня оно мучает меня гораздо меньше!
Не могу сказать, что влюблена в УСы по уши. По крайней мере на каникулах между классами хочу от них отдохнуть. Впрочем, посмотрим - может, и не смогу без них жить. Я ещё не пробовала
АБ. Это задание тоже делала без проблем. По-моему, только один или два дня пропустила (когда были и так нулевые отчёты).
Как и многие, удивлена, что даже по ранним годам набрался необходимый объём воспоминаний - казалось, что ничего не смогу вспомнить. Правда, первое появилось лишь в 3,5 года.
Думаю, что именно с написанием АБ связаны переживания, которые у меня случились в течение класса. Несколько дней преследовали тоска и грусть на тему "Ах, сколько мне уже много лет! Сколько я уже всего прожила, а ничего толком не сделала! Полжизни прошло уже..." и т.п. Вот такое вот пришло ощущение ограниченности жизненного времени, осознание, что у меня уже не "всё впереди".
Сейчас у меня АБ написана примерно до 14 лет. Но некоторые годы ещё нужно чуть-чуть дополнить - есть у меня пометки, о чём ещё не написано. Совсем скоро нужно будет переходить ко "взрослым" воспоминаниям, где было много всего печального и тяжёлого. Но меня это не страшит. Наоборот, хочется добраться туда побыстрее, потому что есть уверенность - именно это и нужно сделать, чтобы наконец-то прожить и отпустить те ситуации.
С
ДП я тоже сразу подружилась. О необходимости послушания знала и раньше и пыталась уже это практиковать. Но только после лекций Лианы и Нарушевича пришло понимание, почему это всё же важно и нужно. Раньше слушалась в контексте "Сказали, что надо слушаться, вот и буду слушаться", а теперь знаю, зачем это нужно - чтобы муж был ответственным!

Как же здорово, что я могу на это повлиять сама!
Подвела статистику за все дни в классе. Получилось ажуров - 72, пней-колод - 30, фигушек - 18, фиг с маком - 11 (одну из фиг с маком мне даже муж помог "поймать", да такую здоровенную и ужасную, что мне ещё долго совестно было...)
Заметила, что вместе с послушанием стала легче отслеживать и все остальные свои слова и действия по отношению к мужу. Делала это и раньше, но вот так, под соусом задания, в комплексе, это гораздо легче постоянно держать на контроле. Муж ничего не говорит, может, и не заметил пока, но самой мне кажется, что в речи я стала относиться к нему более уважительно, веду себя спокойнее, терпимее, стала мягче и нежнее.
Радости... Вот этот пункт для меня по-прежнему самый сложный. Именно из-за него нулевые отчёты случались - просто не могла себе позволить некоторые "провальные" дни засчитать. Даже в самом лёгком для меня в первом классе уходе за собой стало делаться гораздо меньше...

Пробовала в дневнике специальном планировать, но не помогло совершенно. Не хочет никак привычный распорядок дня подвинуться, чтобы впустить в себя ещё хоть какие-то дела для себя. В основном поэтому отчитывалась стандартными привычными делами и тем новым, что легко вписывалось, занимало совсем мало времени или делалось попутно с какими-то обычными делами дня.
Буду на каникулах продолжать работу в этом направлении. Понимаю, насколько важно это задание, раз оно было поставлено в первом классе, осознаю, что, наверное, непросто мне будет идти дальше без него, но пока у меня тут провал...

Не во все дни, конечно, но в половине дней достаточной энергии я точно не чувствовала.
Думаю, одна из основных причин в том, что я очень долго жила в режиме жёсткого самоограничения, прежде всего - финансового. Много лет не допускала даже мысли, чтобы потратить деньги на какую-то "ерунду" для себя. Причём ерундой у меня считается даже одежда. Ненавижу ходить по магазинам. Иду туда только тогда, когда уже обувь начинает разваливаться прям на ногах или на одежде дырки появляются. Довольно презрительно и осуждающе относилась к женщинам, которые все выходные проводят в магазинах, спускают на шмотки всю зарплату. Или делают регулярно в салонах маникюр. Или ходят (это уже совсем ужас!) на массаж, выкладывая по тысяче за сеанс!
В этом классе начала чувствовать перемены в своём отношении к женским радостям, за которыми наблюдаю со стороны. На одну девушку, которая со мной работает в одном кабинете, теперь смотрю почти с восхищением, а не с осуждением. На столе у неё "вечный" букетик цветов и какие-то милые мелочи. Она разговаривает с цветами, которые у нас растут, поливает их, рыхлит, пересаживает. У неё всегда безупречный маникюр, причёска и полно нарядов, которые она постоянно обновляет (недопустимо часто на мой взгляд

). При этом у неё трое детей! Всем нам нужно равняться на неё

И теперь ещё хочу сказать пару слов не по заданиям. За время второго класса у меня в жизни произошли 2 важных события. Хороших, но очень важных и ответственных, таких, которые приведут дальше ещё к бОльшим переменам. Так вот я с удивлением замечаю, какой спокойной я себя чувствую! Ведь раньше я бы с утра до вечера переживала, как всё будет, а не случится ли чего-то теперь ужасного, а справлюсь ли я и так далее. А сейчас я просто живу, ничего не выдумываю, а просто плыву и реагирую только на то, что случается, и не на то, что, как мне кажется, может случиться. Реагирую, делаю, а потом спокойно плыву дальше. Я не знаю, есть ли тут причинно-следственная связь с учёбой в ШЖС, но допускаю, что это вполне может быть

Удивляюсь и наслаждаюсь этим своим состоянием.
И напоследок ещё добавлю, что во втором классе почувствовала огромное доверие к школьной программе, к тому, как тут всё продумано и грамотно построено. Твёрдо уверена теперь, что абсолютно все задания тут ведут к чему-то важному и нужному. Даже если пока (пока!) непонятно к чему именно. Большое спасибо за это! Хочу учиться дальше!