✿ Итоговый отчёт за 2 класс ✿
1. Утренние Страницы.
УСы вышли на совершенно другой уровень. Раньше я писала их «не по правилам». Просто в какие-нибудь утренние часы (я их ещё до ШЖС писала, набирала на компе, в 1 классе перестала это делать), писала, как положено, 3 страницы. Чётким почерком с нажимом, со знаками препинания, с соблюдением какой-то логики, старалась мысль до конца довести, хотя и позволяла себе скакать с темы на тему (сказано же было, всё писать, что в голову приходит). Писала их где-то минут по 40 – при всём старании – за 35. А потом наша куратор Констанция дала нам ссылку для тех, кто пишет усы по часу. Я сначала разозлилась, а потом как-то сам собой сменился почерк, стал лёгким, непонятным почти))), на знаки препинания я перестала отвлекаться (хотя, с грамотностью у меня дружба), теперь пишу 3 страницы сразу после пробуждения, даже ещё раньше вставать начала, дабы не пропустить лучшие моменты для возможного общения со своим подсознанием)))). Пишу менее, чем за 20 минут)). А это, я читала, хороший показатель связи с подсознанием)). УСы стали привычкой, пишутся уже не по 3 страницы, а по 4-5, мне очень нравится рассуждать в них, не сдерживая себя в формулировках)))), будут ли они позитивными или негативными))), ныть, жаловаться, несправедливничать))))), получать прямые и точные ответы на свои бесконечные «что делать то?»)))). Ощущение, что стала чётче слышать внутренний голос, отличать его от зудения «цензора»))). Очень благодарна тем, кто выложил отрывок из «пути художника» в дополнительные материалы по второму классу, даже всю книгу захотелось прочитать)))).
2. АвтоБиография.
Ух, спасибо ШЖС за это увлекательное и познавательное путешествие! Я заново прожила счастливые моменты и увидела причины и источники неудач и промахов))). Просто очевидно было, к чему приводит то или иное моё поведение))). Наглядно всё, распутался клубок. Восстановлена последовательность и закономерность))). Это потрясающий опыт)). Сначала писала АБ безо всякого понимания, зачем, просто доверившись заданиям Школы. Вспоминала всё подряд с первых запомнившихся моментов яслей-сада до окончания школы. Дальше пришли на помощь мои бесконечные ежедневники-ежегодники и дневники)). Их я вела с 20 лет)). По событиям и моим пометкам в них, я восстановила свои ощущения и переживания тех времён. Вот тут то и начало складываться впечатление, что я распутываю клубок и восстанавливаю недостающие пазлы! Очень полезно было взглянуть на себя «ту» глазами себя «этой»))). Когда уже все те проблемы позади. Посмотреть, что им предшествовало: какое поведение, какие умонастроения, какие мысли, заблуждения. Какие события были знаковыми, какие «эпохи» сменяли друг друга. Очень соответствовало всё «Цветам и числам» Луизы Хей. Даже в те времена, когда я даже не подозревала о 9-летних и прочих циклах, моя жизнь подчинялась этим правилам.
В переломные периоды, к которым я опасалась и стремилась в то же время приближаться в своей памяти, я плакала над АБ, писала что-то типа микса из писем обид и ДЧиЭ, слушала песни тех времён, проживала это. Сминала, рвала, жгла (не АБ, а те отдельные листочки с выплеском своих эмоций). А перед тем, как начать описывать этот период, в один день даже забыла об АБ, защитная реакция, вероятно))))). Говорить об АБ можно бесконечно)))). Я благодарна Школе за этот инструмент!!!
3. Дневник Послушания.
Долго не было достаточной концентрации на нём. Но уже один факт его существования облегчил мне жизнь и улучшил отношния в семье))). Я рассказала мужу об этом дневнике, объяснила разницу между ажурами, пнями, фигушками и фигами с маком))). Ему понравилось)))). Сначала он даже шутливо злоупотреблял своим положением))). Задавал невсерьёз невыполнимые задания, но мне импонировала сама дружеская атмосфера и его благоволение моему обучению в ШЖС. Благодаря Ольге Валяевой, Руслану Нарушевичу, Олегу Торсунову, ну и, конечно, Библии, я давно стремлюсь слушаться мужа, доверять ему во всём, а не только в том, что мне выгодно и удобно. Но ДП волшебно повысил мою сознательность в этом вопросе. Стало намного легче! Хоть мотив был изначально – отчитаться в классе)))), но это повлияло на отношения в семье. Дети тоже в курсе, все следят за тем, чтобы у мамы не было пень-колод)))). А заодно и сами учатся без них обходиться)))). Процитирую здесь Аниту0501 – многодетную маму и прекрасную жену (я сейчас курирую их класс), я выписала эти слова, потому что они как нельзя более точно отражают мои настроения и выводы))). «Когда муж делает замечание или даёт работу, я закрываю свой открывшийся для возражений рот. И всё! Работает Мужа не узнать». Вот и я, благодаря ДП, стала замечать, насколько же естественным и привычным для меня было раскрывать свой рот для возражений, корректив, поучений, уточнений, противопоставлений и прочего)))). А ведь не замечала, честное слово! Считала себя послушной женой!!! Спасибо Лиане за этот опыт!!!!!!!
4. Лунная Энергия.
Скажу сразу: если бы не отчёты, я не делала бы и половины того, что делаю сейчас для себя, а то, что делала, не ценила и не замечала бы в той мере, в какой ценю и замечаю сейчас!))) Я стала с бОльшим удовольствием практиковать радости из списка 150. Раньше многое делала, потому что «надо»))). Сейчас определённо вошла во вкус и делаю, потому что хочется повысить ЛЭ. При том я реально чувствую, что это не пустые слова. За ними стоит неверятно комфортное состояние наполненности, потока, предвкушения какой-то радости, разливающееся из живота и сердца по всему телу и вокруг))))). Мне нравится так светиться))))). Я ценю это состояние, берегу его, но не сильно расстраиваюсь, когда упускаю его и когда нахожусь «в яме»))). Даже там мне хорошо, потому что я знаю о цикличности всего-всего не понаслышке))).
P.S. О кураторстве в ШЖС.
Очень много выводов и открытий у меня благодаря тому, что на протяжении второго месяца обучения я полный срок курировала 1 «Г» класс, а сейчас (тоже на 2 недели сроком) курирую 1 «Л» и буду продолжать это делать на каникулах))). Это отдельная тема. Оказывается, кураторство неизмеримо больше даёт самой себе, хотя изначально имеешь целью поддержать девочек)). А получается, что принимаешь разные стороны самой же себя, ведь другие люди их здОрово зеркалят)). Свои «подопечные» становятся близкими тебе людьми, ты начинаешь прощать то, что осудила бы раньше, ищешь слова поддержки, помощи. Со стороны всегда виднее, в чём примерно загвоздка, и что делать. Понимаешь, что на всё нужно время-время-время, а ещё возможность жаловаться, делиться своими шажочками и получать обратную связь. Курируя, заново проходишь программу младшего класса, знакомишься с теми дополнительными материалами, которые не успела освоить во время своего обучения. Это кладезь мудрости)))). А сколько полезностей узнаёшь от учениц))). Кроме того, сердце открывается, ты становишься мягче, благодарнее, учишься замечать самые незначительные продвижения, улучшения, самые маленькие успехи и то, за что можно и нужно похвалить. Ну и наконец, как хорошо самой быть чьей-то подопечной!!! Так приятно получать поддержку, комплименты, похвалу!!! Даже не думала, что мы так нуждаемся в этом.
Низкий поклон, тёплые объятия и горячие благодарности Лиане Дмитрошкиной, всей ШЖС, моим одноклассницам, всем знакомым и незнакомым девочкам, читающим меня, и моим любимым щедрым, добрым, нежным, обаятельным, милым, прекрасным, лучезарным, согревающим волшебным кураторам!!! Вот они: Vetka, Rusalka_ekb, Ирэн (La femme heureuse), Наташенька (Tasha_Lit), Виктория (Констанция) и Вероника!!!