Вот и пришло мое время писать итоговый отчет за 2-й класс в ШЖС.

Хочу сказать, что второй класс доставил мне не меньше радости, чем первый. Я продолжала тепло общаться со своими бывшими одноклассницами, плюс к этому приобрела большое количество новых приятных знакомств уже во втором классе. С некоторыми девочками стали совсем как родные. Я не перестаю удивляться той теплой атмосфере, которая сложилась в школе. Столько поддержки! Я поняла, что за эти два месяца ШЖС стала занимать очень значительное место в моей жизни. Я благодарю всех: Графиню Кисточку, администраторов, кураторов, всех кто трудится для нас. Спасибо вам за Школу женского счастья!

Во второй половине 2 класса я попробовала свои силы в кураторстве. Скажу честно, я очень ждала этого момента еще с первого класса. Меня всегда по жизни тянет всем помогать, всех поддерживать, подбадривать, всем все разъяснять. Это неотъемлемые качества моего характера. Поэтому я сразу знала, что кураторство даст мне огромное количество лунной энергии. Получилось так, что меня поставили куратором сразу на две недели. Кураторство многому меня научило, в том числе, тому, чего я сама не ожидала. Она научило меня дарить людям свое тепло и поддержку, не ожидая ничего взамен, не ожидая не эмоционального отклика, не благодарности. Девочки ведь все очень разные: есть открытые и эмоциональные, а есть очень закрытые и не контактные. А я заметила за собой в начале, что я все-таки жду этого отклика в ответ. И вот когда я поняла (даже скорее почувствовала), что я уже легко начала отдавать свое душевное тепло бескорыстно, просто потому что это мой долг как куратора, тогда каждый, даже самый незначительный эмоциональный отклик стал драгоценным подарком. Я рада, что мне удалось подружиться со своими подопечными и вернуть ту частичку тепла, которую мне в свою очередь дарили мои кураторы. Кураторство стало для меня своеобразной школой общения. И главное, я поняла, что такой же механизм действует и в семье. Когда ты ожидаешь платы за свой вклад в семейную жизнь, то получается зачастую разочарование. А когда настраиваешь себя на бескорыстное выполнение своих обязанностей, то получаешь удовольствие просто от самого процесса и тебе этого достаточно. Так что, кураторство для меня стало еще одним заданием во втором классе.
Теперь расскажу, как у меня обстоит дело с основными заданиями во втором классе:
1. УС: В самом начале второго класса я прослушала лекцию, прочитала все необходимые материалы, разъясняющие суть задания УСы. Мне тогда показалось, что я все поняла. Начала его выполнять. Писала от руки в тетради. Мне это задание сразу понравилось, по той же причине, о которой пишут большинство девочек: пишешь утром один раз и не надо в течение всего дня писать как ДЧиЭ. Но потом оказалось, что это задание не так уж и просто. Меня спасло моя привычка подробно писать отчеты и не просто указывать количество написанных страниц, а рассказывать о том, как именно я пишу и о своих впечатлениях. Благодаря этому кураторы своевременно поправляли меня, давали мне хорошие советы. Кроме этого, я еще и посещала другие вторые классы, где учились мои бывшие одноклассницы и новые подруги. Я читала их отчеты и комментарии к их отчетам других кураторов и часто находила для себя что-то новое, полезное для написания основных заданий. Моей первой ошибкой было то, что я в начале 2 класса писала Усы в состоянии, когда сознание уже проснулось (оно у меня быстро просыпается). Я вставала с кровати, ходила минут пять по дому, а потом только уходила на кухню и начинала писать, чтобы не разбудить домашних. Мое сознание успело проснуться в этот короткий промежуток, и в итоге у меня получались не Усы, а скорее ДЧиЭ только написанный утром. Потом благодаря подсказкам кураторов я поняла в чем разница и стала писать Усы прямо не вставая с кровати. Задание приобрело совсем другую окраску. Было временами так забавно! Я писала лежа и часто засыпала в процессе написания на несколько секунд. Но рука продолжала писать. Эти места можно было потом увидеть по почерку (в местах моего засыпания он был похож на затухающую кардиограмму). И самое смешное и поразительное для меня, что в те секунды пока я спала, я писала слова и фразы совершенно выпадающие из общего контекста. Потом было очень забавно это все перечитывать. Во второй половине 2 класса у нас с Усами установилась гармония и взаимопонимание. Я стала писать легко и с удовольствием. Было ощущение, что я брала из своей головы какие-то недопереваренные мысли, которые меня подсознательно тревожили, и перекладывала их в Усы, после чего наступало ощущение освобождения, легкости и чистоты. Под конец второго класса мне начали сниться какие-то яркие символические сны (у меня так бывает, очень обостренная интуиция), которые я сразу после пробуждения записывала в Усы и таким образом переосмысливала. В завершении хочу сказать, что это волшебное задание! Дай мне Бог сил делать его и дальше, потому что оно очень нужно!
2. АБ: У меня в жизни часто так бывает, что одна и та же полезная мне информация приходит одновременно из нескольких источников. Когда я закончила 1 класс, я еще не знала, что во 2 классе нужно будет писать АБ. У меня как раз была сессия в университете (я учусь на психологическом). На одном из занятий нам дали задания написать автобиографию и выбрать из нее узловые события, которые привели к возникновению устойчивых убеждений. На следующий день я встречаю свою подругу, которая слушает лекции Натальи Шафрановой, она говорит мне, что нужно писать автобиографию. Через несколько дней я получаю доступ к заданиям 2 класса и узнаю, что одним из основных заданий является написание АБ. Ну все, подумала я, значит точно надо писать. Вон сколько раз вселенная мне подсказывает.
Начала писать я очень легко и с удовольствием. АБ – единственное задание, которое я не стала писать от руки, а стала печатать на компьютере. Дело в том, что я печатаю слепым методом очень быстро, руки летят над клавиатурой быстрее мысли. Я еще думать не закончила, а оно уже написано. Я, надеясь на прямой контакт с подсознанием таким образом, выбрала именно этот вариант написания. Легко было писать где-то первую треть класса. Сначала я писала про хорошее, про удивительные и приятные воспоминания моего детства. Много страниц посвятила своим ранним детским влюблённостям (оказалось что я очень влюбчивая и очень романтическая была с самого раннего возраста). Но потом, когда про все хорошее в ранний период было написано, и пришло время писать и про неприятные воспоминания, у меня начался творческий кризис. Писать не хотелось. Я искала разные предлоги, чтобы оттянуть момент. Но регулярные отчеты – гениальная вещь! Хочешь - не хочешь, но писать пришлось. Описывала периоды я добросовестно, очень долго описывала дошкольный период (у меня очень много ранних воспоминаний). В особо трудных случаях (например, ситуация с мамой) я писала письма маме, потом письмо от мамы себе, рисовала рисунки (своих страхов, например), потом их торжественно сжигала. В общем, я творчески подходила к процессу. Итог: на сегодняшний день я написала 37 страниц печатного текста (формат А4), закончила писать про начальные классы. Помня, что в заданиях для 2 класса было сказано, что не надо торопиться заканчивать АБ, потому что это задание будет продолжаться в следующих классах, я и не торопилась. Старалась делать качественно.
3. ДП: Это самое трудное для меня задание во 2 классе. Я, так же как и с Усами, до конца «въехала» в это задание только, где то к середине класса. Сначала мне казалось, что у меня сплошные ажуры. Но, поскольку я привыкла всегда копать и копать, пока не докопаюсь до самой сути, я чувствовала, что у меня с этим заданием что-то не так. Я приставала ко всем: к кураторам, к другим девочкам-ученицам, к мужу приставала послушная я или нет, писала в специальной теме по обсуждению этого задания. Мне очень хотелось разобраться. У меня были проблемы с определением главной фигуры, кого именно мне слушаться. Я живу с моим гражданским мужем вместе с моими родителями. Был вопрос как расставить приоритеты. Кого слушаться: родителей или гражданского мужа.
Потом я выяснила, что я далеко не белая и пушистая и у меня проблемы с послушанием. Самое страшное открытие для меня было в том, что у меня выявилась склонность к фигам с маком. Я человек мягкий, в партнерских отношениях лидерские функции на себя брать не люблю, имею зависимый тип личности. То есть в прямой конфликт непослушания я вступаю крайне редко. Обычно я соглашаюсь или чаще даже замалчиваю свои истинные мысли, а сама потихоньку делаю так, как удобно мне. И я с удивлением узнала, что это не хорошее поведение, а самая что ни на есть фига с маком. Было очень не приятно от этого осознания. Я стала более внимательнее отслеживать у себя эти моменты. Выяснила также, что пень-колоды у меня бывают только с папой (почему-то его советы у меня вызывают именно такую реакцию), а с мужем я или делаю ажуры (если мне легко это делать или это совпадает с моими собственными желаниями) или делаю фиги с маком. Хотя если спросить мужа: он говорит, что я послушная, а папа говорит, что я вздорная. Короче говоря, трудно мне это задание давалось. Очень трудно!
Итог такой: в середине 2 класса мой муж совершенно неожиданно для меня ушел из квартиры моих родителей, снял отдельную квартиру и теперь обживает ее и ждет, когда мы с сыном переедем к нему. Это произошло настолько быстро, неожиданно для меня самой и всех, что я до сих пор пребываю в шоке. Я не знаю, что будет дальше. Но жизнь моя меняется – это точно.
4. Повышение ЛЭ: Это задание знакомо по 1 классу, с небольшими видоизменениями. Я не перестаю удивляться гениальности тех людей, которые придумали и разработали саму систему обучения в ШЖС и ее задания. Сначала мы учились добавлять новые ЛЭшки, а во 2 классе учились отслеживать их разнообразие по разделам. Я довольно быстро заметила, что у меня больше всего страдает раздел 3.«Активное времяпрепровождение». Я редко добавляла в него новые пункты, чаще всего ограничивалась фразой «много ходила пешком в течение дня». Так же к концу 2 класса я пришла к мнению, что мне бы хотелось больше уделять времени наполнению по разделам 4.«Забота о других», 6.«Творческая деятельность» и 8.«Планирование, домашние дела». Остальные разделы у меня наполнены разнообразными ЛЭшками и вполне меня устраивают. Я также выяснила, что разделы 4, 6 и 8 я плохо наполняю новыми Лэшками из-за нехватки времени, хотя желание их наполнить у меня есть и идей много. А вот раздел 3 я не наполняю потому, что мне не особо и хочется. Вся эта информация очень полезна для меня. Полный анализ - как на ладони. И что делать тоже понятно – наполнять менее развитые сферы моей жизни. Буду работать в этом направлении.
Ну вот и все. Милые девочки, я извиняюсь, что отчет у меня получился такой объемный. Но я по-другому не могу. Мне надо был полностью «выписаться» по 2 классу. Так уж я устроена. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Благодарю внимание. Всех нежно обнимаю! До встречи в 3-м классе.
