Итоговый отчет за ЭкваторЭкватор занял у меня практически пять месяцев. Долгий был класс. Но я сразу знала, что так и получится. За время экватора столько всего в моей жизни произошло-изменилось. У меня родился второй сын, я сломала руку и почти два месяца расхаживала в гипсе. Продолжала учиться в ИСС, и совершенно неожиданно поучаствовала в бесплатном марафоне женственности, а потом еще и платный тренинг прошла на эту же тему. При таком количестве информации и событий сложно было учиться быстрее. Хотя, единственное, что по-настоящему замедляло мое обучение в Школе – это УСы. Писать их при наличии младенца практически невозможно. Читала о том, что некоторые молодые мамы решали эту проблему написанием УСов после дневного сна. Но для меня этот способ не подошел. Поэтому и получались полноценные отчеты только в те дни, когда я сама просыпалась раньше детей и успевала написать УСы.
Вообще я рада тому, что экватор длился так долго – эти месяцы очень хорошо показали, где у меня есть непроработанные моменты, что теряет свои позиции стоит чуть только ослабить свое внимание, а что делается мною уже на автомате и без дополнительного контроля.
Что же, вступление закончено. Пора переходить к итоговому отчету.
Вернулась к своей анкете. Посмотрела, цель у меня была сформулирована просто и кратко: хочу понять себя, найти свой источник гармонии. Краткость сестра таланта))) Но анализировать насколько я приблизилась к этой цели сложно. Одно могу точно сказать, что именно в эти последние дни я начала приближаться к пониманию себя, я стала отдавать себе отчет в том, чем я руководствуюсь, выбирая что-то: когда это истинно мое желание, а когда я действую исходя из ярлычков и ожиданий других. Сейчас хотя бы забрезжил свет где-то внутри меня – это значит, что я иду к себе и это меня радует. Я, конечно, не только в Школе учусь, а использую еще кучу и маленькую кучку дополнительных ресурсов. Иногда это кажется трудным и возникает желание сосредоточиться только на чем-то одном, иногда все знания приходят как дополняющие друг друга. Раскрывающие одну и ту же тему с разных сторон. Видимо, мне нужно именно так добираться до своей цели.
Я выбрала проходить экватор путем повтора всех классов. Было очень полезно и познавательно. Попутно составляла список хвостов и план их проработки и внедрения их в свою жизнь.
По первому классу осознала, что считать эмоции до сих пор не самое легкое дело. Конечно, сейчас замечать те эмоции, которые лежат на поверхности легко. Это помогает жить более осознанно, жить сейчас, в настоящем времени. Но откопать глубинные мотивы, истинные чувства, породившие ту или иную реакцию иногда довольно сложно.
А вот работа по третьему классу оказалась для меня самой сложной. Потому что как ни крути, что не делай, пока у женщины нет по-настоящему проработанного самого первого уровня – физического, все остальное будет постоянно хромать и срываться. А у меня с этим вечные качели: то я слежу за собой и выгляжу как конфетка, то бросаю все к черту и хожу затрапезной замарашкой. Но за последний месяц, наверное… может даже меньше. Ко мне пришли важные осознания по этому поводу. Я очень многое сделала: выбросила, наконец-то, все, что мне не нравилось. Я осуществила уборку по «японскому» методо КонМари. Суть ее в том, что мы не смотрим какие вещи можно выкинуть, а оставляет только те, которые действительно радуют. Вещей, честно скажу, после этой уборки у меня осталось мало. Зато я написала большущий список того, что мне нужно. Начиная от базового гардероба – с ним то у меня всегда и была самая большая проблема. Базовые вещи вечно казались скучными и не интересными, но без них хороший гардероб не соберешь. И продолжила его капсулами на все случаи жизни. Капсулы уже потихоньку начала собирать. Сейчас я абсолютно точно определилась со своим цветотипом. Со своим типом фигуры (мне больше пришлась по душе не стандартная классификация на грушу, прямоугольник и т.п. – хотя я и по ней понимаю, что отношусь к песочным часам, но гораздо более точной для меня стала система разделения на типы внешности, предложенная Д. Кибби. Я сделала себе подборку образов, которые мне подходят и нравятся, буду и их постепенно привносить в свой гардероб). Вот только главное, чтобы планы по этому классу наконец-то перестали быть только планами, а стали частью моей жизни.
Под особым контролем надо держать осанку и улыбку. Поэтому что они очень быстро слетают, если их не контролировать. Хотя буквально в последние дни я нашла интересный способ, с которым помнить о внутренней улыбке мне легче. Смотрела видео в котором рассказывалось, что нормальная частота дыхания – 5-6 вдохов/выдохов в минуту, а мы дышим 14-16 раз. Это дыхание стресса. Я стала пробовать осознанно дышать медленнее и это действительно вселяет некое внутреннее спокойствие. А вместе с ним автоматически приходит и внутренняя улыбка. Хотя удерживать такое дыхание постоянно очень сложно.
По четвертому классу снова захотелось вернуться к ДП. По-моему он гораздо показательнее КСД. Потому что при нескольких КСД в день, я превосходно могу выдать несколько пней-колод или даже фигу.
Из пятого класса безусловно оставляю себе хозяюшку с ее хот-спотами и пятнадцатиминутками уборки по зонам. Для меня пятый класс – это безусловно практика флай-леди. Во время экватора она у меня несколько запустилась, так как с маленьким ребенком, да еще с гипсом на всю руку «феячить» по дому было очень сложно.
Итак, вот какой план у меня нарисовался:
1. Помнить о необходимости быть в своем теле, в своих эмоциях, идти им на встречу, отслеживать и принимать. Пару раз в месяц специально выделять дни, в которые писать ДЧиЭ.
2. Продолжу перечитывать АБ, параллельно сразу же прорабатывая сложные моменты с помощью ГП и дополняя ее. Так как чем дальше, тем больше воспоминаний приходит.
3. 3.1. Освоить пять причесок на каждый день.
3.2. Курс визажа для себя
3.3. Продолжить пополнять свою одежду по списку
3.4. Продолжить заниматься йогой. Я для себя нашла три подходящих видеоурока йоги по дням недели, занимаюсь по ним.
4. Практиковать ДП.
5. 5.1. Практиковать флай-леди.
5.2. Пользоваться моим КЖ
5.3. Сделать уже обложку для КЖ.
6. 6.1. Практиковать воронки Ренар. Провести их полностью от 3 до 108. Начать делать с ближайшего новолуния.
6.2. Поддерживать все четыре ипостаси в «активном доступе».
Теперь об Ипостасях.
Тут у меня просто переворот понимания произошел. Я читала книжку Ренар, читала статьи на форуме. Тесты делала. И всегда определяла себя как ярко выраженную стихию Воды – Девочку. Считала, что огня во мне слишком мало, а воздух безнадежно утерян. А потом я разговаривала с мужем, спрашивала, что он про все про это думает. И муж безапелляционно заявил, что я вообще не водная, а вот огня и воздуха во мне сколько хочешь. Первая моя реакция – отторжение этого его мнения. Я стала ему объяснять, пытаться привести примеры, а он стоял на своем. И вот уже после этого мне попалась информация о том, что у каждую из этих энергий можно использовать как в позитивном, так и в негативном ключе. Огонь. Два его проявления – Любовница и Охотница. Любовница будет чрезвычайно притягательна для мужчин, будет вдохновлять его на подарки и свершения ради нее. А охотница потратит туже энергию огня на споры с мужчинами, на соревнования с ними и это вызовет только отторжение. Вода – Девочка и Принцесса. О девочке хочется заботиться, она восхищается, а принцесса будет капризничать и задирать нос. Воздух – Королева и Снежная Королева. Истинная королева поможет своему мужчине развиваться, вселит в него уверенность и даст поддержку, а снежная королева будет настолько недоступной, что к ней и подойти страшно. Либо начнет всем своим видом демонстрировать, что она во всем превосходит своего мужчину, тыкать его носом в недостатки, променяет семью на карьеру. Земля – может дать мужчине спокойствие и уверенность, создать для него теплый том, а можно увязнуть в этом состоянии, погрузиться с головой в состояние женщины-матери и тем самым загасить искру мужеско-женских отношений.
И вот взглянув на все эти энергии и с точки зрения их разрушительной силы я однозначно поняла, что Огня во мне действительно много. Только я его направляю не туда. Поэтому на экваторе я уделила большое внимание Любовнице в себе. Делала много женских практик (дыхание маткой, размещение пространства в теле, кегельная и остеопатическая женские гимнастики, училась быть осознанной по отношению к своему телу, йога, растяжка, даосские дыхательные практики, больше ухаживала за собой, просто осознанно позволяла своей женской энергии быть. Второй курс ИСС тоже помогает мне в развитии этой ипостаси)
Вторая ипостась, на которую я делала акцент – Королева. Честно скажу, что мало делала работы в этом направлении. Но для меня основное, чего мне не хватает для Королевы – это обрести чувство внутреннего достоинства, внутреннюю цельность, узнать саму себя. Ну и на образ Королевы работаю Контроль речи и осанка.
2. Практика "Создал же Бог такую красоту" – чаще всего делала по две минуты. К ней же я добавляю Приветствие Королевы и просто практику наблюдения за своим телом. Практика дается мне легко. Внешность свою я точно люблю и знаю, что я красивая. Даже то, что пока я не пришла в форму после родов не омрачает моего отношения к самой себе. Своему телу я просто благодарна за то, что в нем выросли два моих сыночка. И я знаю, что пройдет время и я снова буду стройной красоткой.
3. Повышение ЛЭ с делением по витаминам любви:
B - любовь Бога — на экваторе стало понятно, что этот пункт у меня очень легко западает. Я значительно ближе к Богу сейчас: читаю молитвы по утрам, мы семьей стали ходить в Храм по воскресеньям, я начала читать Библию, внутри меня Вера обрела новое значение. Я полюбила слушать духовную музыку. Но пока для меня все равно это труд. И мне нужно прикладывать усилия, чтобы выполнять все это. И это первое, от чего я с легкостью могу в течении дня отказаться.
С - наставница – с этим сложно. Я пока не определилась с женщиной, которую могу безусловно считать своей наставницей. С некоторой долей сомнения и «но» записываю сюда мою маму, мою тетю и Лиану Ивановну.
D - дружба, игры — Витами, которого в моей жизни много. Сейчас, пока малыш маленький, общения с моими девочками поубавилось. Я больше домоседка пока, да и в сезон эпидемий гостей много принимать не будешь. Но мы поддерживаем общения. Встречаемся, пусть и реже. Много болтаем в переписке. Всегда делимся новостями, советуемся. А игр у меня много дома – с детьми, с мужем.
E - общение с единомышленниками — тоже есть. Во-первых, у меня есть подруги, которые тоже на волне женского развития, есть общение тут, с девочками-ученицами ШЖС, есть общение в марафонах еще одного центра женского развития. А еще у меня есть единомышленник мама – так как я сейчас увлекаюсь шитьем, а она в этом большой знаток.
F - всякая всячина:
1. Забота о себе – много делаю по этому пункту, но нет предела совершенству. Моя основная проблема в том, что у меня все как-то циклично проходит. Начинаю активно за собой ухаживать, много всего делаю, а потом происходит какой-то резкий откат назад. И так по кругу. Но однозначно, сейчас уход за собой уже часть меня – у меня есть утренние и вечерние ритуалы по заботе о своей красоте, есть план еженедельных процедур и план на год – я его частично уже начала выполнять. Мне стало проще позволять тратить деньги именно на себя, на заботу о своем теле, о своей внешности. У меня значительно увеличилось количество качественной косметики, появились новые украшения из разных натуральных камней. Я пью много воды, ношу длинные юбки. Ухаживаю за волосами – начала пользоваться скрабом для головы и делать масляные маски волосам, слежу за состоянием кончиков волос. Масляный массаж делаю и для суставов. Маникюр и педикюр салонный делаю регулярно. В активном пополнении гардероба. Пользуюсь ароматическими маслами и благовониями. Не употребляю бранные слова (хотя вот последнее время почему-то прямо хочется ругнуться, так и лезут на кончик языка). Начала делать дыхательные упражнения.
2. Внутренний мир – основное, что делаю для его наполнения - это медитации, задания в ИСС, учусь не болтать просто так, становлюсь более молчаливой, слушаю много приятной музыки: классической и духовной, рассматриваю фотографии, молюсь, выражаю благодарности и чувствую их внутри себя, ощущаю помощь и поддержку моих близких, улыбаюсь себе в зеркале, на экватор пришлось и составление списка 100 желаний. У меня их, правда, почти 200 нарисовалось. Взращиваю чувство собственного достоинства. Веду личные записи.
3. Активное времяпровождение – йога, редкие семейные прогулки, семейные танцы, игры в прятки с детьми. Не много активности пока…
4. Забота о других – забочусь о сыновьях и муже, много обнимаю их, целую, говорю им как я их люблю, занимаюсь со старшим.
5. Взаимоотношения – много общаюсь с родными и близкими, с подругами, делюсь фотографиями, легко прошу о помощи, делаю комплименты и хвалю других женщин, развлекаюсь с детьми и играю в их игры.
6. Творчество – за время экватора я много чего натворила))) несколько фотокниг, занималась скрапбукинком, начала вести фотоальбом проджект лайм, много шила, вязала, танцевала, пела колыбельные деткам, сочиняю сказки с сыном и для сына, фотографировала, участвовала в фотосессиях, рисовала, начала заниматься зентанглом, делала себе амулет, устраивала праздники для сына,
7. Самообучение – осваиваю зентанг, занимаюсь в ШЖС, в ИСС, прошла базовый женский тренинг, поучаствовала в двух бесплатных марафонах – один был посвящен женственности и внутреннему миру, другой - красоте.
8. Планирование, домашние дела – о, я провела грандиозную уборку-размусоривание. Из одной только комнаты вытащила 14!!! Огромных мешков вещей, которыми мы не пользуемся. Планирую свои дела, составляю списки. Готовлю с любовью. Но этот пункт на экваторе, как я уже писала выше, был почти мною не задействован из-за гипса и почти трехмесячного проживания у родителей.
4.Семейные фишки:
Ритуал проводить мужа на работу – да, всегда провожаю мужа и детей учу провожать папу.
Ритуал встречи с работы – да, тоже всегда сама встречаю мужа и детей учу тому же.
Примерно 15-20 мин внимания мужу без расспросов – вот тут далеко не всегда получается. Муж часто приходит почти перед самым сном детей и сам предпочитает сначала с ними поиграть, а потом уже время для него – в тишине и без вопросов.
Муж платил за все - да
Тактильная мулька - да
Мулька заботы - да
Домашний вид – 50/50. У меня очень хороший домашний гардероб. Чаще всего я дома хожу в летних длинных сарафанах, но никак не могу избавиться от периодов отката. При малейшей проблеме (заболела я или дети, сильно устала, тут же скатываюсь к затрапезному нарядику. Уж вроде от всех подобных вещей избавилась, а все равно могу придумать, как бы так похуже нарядиться)
Личный запах - да
Духовная музыка дома - да
Практика передачи ответственности - да
Семейные ритуалы – да. У нас полно и мелких ежедневных или еженедельных ритуалов и замечательных традиций.
5. УС, Хвалилки и Благодарности - 3/0,5/0,5 Именно УСы мешают мне сейчас проходить классы. Встать до того, как проснулись дети и успеть их написать пока для меня практически непосильная задача. А раз пишу их редко, то прямо стала отвыкать от них. Последние пару недель, были случаи, когда можно было их написать, а мне уже не хочется. Хотя я с Усами подружилась за долго до ШЖС и писала их раньше с большим удовольствием и пользой для себя.
Хвалилки и благодарности пишу больше по необходимости. Благодарить я больше стала внутри себя и вслух – такой способ мне больше нравится. Свои достижения стала чаще признавать.
6. АБ - написана, пишу ВД. Иногда, вспоминаю что-то и дописываю в АБ.
7. ГП – за класс15 всего 65. Всегда любила писать ГП и чувствовала от них ощутимую пользу. А вот в этом классе и время на них жалко тратить, и случаев подходящих никак не могу отыскать. Хотя сама понимаю, что просто подошла к тем моментам, которые действительно очень важно прописать в ГП. Боюсь их трогать и поэтому все откладываю и откладываю.
8. Имидж – только к концу этого класса взялась за него достаточно серьезно. Сходила сделала хорошую стрижку. Регулярно делаю маникюр и педикюр в салоне. Хожу на массаж, вернулась к занятиям спортом. Существенно пополнила свой запас украшений (точнее это не я – это муж меня так побаловал/порадовал). Косметики качественной для макияжа купила. Занялась регулярным уходом за своим лицом. И самое-самое важное в этом вопросе – начала наконец-то составлять свой гардероб по принципу своего цветотипа, своего типа фигуры. Формирую капсулы. Избавилась практически от всего, что мне не подходит, но еще один пересмотр мой гардероб должен будет пережить.
9. Пожертвование – тоже сложная для меня тема. Мне легко подать милостыню или помочь какому-нибудь фонду, легко рассылать шары и иногда желать всем счастья. Но все это у меня не регулярно. И я как-то не считаю это настоящими пожертвованиями… Хочется, чего-то по-настоящему доброго и полезного, но дальше хотения у меня пока не продвигается.
10. Шар – да. Опять же на экваторе стала реже их рассылать. Но это задание одно из любимых. Шары у меня получаются легко, я ими щедро делюсь с родными и незнакомыми мне людьми. Всегда чувствую от них эффект.
11. Позитивочка -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1096050#msg1096050https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1216028#msg1216028 https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg1186845#msg1186845 10 минут- не люблю это задание. Пою ее только по необходимости, хотя песни мне нравятся и отражают мое внутреннее состояние и мои потребности. Очень радуюсь, что можно больше не тратить на нее по полчаса ежедневно.